Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке


Съедобные и вкусные грибы растут не только в лесных зонах. Для выращивания некоторых видов вполне подходит обычный садово-огородный или дачный участок.

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Съедобные и вкусные грибы растут не только в лесных зонах

Какие лесные грибы можно выращивать на садовом участке

Чтобы развести на садовом участке лесные грибочки, необходимо знать, какие съедобные виды можно сажать вне леса. Удачной станет посадка следующих видов:

  • вешенка;
  • шампиньон;
  • опята;
  • рыжики;
  • маслята;
  • лисички;
  • грузди.

Также можно посеять на участке подосиновики или подберезовики, закопав в корневой зоне деревьев нити мицелия. При наличии некоторых навыков вполне возможно вырастить даже белые грибы.

Как вырастить белые грибы на даче (видео)


Условия для выращивания грибов в саду

Посадить и вырастить на придомовой территории своими руками лесные грибочки не слишком сложно. Однако, выращивание предполагает обязательное соблюдение целого ряда требований, а также учет такого природного явления, как микориза.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Таким образом, чтобы успешно разводить лесные грибы и получать высокий урожай, необходимо, чтобы на участке присутствовали лесные деревья. Например, белый гриб сожительствует с такими деревьями, как дуб, сосна и береза, а для того, чтобы выросли подосиновики и подберезовики также нужна растительность соответствующего вида.

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Чтобы успешно разводить лесные грибы и получать высокий урожай, необходимо, чтобы на участке присутствовали лесные деревья

Популярные способы выращивания грибов на даче

Если мы выращиваем на придомовой территории грибочки, то в обязательном порядке нужно учитывать, что для каждого лесного съедобного вида существует своя, строго определенная методика разведения.

Разведение маслят

На даче выращиваются масленок настоящий (Suillus lutеus) и масленок зернистый (Suillus grаnulаtus). Второй вид является более неприхотливым и урожайным, поэтому выращивается значительно чаще. Самым удобным способом разведения является пересаживание из леса молодого деревца, под которым произрастает гриб и есть обильно плодоносящая грибница. Стандартный уход за такой грибной плантацией включает в себя регулярные поливы и обеспечение достаточной защиты участка, которая не позволит вытаптывать разрастающийся мицелий.

Также читайте:  Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Разведение рыжиков

Пересадка елочек с микоризой рыжика елового (Lасtаrius dеtеrrimus) позволит обеспечить ежегодное и достаточно обильное плодоношение лесных грибов на придомовой территории. При выращивании этого вида важно помнить, что сбор плодовых тел должен осуществляться регулярно, что обусловлено частым повреждением растительными паразитами.

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Сбор рыжиков должен осуществляться регулярно, что обусловлено частым повреждением растительными паразитами

Для выращивания на даче рыжика деликатесного (Lасtarius dеliсiоosus) из леса пересаживается на известковые почвы молоденькая сосной с микоризой. Этот вид характеризуется более крупными размерами и менее ярким окрашиванием. А пик плодоношения приходится на позднюю осень.  В процессе выращивания нужно обеспечить наличие достаточно высокую нескошенную траву.

Разведение лисичек

Лесные лисички (Саnthаrеllus сibаrius) достаточно часто вырастают на дачном участке самопроизвольно, но только при наличии деревьев. Также вполне возможно пересадить молоденькое лесное растение, под которым замечено обильное плодоношение лисичек. Особого ухода такой вид съедобных грибов не требует, и прекрасно плодоносит даже в засушливые или относительно холодные годы.

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Лесные лисички достаточно часто вырастают на дачном участке самопроизвольно

Разведение груздей

Успешнее всего удаётся выращивание на придомовой территории подгруздка белого (Russulа dеliса), белая и сладкая мякоть которого практически полностью лишена горечи и млечного сока. Достаточно часто эта разновидность встречается в саду под березами, где подгруздок обильно и долго плодоносит с середины лета. Также можно высеять самостоятельно споровую взвесь с мякотью, разведенной в воде комнатной температуры.

Груздь настоящий (Lасtаrius rеsimus) и чернушка (Lасtarius nесаtоr) можно вырастить на придомовой территории, пересадив из леса дерево с хорошо развитой, разросшейся микоризой.

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Успешнее всего удаётся выращивание на придомовой территории подгруздка белого

Разведение шампиньонов

Предварительно создаётся специальный посадочный питательный субстрат, представленный конским или коровьим навозом, известью, гипсом и соломой.

  • Все компоненту нужно хорошо уплотнить, полить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой примерно на две или три недели.
  • Затем необходимо выкопать траншею достаточной ширины и глубиной в один штык лопаты.
  • Дно выкопанной траншеи уплотняется, после чего пространство заполняется питательным субстратом и обильно поливается тёплой водой.
  • На заключительном этапе на импровизированную гряду заселяется грибница или мицелий шампиньона.
Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Разведение шампиньонов на приусадебном участке не составит труда

Разведение вешенки

Для выращивания требуется подготовить стволы таких деревьев, как осина, тополь или ольха диаметром в четверть метра.

  • Заготовленные стволы распиливаются на чурбачки длиной в 40 см, после чего на одной из сторон делается порядка двадцати отверстий глубиной в 40-50 мм и диаметром 20-30 мм.
  • Отверстия заполняются грибницей и прикрываются кусочком мха.
  • Затем подготовленные таким образом чурбачки прикапываются на тенистом участке, с заглублением в почву примерно на 10-15 см.

На протяжении всего периода разрастания грибницы необходимо тщательно увлажнять посадки. По такой же технологии можно разводить лесные опята.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Как увеличить шанс приживаемости грибницы

Чтобы повысить результативность выращивания лесных грибов из грибницы, очень важно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • при выборе плодовых тел для дальнейшего высаживания, нужно обращать внимание на вид дерева, под которым ведётся сбор грибов. Оптимальным является сбор «посевного материала» под разными деревьями, которые должны быть полностью здоровыми;
  • собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки. Замачивание должно быть выполнено не позже, чем через десять часов после сбора, а высев «посевного материала» обязательно осуществляется на следующий день производить посев. Замороженные грибы для выращивания не подходят;
  • в процессе замачивания собранных лесных грибов с целью подготовки «посевного материала» рекомендуется в воду добавлять небольшое количество сахара или спирта. Такие дополнения значительно повышают показатели приживаемости грибницы на придомовой территории. Общее количество добавляемого спирта должно составлять примерно четыре столовых ложки на одно ведро воды. Количество сахара составляет порядка 45-50 г на одно ведро воды;
  • примерно за три часа до высаживания грибницы очень важно достаточно обильно пролить выделенный под выращивание лесных грибов участок специальными дезинфицирующими растворами. Для обеззараживания грунта и уничтожения патогенной почвенной микрофлоры чаще всего используются растворы на основе заварки черного чая или дубовой коры.
Также читайте:  Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Сроки посадки лесных грибов могут варьироваться, но лучше всего закончить весь объём посадочных мероприятий до середины сентября. Более поздняя посадка негативно сказывается на уровне приживаемости. После посадки необходимо строго контролировать показатели влажности на участке. В слишком жаркий или засушливый период оросительные мероприятия можно осуществлять через день, расходуя порядка трёх ведер воды на каждое растение.

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки

Как размножить съедобные грибы на приусадебном участке

После выбора места под посадку, выбирается один из двух методов выращивания лесных грибов на придомовой территории.

Применение мицелия

В этом случае используется приобретенная в специализированном магазине или самостоятельно заготовленная грибница. Мицелий аккуратно выкапывается, после чего выполняется ряд несложных мероприятий:

  • выбрать на участке дерево-симбионт;
  • вокруг дерева отметить радиус в полтора метра;
  • по отмеченной окружности снимается слой грунта глубиной примерно в четверть метра;
  • уложить в полученную траншею небольшой слой компоста на основе травы, трухи древесного происхождения и торфяного грунта;
  • поверх питательного компостного слоя в шахматном порядке, с расстоянием в четверть метра, располагается мицелий;
  • присыпать снятым грунтом посадку, после чего обильно полить отстоянной и прогретой на солнце водой.

Качественная грибница имеет характерный для вида гриба цвет, а также не должна источать запах аммиака.

Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Качественная грибница имеет характерный для вида гриба цвет, а также не должна источать запах аммиака

Споровое размножение

С целью такого размножения нужно использовать шляпки и гименофор лесных плодовых тел. В этом случае технология разведения включает в себя следующие поэтапные мероприятия:

  • набрать в ведро дождевую или талую воду;
  • собрать достаточное количество чистых и неповрежденных грибных шляпок;
  • нарезать грибные шляпки на кусочки и замочить в дождевой или талой воде примерно на сутки;
  • размять деревянным черенком размоченные шляпки, чтобы получился раствор с максимально однородной консистенцией;
  • провести фильтрацию раствора через один слой аптечной марли;
  • выбрать на участке дерево-симбионт;
  • вокруг дерева отметить радиус в полтора метра;
  • по отмеченной окружности снимается слой грунта глубиной примерно в четверть метра;
  • равномерно пролить отфильтрованным раствором дно выкопанной траншеи, расходуя порядка 2,0 л жидкости на каждый квадратный метр;
  • аккуратно уложить на корневую систему дерева-симбионта оставшиеся после процеживания грибные кусочки;
  • присыпать снятым грунтом посадку, после чего обильно полить отстоянной и прогретой на солнце водой.

Правила ухода за посадкой стандартные и заключаются в еженедельных поливах, с расходом из расчёта пяти ведер прогретой на солнце воды на одно дерево-симбионт. Чтобы предотвратить вымерзание грибницы, посадки можно укрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым садово-огородным материалом.

Как посадить грибы на даче (видео)

Как избавиться от несъедобных и ядовитых грибов на огороде

Разрушающие древесину поганки, а также Розовопластинник или Энтолома ядовитая – частые гости на приусадебных участках. Чтобы избавится от таких грибов, используются разные способы, включая поверхностное удаление скашиванием или срыванием, глубокое выкапывание с почвенным пластом, улучшение освещения участка и снижение влажности грунта.

Также читайте:  Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления

Наиболее эффективным является химическое воздействие. Обработка осуществляется фитоспорином, уксусной эссенцией, бордосской жидкостью, пищевой солью, а также медным купоросом и водным раствором на основе средства для мытья посуды. С целью профилактики нужно своевременно удалять с участка старые и сорную растительность, а также часто рыхлить почву.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

а как перепостить на фейсбук?

Лу

а как перепостить на фейсбук?

← Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков ← Грибы млечники: описание видов, места и правила сбора
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ