Разнообразие грибов Самарской области

Самара и Самарская область имеет достаточно обширный лесной покров — свыше 20% территории области занято дубравами, хвойными и смешанными лесами. Сбор грибов в таких условиях – занятие популярное и необременительное.

Когда в Самаре начинается грибной сезон

С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России, правда, в разных регионах в разное время. Из года в год время плодоношения может начаться в разные месяцы, с августа до ноября, и продолжительность сезона может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Удобно любителям, живущим рядом с лесом, они имеют возможность постоянно наблюдать, не пора ли «за урожаем». Однако множество грибников живёт вдали от леса, часто на значительном расстоянии от лучших мест сбора грибов.

Где растут маслята в Самарской области (видео)

О том, что грибной сезон в Самаре уже начался, можно узнать несколькими простыми способами:

  • свежие лесные грибы появляются на базарах;
  • прогулка в городском парке — обилие грибов почти наверняка подскажет, что сезон уже начался;
  • общение в тематических интернет сообществах;
  • друзья грибники охотно поделятся последними событиями.

В этом году в Самарской области грибы начали появляться с середины июня, видимо сказалось обилие дождей. Правда, много (порядка 30%) червивых. Однако в августе наверняка начнётся полноценный сезон сбора грибов.

Разнообразие грибов Самарской области
С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России

Галерея: грибы Самарской области (25 фото)

Какие съедобные грибы собирают в Самарской области

Грибной ассортимент Самарской области представлен практически всеми широко известными грибами. Правда, в разных районах они встречаются с разной частотой. Среди всего изобилия есть некоторые, являющиеся наиболее желанным трофеем.

Белые грибы

Поистине царский белый гриб (Boletus edulis) из рода Боровиков, имеет шляпку 6-25 см диаметром, у молодых плодовых тел она беловатая, потом песочная, затем от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда с карминовым оттенком. Форма сначала полушаровидная, позже выпуклая, похожа на подушку. Кожица шляпки сухая, гладкая, матовая, не отделяется от мякоти (особенно у старых экземпляров), поверхность гладкая или морщинистая, во время влажной погоды у взрослых грибов липкая. Трубки — 8-30 мм длиной, у молодых плодовых тел белые или кремовые, у взрослых желто-зеленые, оливково-зелёные, поры мелкие, округлые, при повреждении цвет не меняют. Ножка — 5-20 см высотой, 1,5-10 см толщиной. Цвет имеет беловатый или светло-песочный, с тонким светло-коричневым узором сеточкой. На вид ножка плотная, массивная, можно сказать коренастая. Мякоть грибы имеют белого цвета, упругую, плотную, мясистую. У старых экземпляров губчатая. Вкус мягкий, грибной, приятный (с ореховым послевкусием). Запах грибной.

Растёт с июня до ноября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с елями, соснами и буками. Вырастает поодиночке или в небольших группах, на освещенных опушках и на краю леса.

Разнообразие грибов Самарской области
Белые грибы

Маслята

Очередной представитель съедобных грибов Маслёнок обычный (Suillus luteus). Шляпка — от 40 до 150 мм диаметром. Первоначально форма полушаровидная, потом сплющенная, распростёртая, край острый, у молодых экземпляров подвёрнутый. Обычные цвета – коричнево-жёлтый, светло-коричневый, каштановый, серо-коричневый, с серым или фиолетовым оттенком. Кожица липкая, слизистая, легко и полностью отделяется от мякоти. Поры трубчатого слоя жёлто-коричневые или грязно оливково-жёлтые, мелкие и очень узкие, по форме округлые. Трубки — от 6 до 12 мм длиной, в первой фазе желтоватого или лимонно-жёлтого цвета, позже темнее, легко отделяются от мякоти. Трубки молодых плодовых тел покрыты снизу белой мембраной, соединяющей край шляпки с основой. Ножка — от 30 до 80 мм в высоту, от 10 до 25 мм толщиной, цвет жёлто-кремовый у вершины, внизу коричневатый, цилиндрическая и полная, у основания может быть немного утолщённой.

Также читайте:  Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Защитная плёнка, которая у молодых плодовых тел прикрывает трубки, потом оставляет на стволе остатки, в виде висящего, белесого, позже буровато-фиолетового кольца. Мякоть — в шляпке и ножке беловатого, кремового, позже желтоватого цвета, у основания ножки, коричневая. После повреждения или разреза не изменяет цвет. В шляпке мясистая, мягкая и сочная. А в стволе немного волокнистая. С мягким вкусом и приятным запахом. Споровый порошок светло-охрового цвета.

Растёт в сосновых и смешанных лесах, в молодняке соснового леса и на полянах, как правило, в песчаных районах, но не имеет особых предпочтений почвы, в период с мая по октябрь, а иногда даже в ноябре. Создает микоризу с различными видами сосен, вырастает по одному или в больших группах.

Разнообразие грибов Самарской области
Маслята

Подосиновики и подберёзовики

Грибы, которые очень похожи между собой, даже опытные грибники не всегда отличают их друг от друга. У подберёзовика более тёмная окраска, тоньше ножка и мягче мякоть. В остальном они представители одного рода Лекцинум (Leccinum), семейства Болетовые (Boletaceae).

Шляпка — диаметром 5-20 см, красно-коричневая, ржаво-коричневая, кирпично-красная. Изначально полушаровидной формы, с возрастом выпуклая, подушковидная. Поверхность сухая, матовая, бархатистая. Трубчатый слой — поначалу цвет белый, позднее сероватый, с желтоватым оттенком, поврежденный становится коричнево-фиолетовым, плотный. Поры мелкие, округлой формы, в результате повреждения темнеют. Ножка — беловатая с чешуйками, сначала белёсыми, потом тёмно-оранжевыми, очень длинная цилиндрическая. Мякоть — беловатая, в ножке, особенно у основания, волокнистая. Вкус невыразительный. Споры — коричневатые.

Разнообразие грибов Самарской области
Подосиновик

Растут они с июня до середины/конца осени. Образуют микоризу с тополями, осинами, берёзами. Многие считают эти грибы не уступающими по качеству белому грибу.

Помимо вышеперечисленных грибов стоит упомянуть опята, грузди, волнушки. Опятами в просторечии называют грибы, относящиеся к различным родам, получившим своё имя из-за места произрастания. Растут большой группой, с начала лета до ноября, в лесах, зарослях, парках и садах, на живых и отмерших деревьях, пнях. Неприятность для лесников, относятся к наиболее патогенным грибам лесов, молодые деревья после поражения быстро отмирают. Съедобные опята отличаются от ложных кольцом на ножке. В еду желательно употреблять только молодые особи.

Также читайте:  Привычные и полезные: выращиваем вешенки у себя на даче

Грузди и волнушки относятся к условно-съедобным грибам. В других странах их даже считают несъедобными, но в России и странах Восточной Европы, а также в Финляндии, хорошо вымоченные, проваренные, используются на засолку.

Где собирать грибы в Самарской области (видео)

Опасные ядовитые грибы Самарской области

Собирая грибы, следует быть крайне внимательным, чтобы избежать неприятностей. В Самарской области много грибов, употребление которых в пищу чревато, как минимум, недомоганиями. Некоторые же грибы смертельно опасны.

Бледная поганка

Пожалуй, наиболее коварный «отравитель» — Бледная поганка (Amanita phalloides). У этого гриба шляпка — диаметром 5-15 см, изначально похожа на колокольчик или яйцо, позже распростёртая, покрыта радиально расположенными волокнами. Край гладкий. Белого цвета с матовым шелковистым блеском, влажная и слегка липкая. Пластинки — плотные, белые, округлые, молодые покрыты беловатой крышкой. Ножка — белого цвета, толстая, цилиндрическая, 7-16 см высотой, 1-2 см толщиной, у основания клубень диаметром до 4 см, под кольцом гладкая, над ним с беловатыми чешуйками, иногда с зигзаговидным узором. Кольцо — четкое, белое, гладкое или слабо бахромчатое. Мякоть — белого цвета, мягкая в шляпке, в ножке хрящеватая, вкус мягкий и сладковатый, аромат интенсивный, особенно у пожилых особей, напоминает сырой картофель. Споры – беловатые.

Растёт на низинных и холмистых территориях, с июля по октябрь, одиночно или группами, в различных лесах, под дубами и буками, грабами и соснами. Следует быть очень осторожным – даже одна поганка, приготовленная с хорошими грибами, сделает ядовитым всё блюдо.

Разнообразие грибов Самарской области
Бледная поганка

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – если судить по названию, то этого представителя грибного царства трудно спутать со съедобными. И всё же даже опытные грибники иногда берут его по ошибке.

Также читайте:  Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Шляпка — белая, с кремовым оттенком, с возрастом может пожелтеть. Имеет 4-8 см в диаметре, сначала форма яйцевидная, потом напоминает широкий колокол. Поверхность шляпки гладкая, влажная, клейкая, матово сияющая. Край шляпки острый, неравномерно подвёрнутый. Пластинки – белого цвета, с едва заметным кремовым оттенком, широкие. Ножка — цилиндрическая, в верхней части сужающаяся, булавовидная у основания, с возрастом пустая, ломкая. Поверхность с большими волокнистыми чешуйками, белыми остатками мембраны. Кольцо — белое, впоследствии желтеющее, непостоянное, быстро опадает, остаются только его куски. Мякоть — белая, толстая в центре и истончающаяся к краям, запах немного неприятный, вкус лёгкий, не выделяющийся. Споры — белые.

Разнообразие грибов Самарской области
Мухомор вонючий

Произрастает в хвойных лесах, реже лиственных. Плодовые тела растут поодиночке или незначительными группами, от начала лета до осени, на влажных, кислых почвах.

Собирая грибы, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не брать незнакомые грибы;
  • не брать старые и червивые грибы;
  • собирать грибы вдали от дорог и промышленных территорий.

Грибные места в Самарской области

В области много мест достойных внимания любителей «тихой охоты». В первую очередь, стоит упомянуть Самарскую Луку, район сёл Подгоры, Сосновый солонец, Большая Рязань. Стоит упомянуть и деревню Ширяево, Ставропольского района. Практически в Самаре, в посёлке Мехзавод, есть небольшой лес, где легко можно найти белые грибы. Собственно в любом небольшом лесочке области можно собрать неплохой урожай грибов.

Как правильно собирать грибы (видео)

Нет ничего лучше, чем проснуться пораньше и отправиться в ближайший лес с лукошком. Даже если урожай будет небогат, удовольствие и заряд позитивной энергии гарантированы.

Галерея: грибы Самарской области (47 фото)