В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Почему не растет рассада помидоров дома: комнатные томаты, как собрать семена, какое опыление


Один из частых вопросов, который возникает в основном у начинающих огородников — почему не растет рассада помидоров дома? Томаты, в отличие от баклажанов и перцев, считаются менее прихотливыми, но с этой культурой также могут возникать ситуации, когда растения растут и развиваются хорошо, но потом подвергаются заболеваниям, что приводит к замедлению роста или к его остановке. Проблема возникает даже у опытных овощеводов. Из ситуации есть выход, но только в том случае, когда знаешь причину возникновения проблемы. Что приводит к ослабеванию рассады томатов, пожелтению и засыханию листьев, появлению пятен? Во всех этих вопросах нужно разбираться, чтобы своевременно и правильно отреагировать.

Почему не растет рассада помидоров дома: комнатные томаты, как собрать семена, какое опыление

Один из частых вопросов, который возникает в основном у начинающих огородников — почему не растет рассада помидоров

Основными причинами, по которым выращивание помидоров в домашних условиях может вызывать проблемы, являются:

  • неправильное питание;
  • недостаток влаги;
  • недостаток света;
  • развитие болезней;
  • воздействие вредителей;
  • неправильная пикировка.

Чтобы саженцам оказать своевременную помощь, требуется периодический и внимательный осмотр растений. Особенно внимание следует уделить рассаде, если она выращивается впервые. Процесс культивирования состоит из нескольких этапов, на каждом из которых важно делать все правильно. Первым этапом является посев семян, затем пикировка, мероприятия по уходу и защите от болезней и вредителей. Соблюдение этих правил исключит возможные проблемы и позволит вырастить рассаду хорошего качества.

По каким причинам прекращается рост томатов?

Как вырастить помидор здоровым? Один из основных факторов, который может не только приостановить рост рассады, но и вовсе погубить ее при неправильном подходе — это питание. Если вы занялись выращиванием помидор дома, то нужно следить, чтобы растения получали правильное питание: его недостаток, также как и избыток, негативно отражается на состоянии рассады. Внешний вид растений подскажет, какого именно элемента питания ей недостает. Если листья саженцев маленькие, то растениям не хватает азота. Недостаток фосфора проявляется в виде окрашивания листочков с нижней стороны в фиолетовый цвет. В этом случае потребуется полив рассады питательными веществами. Нехватка макро- или микроэлементов приводит к тому, что развиваются заболевания, и рост растений прекращается.

Если причина плохого развития томата установлена, можно узнать, как вырастить здоровое растение. К наиболее распространенным заболеваниям при недостатке одного из элементов питания относится хлороз.До посадки семян нужно позаботиться о подготовке почвы. Не стоит брать землю с огорода. Субстрат изначально должен содержать множество полезных микроэлементов.


В процессе выращивания рассады нужно выяснить, какого элемента не хватает, чтобы выбрать способ, которым питание будет доставляться к растению независимо от сорта томатов.

Почему не растет рассада помидоров дома: комнатные томаты, как собрать семена, какое опыление

Чтобы саженцам оказать своевременную помощь, требуется периодический и внимательный осмотр растений

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Выращивать рассаду может каждый, но чтобы получить качественные растения, требуется действительно серьезный подход. Может быть такая ситуация, когда рассада сначала вытянулась, а после рост прекратился. Проблема решается подкормкой растений. Если было замечено, что рассада помидоров в домашних условиях приостановилась в росте, нужно понаблюдать за растениями: при пожелтении листьев и утоньшении стебля саженцам не достает азота. В качестве азотных подкормок используют мочевину (1 ст.л. удобрения на 10 л воды), совершая поливы под корень.

Также читайте:  Самые лучшие сорта томатов

Чтобы полнее рассмотреть вопрос, как выращивать помидоры в домашних условиях, недостаточно просто определить, какого элемента растению не хватает, нужно выбрать правильный способ для восполнения конкретного элемента. Если растения испытывают недостаток фосфора, приобретаются фосфорные удобрения и применяются в соответствии с инструкцией. В большинстве случаев питательный раствор разбавляется в воде, и рассаду помидоров в домашних условиях поливают с определенной периодичностью.

Плохо растет рассада (видео)

Поливы и температура

Почему после нормального развития рассада прекращает расти? Проблема может быть в неправильных поливах, ведь помидорам необходимо своевременное и правильное поступление влаги. Культура не любит ни засуху, ни переувлажнение почвы. Процедура должна проводиться не менее 1 раза в неделю в зависимости от погодных условий. При этом нужно следить как за состоянием рассады, так и за почвой, которая не должна пересыхать. Как правильно осуществить контроль влажности?

Если рассада томатов выставлена на балконе или на подоконнике, нужно следить, какое время растения находятся под прямым воздействием солнца. Если это время продолжительное, поливы потребуется совершать чаще, поскольку влага из грунта будет испаряться быстрее. При расположении рассады в прохладном и затененном месте в субстрате могут развиваться вредители, а сами растения подвергнутся заболеваниям, чему будут способствовать условия. Подоконник является далеко не самым лучшим место для выращивания рассады. Даже при плотно закрытых окнах в щели поддувает, саженцы переохлаждаются, в результате чего рассада вянет и может погибнуть. Для того чтобы выращивание комнатных помидоров на подоконнике не вызывало проблем, все щели заклеивают бумагой.

Стоит отметить, что первый полив совершается после появления всходов только на 5 день. Для увлажнения следует использовать воду комнатной температуры. Почва под рассаду томатов в домашних условиях должна немного подсыхать, что исключит развитие болезней и застой влаги, при этом корням будет обеспечен доступ кислорода. Если саженцы выращиваются в ящике, то нужно сделать хороший дренаж.

Когда сажать растения? Температурный режим является также немаловажным фактором ухода. После появления всходов рассадные ящики располагают в помещении с более низкой температурой, где в дневное время показатель должен составлять +16…+18˚С, ночью +14…+15˚С. Через 2 недели температура повышается: днем до +20˚С, ночью +16˚С. Спустя месяц на растениях должно быть по 3 настоящих листа. В этот период производят пикирование молодых саженцев.

Почему не растет рассада помидоров дома: комнатные томаты, как собрать семена, какое опыление

Выращивать рассаду может каждый, но чтобы получить качественные растения, требуется действительно серьезный подход

Неправильная пикировка

Для правильного выращивания рассады помидоров в домашних условиях уход сводится не только к поливам и подкормкам. Довольно часто огородники высевают семена в 1 емкость с последующей пикировкой растений. Несмотря на то что томаты переживают процесс пикирования лучше, чем баклажаны или перцы, все же процедура должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки. Если пикировка будет выполнена с ошибками, то именно из-за этого рассада может плохо расти. При обрыве корешков растению потребуется время, чтобы образовались новые корни, и только после этого надземная часть сможет развиваться дальше. Может быть и такая ситуация, когда корешки при пересадке не были расправлены, а в грунте образовались пустоты, что тоже негативно сказывается на дальнейшем развитии растений. Все эти моменты нужно учитывать при пикировке. Даже если растения не погибнут, то рост их замедлится.

Также читайте:  Белые пятна на листьях томатов

Процесс пикирования относится к ответственному этапу, который укрепляет корневую систему рассады. Проводиться такое мероприятие должно только в том случае, если растения слишком близко расположены друг к другу. Если томаты изначально посеять в отдельные стаканчики, то в пикировке не будет необходимости, что позволит избежать возможных проблем и болезней. Пикируют томаты через 25 дней после появления всходов. Если рассада достигает больших размеров до указанных сроков, растения рассаживают раньше.

Чтобы правильно распикировать томаты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Пикировку проводят при появлении 3 настоящих листьев.
  2. Чтобы сформировалась крепкая корневая система, прищипывают на 1/3 центральный корешок. Без прищипки корни останутся слаборазвитыми, а само растение после пересадки остановится в росте и пожелтеет.
  3. Перед процедурой рассаду поливают и извлекают с земляным комом, избегая повреждения корней.
  4. Под рассаду нужно делать лунки такой глубины, чтобы корни не загибались.
  5. Пересадка проводится только в грунт с правильным составом.

Несмотря на то что перечисленные правила кажутся довольно простыми, их соблюдение позволит сберечь томатную рассаду от повреждений и получить хорошие растения для высадки в открытый грунт.

Почему не растет рассада помидоров дома: комнатные томаты, как собрать семена, какое опыление

Для правильного выращивания рассады помидоров в домашних условиях уход сводится не только к поливам и подкормкам

Закаливание рассады

Для получения здоровой рассады томатов в домашних условиях нужно провести закаливание саженцев. Процедура важная, потому что растения придется высаживать в открытый грунт. Если помидоры не закалить, то привыкать к новым условиям они будут довольно долго, могут подвергнуться заболеваниям и погибнуть. До того как высадить рассаду помидор в открытый грунт, нужно обеспечить постепенное привыкание растений к тем условиям, в которых им предстоит находиться в течение всего лета. Процедуре подвергаются, как правило, те сорта томатов, которые планируется высаживать в открытый грунт. Если помидоры будут высаживаться в теплицу или парник, то в закалке нет необходимости.

Чтобы молодые саженцы постепенно привыкали к температуре окружающего воздуха, емкости с рассадой выносят на улицу либо балкон (при выращивании помидоров в квартире) на 1 час ежедневно. Начинают процедуру за неделю до высадки растений в грунт. Мероприятие дает возможность осуществить ранее опыление, при этом нужно быть аккуратным, поскольку заморозка помидоров может привести к негативным последствиям.

В любом случае следует придерживаться следующего правила: независимо от того, когда будут выращиваться помидоры, молодые растения выносить на улицу при прохладной погоде не стоит.

Зная, как ухаживать за помидорами, удастся получить достойный урожай. Только правильное выращивание рассады томатов в домашних условиях обеспечивает их нормальный рост и развитие. В этом случае растения будут лучше приспособлены к любым погодным условиям, в том числе и к перепадам температуры.

Рассада не растет (видео)

Распространенные ошибки в уходе

Чтобы выращивать помидоры в домашних условиях, важно уделить внимание каждому из этапов: разобраться в правильном посеве семян, поливах, подкормках, организовать дополнительное освещение и выяснить, как посадить рассаду помидор. Отдельно стоит сказать о досвечивании: практически все сорта нуждаются в дополнительном освещении. Желательно устанавливать емкости с рассадой на окне или балконе с южной стороны, избегая затенения.

Также читайте:  Томат Сибирский скороспелый: характеристика и описание раннего сорта

При ранней высадке рассады растениям в любом случае понадобится дополнительное освещение, поскольку длительность светового дня в зимнее время недостаточна для нормального выращивания саженцев. В большинстве случаев в качестве дополнительного света используются лампы дневного света, которые располагают на высоте 60 см от верхушки растений. Особое внимание освещению следует уделить в первые 4 дня после появления всходов: желательно обеспечить подсветку в этот период круглосуточно. После досвечивать томаты можно будет только в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы.

Знаний, когда посадить семена и как за ними ухаживать, недостаточно. Актуальными являются вопросы, как получить достойный урожай в 2017 году и в последующие сезоны. Чтобы спланировать посадки, смотрят и оценивают, какие сорта выращивались до этого, и что удалось получить. Если результаты устраивают, можно собрать семена с будущего урожая и культивировать комнатные томаты из собственного посадочного материала. Стоит рассмотреть детальнее, как собрать семена помидоров своими руками, чтобы не возникало вопросов даже у начинающих огородников. Сперва выбирают зрелые плоды, разрезают и вынимают семена, тщательно промывают их водой. Затем будущий посадочный материал выкладывают на марлю либо бумагу и просушивают. Стоит учесть, что семена гибридов не годятся для будущего посева: даже если обеспечить правильный уход за рассадой, урожай будет маленьким, а сами плоды вырастут мелкими и уродливыми.

Почему не растет рассада помидоров дома: комнатные томаты, как собрать семена, какое опыление

Помидоры склонны к различным заболеваниям, которые замедляют рост саженцев

Болезни и вредители

Если томаты были высажены правильно, полив и подкормки совершаются своевременно, организовано дополнительное освещение, остается только следить, чтобы на растениях не развились болезни и не поселились вредители. Помидоры склонны к различным заболеваниям, которые замедляют рост саженцев. Одной из распространенных болезней является прикорневая и корневая гниль. Недуг появляется после обильных поливов, при этом комнатные помидоры располагаются в тени и выращиваются при низкой температуре воздуха.

Кроме указанных болезней возможно заражение рассады «черной ножкой». Заболевание относится к инфекционным и приводит к быстрой гибели растений, причем не только томатов, но и других культур. При этом недуге наблюдается потемнение стеблей в нижней части, после чего они вянут и полегают, корешки загнивают. Если замечены первые признаки болезни, здоровые саженцы нужно сразу же пересадить в новый грунт. В его составе должна быть древесная зола и песок. После пересадки рассаду следует опрыскать Фундазолом, и до тех пор, пока почва не высохнет, поливы не совершать. В обязательном порядке необходимо проветривание помещения. Чтобы предотвратить появление “черной ножки”, еще на этапе подготовки почвы в грунт следует добавить золу, а в период роста нужно избегать переувлажнения и повышенных температур.

К грибковым заболеваниям томатов относится белая пятнистость (септориоз). Проявляется болезнь в виде грязно-белых пятен, распространяется через почву и развивается при повышенной влажности и температуре. Растения, подверженные заболеванию, удаляют. К профилактическим мероприятиям относится прогревания и обеззараживание почвы перед посевом семян.

Кроме того что болезни рассады томатов могут приводить к плохому росту культуры, еще и вредители оказывают большое влияние. К наиболее распространенным паразитам относятся мокрицы и паутинный клещ. Для борьбы ними следует использовать следующие препараты: Фитоверм, Актеллик, Карбофос. Соблюдая агротехнику, вырастить помидоры дома будет гораздо легче.

Возможные причины, из-за которых рассада томатов плохо растет, известны многим. В каждом конкретном случае нужно внимательно подходить к изучению проблемы, учитывая все возможные неблагоприятные факторы, оказывающие воздействие на растения. Только в этом случае можно понять, почему рассада нормально не развивается, и какие меры следует предпринять.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта ← Болезни помидоров: белеют листья
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ