В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности


Вешенки – вкусные и ароматные грибы, растущие на деревьях. В дикой природе их собирают в лесах пояса умеренного климата. Пик плодоношения приходится на октябрь, хотя сбор длится с сентября до начала декабря, ведь вешенки морозоустойчивы. Эти грибы, образующие многоярусные каскады на стволах и пнях, полезны для здоровья человека.

Чем полезны грибы вешенки для организма человека

Вешенки обладают целым списком полезных свойств:

  1. Антибактериальным. Установлено, что экстракт этого гриба угнетает деятельность золотистого стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  2. Антитоксичным. Способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных соединений. Поэтому их рекомендовано есть после прохождения курса химиотерапии и пациентам с токсическим гепатитом. В качестве профилактического средства их используют для чистки печени.
  3. Противоопухолевым. Ученые установили, бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, вероятно, способны останавливать рост злокачественных новообразований. Сегодня проводят дополнительные исследования в этой области.
  4. Иммуномодулирующим. При употреблении происходит приведение работы иммунной системы в норму, что полезно в период сезонных респираторных заболеваний.
  5. Способствуют поддержанию оптимального количества сахара в крови. Витамин D, присутствующий в составе этих грибов, регулирует выработку инсулина, поэтому их употребление может служить профилактикой сахарного диабета.
  6. Укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Ловастанин – вещество, содержащееся в вешенках, угнетает образование вредного холестерина, вызывающего атеросклероз. А ниацин способствует выработке гистамина, который нормализует кровоток.
  7. Регулируют артериальное давление. Это происходит в первую очередь благодаря калию. Препараты с этим минеральным веществом назначают практически всем пациентам, у которых выявлены нарушения работы сердца или в качестве их профилактики.
  8. Косметологическим. Грибы используют даже в косметологии для борьбы с несовершенствами кожи в качестве ингредиента для маски при акне. Происходит уменьшение угревой сыпи, покраснений и раздражений, а лицо приобретает более свежий и опрятный внешний вид.
  9. Лечат анемию. Витамин B2 и железо, необходимые для нормального кроветворения, в достатке содержатся в этих грибах.
  10. Нормализуют процесс пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.
  11. Обеспечивают энергией без употребления вредных жиров, что актуально для людей, борющихся с лишним весом.
  12. Успокаивают нервы, помогают бороться с бессонницей.
Также читайте:  Съедобные грибы, растущие на пнях: описание и фото

Поэтому употребление вешенок в пищу показано как с целью лечения заболеваний, так и для профилактики. Но нужно помнить, что нетрадиционная медицина не может заменить официальные рекомендации врача, но грибы сыграют роль эффективного вспомогательного средства.

Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки – вкусные и ароматные грибы, растущие на деревьях

Состав и калорийность вешенок

Польза грибов обусловлена их составом. В него входят:


  1. Различные витамины, необходимые для правильной работы всех систем организма, в большом количестве – В1, В2 и D2.
  2. Минеральные элементы: железо, поддерживающее нормальный состав крови; калий, необходимый для деятельности сердечно-сосудистой системы, цинк, фосфор и мн. др.
  3. Клетчатка, сходная по составу с клетчаткой животного происхождения, ведь она состоит из хитина, тогда как у растений – из целлюлозы. Это вещество требуется для работы желудка и кишечника. Употребление клетчатки в достаточном количестве нормализует пищеварение, способствуя выведению его продуктов из организма, а также стабилизирует состояние кишечной микрофлоры.
  4. Белок, доля которого в мякоти достигает 70%. В нем содержатся аминокислоты, важные для здоровья человека: валин, лизин, треонин и другие. Благодаря большому количеству белка эти грибы по праву можно именовать «лесным мясом».
  5. Сахара (например, лактоза) и сахароспирты (ксилит, сорбит и др.).

Энергетическая ценность – всего 35 Ккал на 100 г продукта. Для сравнения: это в 4 раза меньше, чем калорийность куриного мяса. При этом в 100 г грибов содержится приблизительно 0,1 г жиров, что делает продукт диетическим. Характеризует вешенки с положительной стороны и факт отсутствия насыщенных жиров, употребление которых вызывает проблемы со здоровьем.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как выращивать вешенки (видео)

Применение вешенки для лечения болезней

Вешенки используют в народной медицине для лечения опухолей, простудных заболеваний, нарушений работы иммунной системы и других состояниях, при которых будут полезны их свойства. Грибы не только выступают как продукт питания, но и служат ингредиентом для приготовления настойки на спирту. Употребление вешенок полезно при расстройствах нервной системы, в том числе при постоянных стрессах и психоэмоциональных нагрузках: оно способствует выработке серотонина, поднимающего настроение и дающее человеку жизненные силы.

Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки используют в народной медицине

Почему вешенки горчат

Несмотря на превосходные вкусовые качества вешенок, порой можно заметить, что они имеют горький привкус, делающий их непригодными для приготовления пищи. Особенно часто это происходит у грибов, выращенных в искусственных условиях. В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за особенностей субстрата, на котором культивировались вешенки. Соседствующие с грибами микроорганизмы могут выделять вещества с горьким привкусом, которые впитываются в мякоть.

Также читайте:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Полезные свойства вешенок (видео)

Правила кулинарной обработки вешенок

Приготовление вешенок имеет свои особенности и отличия от обработки других грибов:

  • перед жаркой или запеканием в духовке их не нужно варить, потому что в результате такой обработки исчезнет яркий грибной аромат и часть полезных веществ;
  • если технологией приготовления вешенок выбрано варение, то их нарезают до того, как погрузить в воду, а не после кипячения;
  • эти грибы не нужно замачивать: достаточно промыть их под струей проточной воды;
  • со шляпок не нужно снимать кожицу.
Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки – универсальные грибы, обладающие превосходными вкусовыми и эстетическими характеристиками

Вешенки – универсальные грибы, обладающие превосходными вкусовыми и эстетическими характеристиками. Кулинарами замечено, что их грибной аромат сильнее, чем у популярных шампиньонов. Поэтому вешенки можно использовать для:

  • отваривания;
  • жарки;
  • запекания;
  • консервирования;
  • тушения;
  • приготовления салатов.

Вешенки гармонируют с мясом, рыбой, овощами, картофелем и различными гарнирами. Подчеркнуть их вкус поможет добавление специй. Но лучше не выбирать приправы с резким и ярко выраженным запахом, чтобы он не перебил грибной аромат.

Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми

Употребление вешенок в сыром виде

Вешенки – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Например, нарезав небольшими ломтиками в салат. Но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Хотя в свежем виде в их мякоти сохраняется большее количество полезных веществ, именно после термической обработки продукт становится более нежным на вкус и ароматным.

Противопоказания и возможный вред вешенок

Хотя вешенки являются диетическим продуктом, при поедании их в больших количествах могут появиться проблемы с работой ЖКТ. В зоне риска находятся и те, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Могут появиться:

  • повышенное газообразование;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • понос.
Также читайте:  Разнообразие грибов Самарской области

Грибы с осторожностью нужно есть детям, престарелым и людям с ослабленным здоровьем. Их употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость веществ, входящих в состав вешенок, в том числе и аллергическую реакцию на них.

Как пожарить вешенки (видео)

Вешенки – прекрасный диетический продукт, насыщенный витаминами и другими полезными для организма человека веществами. Его можно приготовить самыми различными способами. Они точно придутся по вкусу всем поклонникам «грибной кухни».

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Таня

Я люблю эти грибы за их насыщенный грибной аромат, мне они намного больше нравятся, чем белый гриб, та и стоят они намного дешевле. По возможности добавляю их буквально во все блюда.

← Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников ← Польза и вред шампиньонов для организма человека
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ