Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как выглядят и где растут грибы подосиновики


Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики. Это общее название, объединяющее несколько видов грибов, относящихся к роду Лекцинум (Lессinum).

Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики

Как выглядит и где растет гриб подосиновик (красноголовик)

Подосиновики отличаются оранжевато-красными, а иногда и белыми шляпками, а также характеризуются выраженным посинением грибной мякоти на разрезе. Абсолютно все разновидности красноголовика относятся к категории съедобных грибов и практически не различаются своими пищевыми характеристиками.

Некоторые разновидности получили широкое распространение преимущественно в лиственных и смешанных лесных зонах на территории Евразии и Северной Америки. Красник произрастает под молодыми лиственными деревьями, образуя чаще всего микоризу с такими растениями, как дуб, бук, граб и берёза. Желто-бурый красноголовик плодоносит с июня до поздней осени в молодых берёзовых посадках и смешанных лесных зонах.

Где растут подосиновики (видео)

Описание вкусовых качеств и пищевой ценности подосиновика

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом. Именно благодаря превосходным вкусовым характеристикам и прекрасной сочетаемости с практически любыми пищевыми продуктами, красноголовики находят очень широкое применение в кухни разных стран.


Пищевая ценность красноголовика обусловлена химическим составом мякоти плодовых тел:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • протеинов – 3,3 г;
  • липидов – 0,5 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 6,0 г;
  • воды – 88,1 г;
  • золы – 0,9 г;                                                                                                    
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
  • витамина «В2» или рибофлавин – 0,45 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина «РР» – 9,8 мг               ;
  • ниацина – 9,0 мг;                                                                                         
  • калия – 404 мг;
  • кальция – 3,0 мг;
  • магния – 16,0 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • фосфора – 70 мг;                                                           
  • железа – 0,3 мг;                                            
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,2 г;
  • миристиновой насыщенной жирной кислоты – 0,008 г;                          
  • пальмитиновой насыщенной жирной кислоты – 0,037 г;                       
  • стеариновой насыщенной жирной кислоты – 0,006 г;                                             
  • пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,007 г;                                             
  • олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,023 г;                                
  • полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты – 0,208 г.
Также читайте:  Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

Грибная мякоть участвует в основных окислительных и восстановительных реакциях, а также энергетическом метаболизме, повышает активность зрительных анализаторов, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Основные внутриклеточные ионы принимают очень активное участие в процессах регуляции водного и кислотного баланса. Многие витамины являются нестабильными и способны «потеряться» при приготовлении пищи термической обработке.

Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом

Почему гриб подосиновик так называется

К числу микоризообразователей относится огромное количество шляпочных грибов, включая подосиновик. Красноголовики разных видов, вопреки своему звучному названию, способны образовать микоризу не только с осинами, но также с березами и некоторыми другими листопадными растениями. Однако название «красноголовик» или «подосиновик» чаще всего связывается не с характеристиками места, где растут и развиваются плодовые тела, а с внешним видом шляпки такого гриба.

Описание съедобных видов подосиновика

В настоящее время известно и достаточно хорошо изучено несколько разновидностей съедобного красноголовика, которые отличаются внешним видом, сроком плодоношения и условиями произрастания. Вот почему очень важно знать характеристику и описание всех съедобных видов подосиновика.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Подосиновик красный

Lессinum аurаntiасum или красный гриб – формирует полушаровидную или подушковидно-выпуклую шляпку, легко отделяемую от ножки и покрытую красной, оранжевой или буро-красного цвета, слабо бархатистой кожицей. Мясистая мягкая часть плодового тела с хорошей плотностью и упругостью, которые с возрастом сменяются продольной волокнистостью.

На разрезе мякоть белого цвета, быстро синеющая и чернеющая, без выраженного аромата и вкуса. Ножка сплошная, с расширением внизу, серо-белая, покрытая белым или буроватым чешуйчатым рисунком.

Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Подосиновик красный

Подосиновик жёлто-бурый

Lес.vеrsiреllе – характеризуется полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой сухой, немного шерстистой, оранжево-жёлтой или желтовато-коричневой кожицей. Мягкая часть плодового тела белого цвета, плотная, розовеющая или синеющая на срезе. Ножка коренастая, утолщённая в нижней части, с белой или сероватой поверхностной частью, покрытой маленькими и густыми, зернистого типа, буроватыми или чёрными чешуйками.

Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик белый

Lес.реrсаndidum – отличается полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой белой или желтовато-беловатой кожицей с наличием розоватого, коричневатого или синевато-зеленоватого оттенка. Поверхностная часть войлочного типа или голая, сухая. Область ножки достаточно высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белого окрашивания, с наличием серо-беловатого или серовато-коричневатого волокнистого чешуйчатого рисунка.

Мягкая часть плодового тела крепкая, белого окрашивания, с синевато-зеленым окрашиванием у основания, быстро синеющая или чернеющая на разрезе.

Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Подосиновик белый

Обабок дубовый

Lес.quеrсinum – разновидность, имеющая внешнюю схожесть с подберёзовиком обыкновенным. Область шляпки полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштановой или коричневато-оранжевой кожицей, немного свисающей по краям.

Также читайте:  Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Белая и плотная мягкая часть плодового тела отличается коричневато-серыми вкраплениями или прожилками аналогичного цвета, окрашивающаяся на срезе в практически чёрный цвет. Ножка практически цилиндрическая, с легким утолщением у основания, покрытая красновато-коричневатым чешуйчатым рисунком.

Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Обабок дубовый

Подосиновик окрашенноногий

Наr.сhrоmареs – съедобная разновидность, обладающая розоватой шляпкой с выпуклой или характерно уплощенной формой и сухой, гладкой кожицей на поверхности. Трубчатый слой розоватого цвета. Ножка с гладкой поверхностью, цилиндрической формы, покрытая чешуйчатым беловато-розоватым рисунком. На основании ножки присутствует охристо-жёлтый оттенок. Белого цвета мягкая часть плодового тела достаточно плотная, без наличия выраженного аромата или вкуса.

Галерея: подосиновики (41 фото)

Как отличить ложный подосиновик от настоящего

Ложные грибы отличаются от таких съедобных и популярных разновидностей, как боровик или подосиновик, очень характерным внешним видом. Ложные несъедобные грибы, безусловно, не всегда малопривлекательны или обладают неприятным запахом. Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком, который не содержит в себе токсичных веществ, но обладает невероятно неприятным, выраженно-горьким вкусом.

Шляпка горчака полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая, с выраженной тонко-волокнистой структурой и сухой, опушённой или бархатистой поверхностью, которая в дождливую погоду приобретает клейкость.

Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком

Кожица жёлто-коричневого, жёлто-бурого, светло-серо-бурого или каштаново-коричневатого окрашивания, покрывает белую мягкую часть плодового тела. Не срезе цвет может изменяться на красноватое окрашивание, но сама мякоть не имеет грибного аромата и характеризуется горьким вкусом.

Область ножки имеет цилиндрическую или булавовидную, вздутую в нижней части форму. Структура волокнистого типа, кремоватого или желтоватого оттенка, покрытая хорошо заметным сетчатым тёмно-коричневым или черноватым рисунком. Следует отметить, что горечь из мякоти не исчезает даже в процессе продолжительной термической обработки.

Также читайте:  Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Как приготовить подосиновики (видео)

Противопоказания к употреблению подосиновика

Подосиновик, вне зависимости от видовых особенностей, относится к достаточно широко распространённому семейству болетовые. Противопоказаний к использованию в пищевых целях у таких плодовых тел совсем немного.

Безусловным противопоказанием для употребления красноголовиков является индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия, связанная с грибными блюдами. Кроме всего прочего, употребление грибных блюд обязательно нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями почек или патологией печени. Также следует помнить, что сушеные грибы являются тяжелой пищей, поэтому с большой осторожностью нужно относиться к грибам лицам пожилого возраста, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Как выглядит и где растет гриб синеножка ← Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ