В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов


Кто откажется от соленых или маринованных грибов, красующихся на столе на самом почетном месте? Мало найдется таких людей. Любовь россиян к этой лесной закуске безгранична. Тут и сам процесс: «сходи — набери» и священнодействие после «тихой охоты» на кухне с содержимым корзинки. Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования. Стоит прислушаться к советам бывалых грибников-заготовщиков и посмотреть, как же правильно и вкусно запастись шампиньонами на зиму.

шампиньоны на зиму

Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования

Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях без больших усилий

Технология заготовки шампиньонов оттачивалась мастерами кулинарии не один день. Поэтому самодеятельность здесь ни к чему. Есть рецепт — ему и нужно следовать для получения в домашних условиях достойного ваших трудов результата.

Рецептура:

  • грибы — 1 кг;
  • чеснок — 0,04 кг;
  • соль — 0,09 кг;
  • перец чили — 0,05 кг;
  • горошины черного перца — 0,003 кг;
  • «Олейна» — 0,12 л.

Технология:

  1. Шампиньоны обработать: тщательно вымыть с мукой, обсушить. Небольшие оставить целиком, большие нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Сложить подготовленные грибы в большой сотейник. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Лук обработать: вымыть. Зачистить от шелухи. Порезать полусоломкой.
  4. Чеснок и перец обработать, вымыть. Порезать полусоломкой.
  5. В заранее подготовленное, хорошо вымытое пластиковое ведро с крышкой уложить подготовленные компоненты слоями: сначала шампиньоны, затем лук, чеснок и перец. И так до момента, когда составляющие подойдут к концу.
  6. Слегка утрамбовать заложенные продукты рукой. Сверху присыпать перцем. Влить растительное масло.
  7. Наполненное ведро закупорить крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Выдержать заготовку сутки.

Вот так быстро и вкусно производится засолка любимой закуски на зиму.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)


Шампиньоны быстрого приготовления на зиму: пошаговый рецепт для гурманов

Вот еще один интересный рецепт, также отнимающий минимальное количество времени у хозяйки, которой нужно быстро посолить грибы.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Горький перец на зиму: ТОП-6 рецептов

Рецептура:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 0,05 кг;
  • сахар — 0,03 кг;
  • уксус — 0,12 л;
  • горошины ямайского перца — 0,01 кг;
  • лаврушка — 0,002 кг.
Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Рецепт подходит тем хозяйкам, которые желаю засолить грибы как можно быстрее

Технология:

  1. Первоначально готовится заливка: емкость с водой поместить на огонь. Ввести соль, сахар, перец, лаврушку. Закипятить. Ввести уксус. Перемешать. Снять с плиты, остудить.
  2. Шампиньоны тщательно промыть (желательно с мукой). При необходимости зачистить. Переместить подготовленные грибы в подходящую емкость. Влить воду. Довести до кипения и держать в течение четверти часа. Убрать с огня. Жидкость слить. Грибы немного остудить.
  3. Накануне простерилизованные емкости наполнить грибами. Залить заливкой, укупорить. Остудить и убрать в холод.. Через 24 часа грибы, консервированные таким способом, можно употреблять в пищу.

Мытье грибов с применением муки дает больший эффект чистоты, чем обычное мытье водой. Мука, как легкий абразив, удалит мелкие частицы грязи, которые не возьмет просто вода.

Как мариновать шампиньоны в банках на зиму для всей семьи

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок. Единственное, что дает очень интересный и необычный вкус — это корица и можжевеловая ягода.

Рецептура:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,06 кг;
  • горошины черного перца — 0,002 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • соль — 0,06 кг;
  • корица — 0,001 кг;
  • ягода можжевеловая — 0,003 кг;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • уксус — 0,05 л.
Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок

Технология:

  1. Грибы промыть в проточной воде. Если грибы тепличные, то им будет достаточно обработки мокрой губкой. Лесные же лучше вымыть более тщательным образом. Маленькие грибы резать не нужно — оставить целиком. Более крупные необходимо перерезать на четвертинки или половинки.
  2. В заранее подготовленный глубокий сотейник влить 3 литра воды. Закипятить ее.
  3. В кипящую воду заложить шампиньоны. Держать на умеренном огне, не закрывая крышкой четверть часа.
  4. После этого переместить грибы в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
  5. По вымытым и простерилизованным банкам разложить чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
  6. Приготовление заливки: в литр воды положить сахар, лист лавра, горошины перца. Посолить, закипятить.
  7. После закипания переместить в маринад подготовленные шампиньоны. Проварить при минимальном кипении четверть часа. Пену при варке, удалять не нужно — она «уйдет» через несколько минут.
  8. Готовые грибы достать шумовкой. Переместить их в заранее подготовленные простерилизованные емкости, на дно которых предварительно выложены дольки чеснока.
  9. После того, как все шампиньоны будут уложены в банки, ввести в них маринад и норму уксуса (под крышку).
  10. Закупорить банки стерилизованными крышками. Поместить «с ног на голову». Обернуть теплой тканью, чтобы заготовка медленно остывала.

Процесс приготовления не занимает много времени, как видно из технологии. Солить грибы таким способом просто, и результат порадует вас своим пикантным вкусом с легкой ноткой можжевельника.

Несколько советов хозяйкам

Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным

  • для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
  • не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
  • проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
  • если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное — оно испортит вкус.
Также читайте:  Помидоры на зиму: 5 лучших рецептов заготовки

Шампиньоны на зиму: консервирование грибов холодным способом

Не всегда хочется возиться с плитой, готовить маринад, а засолить грибы нужно. Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом.

Рецептура:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,15 кг;
  • чеснок — 0,02 кг;
  • соль — 0,045 кг;
  • хлопья перца чили — 0,003 кг;
  • масло растительное — 0,06 л.
Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом

Технология:

  1. Грибы промыть, выложить на кухонное полотенце, обсушить. Крупные грибы перерезать на половинки или четвертинки, мелкие и средние оставить целиком. Ножи не отделять.
  2. Подготовленные шампиньоны переместить в большую емкость. Пересыпать солью.
  3. Лук вымыть, зачистить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок обработать, зубчики перерезать тонко поперек.
  5. Засолку лучше производить в пластиковом ведерке или контейнере с высокими стенками. В выбранную емкость поместить все составляющие слоями: грибы, по поверхности грибов — репчатый лук, далее — чеснок, присыпав его хлопьями чили.
  6. Слегка прижать грибную массу руками, и продолжить послойное выкладывание ингредиентов до того, как они не закончатся. Каждый слой немного прижимать руками.
  7. После того как емкость наполнена, плотно закрыть ее крышкой. Выдержать при кухонной температуре час. Затем емкость открыть, слить выступивший рассол. Убрать шампиньоны в банках в холодильник на сутки.

Через сутки грибы можно есть.

При засолке каждый слой укладываемых в контейнер ингредиентов можно пролить малым количеством рафинированного масла — грибы от этого будут вкуснее и нежнее.

Шампиньоны, маринованные на зиму (пикантные)

Приготовленные по этому рецепту грибы будут не просто самодостаточной вкусной закуской, но и отличной составляющей для множества салатов.

Рецептура:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль каменная — 0,06 кг;
  • черносмородиновые листы — 0,005 кг;
  • горошины черного перца — 0,002 кг;
  • гвоздичные бутоны — 0,001 кг;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • зонтичный укроп — 2 соцветия.
Также читайте:  Брусника на зиму: 5 вкуснейших рецептов приготовления

Технология:

  1. Для маринования следует выбрать грибы одного размера. Маленькие будут идеальным вариантом.
  2. Взять объемную эмалированную кастрюлю, влить в нее воду. Расчет воды: на 1кг продукта — 0,125 л воды + 0,06 кг соли. Воду с солью закипятить. Заложить в воду шампиньоны. Готовить четверть часа. Время от времени перемешивать и подснимать пену.
  3. После того, как грибы опустятся на дно емкости, ввести в заливку специи. По окончании приготовления рассола, шумовкой, переместить грибы в широкий эмалированный таз для того, чтобы шампиньоны быстрее остыли. Жидкость не выливать.
  4. Когда грибы остынут, расфасовать их по стерилизованным емкостям (идеальны будут банки 0,5 л), слегка утрамбовывая. Ввести в банки заливку так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Закатать банки и убрать в холод.

Для того чтобы грибы просолились идеально, нужно держать их не менее 50 дней. Хранение: погреб, подвал, холодильник.

Маринованные шампиньоны: рецепт быстрого приготовления (видео)

Вот так без больших сложностей можно обеспечить себя и своих близких на зиму лесными дарами. Главное – соблюдать простые правила и придерживаться технологии приготовления. И тогда все получится качественно и вкусно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Маринованная морковь: пошаговые рецепты на зиму ← Сок из свеклы: лучшие рецепты
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ