Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Чешуйчатка, также известная под названием фолиота (Phоliоtа) — гриб из семейства Строфариевые (Strорhаriасеae). Относится к категории паразитов или сапрофитов.

Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатка относится к категории паразитов или сапрофитов

Как выглядят и где растут грибы чешуйчатки

Плодовые тела шляпконожечного типа, с наличием пластинчатого гименофора, чаще всего средние или крупноватые по размерам, с центральным расположением или эксцентрической областью ножки. Шляпочная часть чешуйчатая, полушаровидной или колокольчатой формы, раскрывающаяся до плоско-распростёртой формы, покрытая ярко-жёлтой, коричневатой или красноватой, сухой или слизистой кожицей.

Мясистого типа или относительно тонкая мягкая часть часто имеет горьковатый вкус. Пластины приросшего или низбегающего типа, часто расположенные, желтоватые, ржаво-рыжевато-коричневые или тёмно-рыже-бурые. Нижняя часть цилиндрической формы, с сухой или слизистой, чешуйчатой или гладкой поверхностью. Споры ржаво-оранжево-бурые или буроватого оттенка. Плодовые тела разрушают древесину, встречаются, как правило, в основном в сосновых лесах и хвойных насаждениях, чаще всего на живых деревьях или на пнях и валежнике.

Особенности чешуйчатки (видео)

Пищевая ценность и вкусовые качества чешуйчаток

Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом. Однако, виды со съедобной мякотью, чаще всего высоко оцениваются опытными любителями «тихой охоты» и используются наряду с настоящими лесными опятами. Состав мягкой части богат:

  • Bитaминoм «B3» – 11,3 мг;
  • Tиaминoм – 0,02 мг;
  • Pибoфлaвинoм – 0,38 мг;
  • Acкopбинoвoй кислотой – 11,0 мг;
  • Aльфa-тoкoфepoлом – 0,1 мг;
  • Bитaминoм «PP» – 11,7 мг;
  • Кaльциeм – 5,0 мг;
  • Мaгниeм – 21,0 мг;
  • Haтpием – 5,0 мг;
  • Кaлиeм – 400 мг;
  • Фocфopoм – 46,0 мг;
  • Жeлeзoм – 0,8 мг.

Несмотря на то, что мнения о вкусовых характеристиках сильно разнятся, пищевая ценность таких съедобных грибов не слишком высокая. По своим пищевым качествам все фолиоты причисляются к четвертой категории. Общая калорийность: 22-26 кКал, протеинов 2.2 г, липидов 1.2 г, сахаров 0.5 г.

Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом

Описание видов чешуйчаток

Произрастающие в наших лесах чешуйчатки представлены съедобными и несъедобными разновидностями, поэтому очень важно отличать их не только по внешнему виду, но и по ареалу распространения. Некоторые виды являются очень опасными вредителями, с которыми ведётся борьба в народных хозяйствах.

Также читайте:  Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Чешуйчатка съедобная

Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.

Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.

Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатка съедобная

Чешуйчатка обыкновенная

Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.

Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.

Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка ворсистая

Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.

Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.

Также читайте:  Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления
Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка золотистая

Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.

Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка тополиная

Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.

Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.

Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатка тополиная

Чешуйчатка огненная

Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.

Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.

Где растет чешуйчатка (видео)

Применение чешуйчаток в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется Чешуйчатка золотистая, которая содержит в себе многообразие аминокислот и большое количество микроэлементов. Кроме всего прочего, плодовые тела характеризуются низкой калорийностью, поэтому очень полезны вегетарианцам и тем, кто использует малокалорийную диету.

По количеству кальция и фосфора грибная мякоть способна стать достойной альтернативой морской и речной рыбе.

На территории многих европейских стран королевские опята незаслуженно причисляются к категории несъедобных или малопитательных грибов, поэтому их плодовые тела крайне редко употребляются в пищевых целях. В нашей стране, наряду с обыкновенными съедобными опятами, чешуйчатка золотистая, богатая многими витаминами и обладающая достаточно вкусной мякотью, используется для приготовления многих полезных и питательных блюд.

Также читайте:  Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки
Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания
Чешуйчатка огненная

Важно помнить, что для того, чтобы плодовые тела не вызвали проблем с пищеварительным трактом или желудочного расстройства, после очистки от лесного мусора и мытья, грибы подвергаются обязательной предварительной подготовке в виде отваривания в достаточном количестве воды.

Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы. Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками.

Как приготовить чешуйчатки (видео)

Чешуйчатка в народной медицине

Благодаря высокому содержания железа в грибной мякоти, королевские опята активно используются в терапии и лечении анемии. Магний, содержащийся в грибах, принимает участие в процессе кроветворения, восполняет недостаток минералов в организме, а также эффективно регулирует работу щитовидной железы.

Королевские опята служат сырьем для приготовления лекарственных настоек, помогающих бороться с диабетом и тромбофлебитом. Употреблять плодовые тела в пищу нельзя при тяжелых патологиях желудка и наличии пищевой аллергии на грибы.