Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Если на вашем участке есть газон, то вы знаете, с какими трудностями сталкиваются при уходе за ним. Качество лужайки определяется цветом и густотой. Ухаживать за газонной травой нужно регулярно и последовательно, соблюдая ряд правил.

Общие правила ухода за газоном весной после зимы

Весенние мероприятия по уходу за газоном включают:

  • Аэрацию почвы или её глубокое прокалывание для улучшения воздухообмена.
  • Вычесывание и избавление почвы от лишнего мусора.
  • Борьбу с сорной растительностью.
  • Подкормку комплексными удобрениями с содержанием азота.

После проведения этих мероприятий, вы ждёте, когда газон подрастёт на нужную высоту и проводите первое скашивание.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Ухаживать за газонной травой нужно регулярно и последовательно, соблюдая ряд правил

Основные методы ухода за газоном

Аэрация газона

Газонная почва со временем приобретает большую плотность. Это тормозит проникновение кислорода воздуха к корням и препятствует выходу углекислого газа на поверхность почвенного слоя. Вода также перестаёт проникать в почву. Это замедляет рост и развитие газонного травостоя.

Восстановление воздушного и водного баланса проводят в ранний весенний период, но только после полного высыхания почвенной поверхности.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Восстановление воздушного и водного баланса газона проводят в ранний весенний период, но только после полного высыхания почвенной поверхности

Вертикуляция (прокалывание) газона

Прокалывание газона осуществляют летом на глубину 3-4 см. Это делается с помощью садового аэратора или вилами. Обрабатывают не весь участок, а только самые уплотнённые места. Количество обработок также зависит от степени плотности почвы.

Глубокое прокалывание почвы называют аэрированием. Полыми трубками на глубину 8-12 см прокалывают почву, сама почва удаляется вместе с трубками с газона. Газонные злаки будут пускать новые корни в полученные полости почвы, их объём распределится равномерно и уменьшит плотность.

Аэрировать почву можно с помощью современных технологий не чаще одного раза в 3-4 года. Это трудоёмкая процедура, но является радикальным методом омоложения газонной дернины.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Прокалывание газона осуществляют летом на глубину 3-4 см

Вычесывание газона

Прочёсывание дернины производят ранней весной, что необходимо для восстановления водного и воздушного баланса. Это удаляет корку, которая образовалась на поверхности почвы за зимний период. При вычёсывании удаляется мусор с газона. Его проводят с помощью веерных или обычных садовых граблей.

Также читайте:  Какие многолетние растения выбрать для миксбордера

Подкормка газона

Подкормку газона проводят с целью увеличить его густоту. Все газонные травы нуждаются в азоте, фосфоре и калии, сере, марганце, боре и магнии. Последние элементы обычно присутствуют в почве на участке и их внесение не требуется.

Постоянное скашивание газона приводит к увеличению числа подкормок. Газонная трава нуждается в подкормках особенно в первый год жизни. Это позволит нормально развиваться вегетативным частям трав, это будет способствовать уменьшению сорняков и впоследствии улучшать качество газона.

Молодая травка нуждается в необходимом количестве фосфорно-калийных удобрений. За сезон проводят 3 подкормки. Их число зависит от состояния газонной травы.

Как ухаживать за газоном (видео)

Подкормка No 1

Газонную траву подкармливают в начале весны, после того, как растает снег. Преимущество отдаётся удобрениям с преобладанием азота, так как он способствует усиленному росту.

Подкормка No 2

Эту подкормку проводят в середине летнего сезона. Удобрение должно включать азот, калий и фосфор в равных долях. Это повысит устойчивость к засухе и поможет газону лучше пережить морозы.

Подкормка No 3

Вносят комплексное удобрение, но уже без содержания азота. Если будете вносить азотные удобрения, то растения нарастят объём и не успеют подготовиться к зиме.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Полив обеспечивает заполнение неровностей в почве водой и вытеснение воздуха, что помогает при разложении растительного опада

Нормы внесения удобрений:

  • Азот – 45 г/м2
  • Фосфор –16 г/м2
  • Калий –10 г/м2

Удобрения не вносят в период засухи. Но если вы решили это сделать, обязательно пролейте почву водой.

Участок с газоном может долгое время не перепахиваться, в этом случае он останется без органических удобрений. Когда наступает ранняя весна или уже сделана стрижка под зиму, рекомендуется вносить конский или коровий навоз, просеянный компост из расчёта 5 кг/м2.

Чистый торф вносить не рекомендуется, так как он подкисляет реакцию почвы, что отрицательно отражается на росте газона, вырастает мох.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Удобрения не вносят в период засухи

Полив газона

Определить засуху на газоне можно по высыханию почвенного слоя на глубину 10 см. Надо отметить, что если газон не полить в это время, то он приобретёт желтый цвет. Опасность представляют и сорняки, которым не страшна засуха, они густо разрастаются.

Обязательно нужно укреплять и углублять корневую систему газонных трав для повышения засухоустойчивости лужайки, для этого выполняют следующие действия:

  1. Нельзя заливать газон и доводить его до состояния болота. Слишком частый полив навредит ему. Развиваются различные гнили, хуже разлагается органика и накапливаются токсины в почве.
  2. Плохая увлажнённость почвенного слоя замедляет способность растений образовывать побеги, из-за этого газон быстро стареет. Норма и количество поливов зависят от состава почвы, вида трав, климатических факторов.

Режим полива создаёт правильные условия для процессов гумификации и минерализации органики. Гумификация почвы проходит без участия кислорода. Полив обеспечивает заполнение неровностей в почве водой и вытеснение воздуха, что помогает при разложении растительного опада.

Вода, проникающая в горизонты почвы, всасывается корнями растений, испаряется и опускается глубже. Так, анаэробные условия сменяются аэробными, воздух заполняет почву. Бактерии участвуют в минерализации органики и превращению гумуса в минеральное питание для растений.

Также читайте:  Рейтинг лучших моделей бензиновых самоходных газонокосилок

Как вычесывать газон (видео)

На все процессы требуется определённое время, поэтому опрыскивание газона каждый день или через день их притормозит. Растения не получат минерального питания и образуют много надземных отростков.

Полив при нормальных условиях проводится один раз в неделю или через каждые 10 дней. Это обеспечит процессы минерализации и гумификации. Песчаные почвы увлажняют 2 раза в неделю. Теневой газон – раз в 2 недели. Когда жарко, полив проводится 2 раза в неделю, в холодную – 1 раз в 10 дней. Норма – 45-60 л/м2. Почве между поливами обязательно нужно давать просохнуть.

Из положительных эффектов частого скашивания можно отметить:

  1. Злаковые травы начинают лучше куститься, образовывать много новых листьев и почек, усиливается образование вегетативных частей.
  2. Корни начинают сосредотачиваться в верхней поверхности почвы, что образует плотный слой дернины.

У частого скашивания присутствует и ряд минусов:

  • Элементы питания выносятся из почвы вместе со скошенной травой.
  • Уменьшается глубина корней и снижается их масса.

Все вышеперечисленные факторы могут подвергнуть газон вырождению в результате неблагоприятных погодных условий.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Стрижка создаст газону приятный и аккуратный вид

Способы и технология стрижки газона

Стрижка создаст газону приятный и аккуратный вид. Если эта процедура выполняется правильно, то образуется красивый плотный слой газонных трав. Стрижка позволит избавиться от сорняков, которые не очень её любят и вырождаются.

Кошение стимулирует кущение трав, побегообразовательную способность и создаёт плотный слой дернины. Главный принцип заключается в том, чтобы высота газона была аккуратной и приятной для глаза, а с другой стороны нужно обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Для лужайки отбираются только те растения, которые удачно переносят стрижку. У таких трав точки возобновления роста находятся снизу.

Из вышеизложенного выделяют несколько правил стрижки:

  • Правило No 1. При стрижке газонных трав оставляйте больше 1/3 части побегов и листьев.
  • Правило No 2. Траву нужно скашивать при высоте, которая на 20-25 % превышает высоту стрижки.
  • Правило No 3. Если вы косите часто, оставляйте травостой с более высоким срезом.

В наших условиях газон партерный стригут первый раз при высоте 6-10 см раз в 2-4 дня. Обыкновенный газон стригут по достижению им высоты 10-15 см раз в 6-10 дней.

В затенённых местах скашивание проводят позднее и на большую высоту, чтобы не травмировать растения. Первое скашивание проводят на самой большой высоте, а затем постепенно её уменьшают. Последнее скашивание происходит в сентябре при температуре воздуха 10 C.

Скашивать следует электрическими триммерами с гибким рабочими тросиками и лесками. Машинка для стрижки должна быть максимально удобной и лёгкой.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

В затенённых местах скашивание проводят позднее и на большую высоту, чтобы не травмировать растения

Особенности мульчирования газона газонокосилкой

Мульчирование улучшает гранулометрический состав почвы. Существует специальная газонокосилка с функцией мульчирования, она превращает растительные остатки в полезное удобрение. Во время кошения она одновременно насыщает почву естественным удобрением, что экономит время.

Также читайте:  Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Мульчирование проводится с целью:

  • заполнить все неровности почвенного слоя;
  • увеличить густоту травяного покрытия;
  • нарастить новый слой газонного покрытия;
  • уменьшить испарение воды с наземного слоя.

Для подкормки используется специальная смесь, которая включает сухие и рыхлые компоненты. Их нужно хорошо смешать вместе.

Мульча зависит от типа почвы:

  1. Глинистые. Берут 5 частей песка, 3 части плодородной земли, 2 части торфа.
  2. Песчаные. Смешивают 4 части торфа, 4 части плодородной почвы, 2 части песка.
  3. Нормальные почвы. Используют 3 части торфа, 3 части песка, 4 части плодородной почвы.

Мульчу вносят осенью, перед процедурой газонную траву прочёсывают и стригут. Проводят равномерное распределение смеси по участку из расчёта 2-4 кг/м2. Тяжёлые суглинки перед мульчированием прокалывают.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Мульчу вносят осенью, перед процедурой газонную траву прочёсывают и стригут

В чем разница в уходе за рулонным и посевным газонами

Рулонный газон после укладки сразу нужно прикатать и пролить. Вода должна хорошо пропитать землю. Полив осуществляется каждый день в течение первой недели. В зависимости от температур следует проводить, полив 2-3 раза в неделю ранним утром или поздним вечером. Норма – 25 л на 1 м2.

В первый раз кошение проводится по происшествию 1-2 недель. Высота кошения – 4-6 см. Не укорачивайте её больше чем на 30%. Первое кошение производят поперёк направления укладки дернины, второе на взаимно перпендикулярных направлениях. Через месяц вносят универсальную подкормку. Прирастание происходит в течение месяца.

В остальном за рулонным газоном ухаживают также, как и за посевным.

Особенности правильного ухода за газоном весной и летом

Сорняки конкурируют с газонной растительностью за место под солнцем

Техника и инструменты для ухода за газоном

Для ухода за газоном нам понадобятся следующие инструменты:

  1. Лопата. Перекопка и выкопка траншей.
  2. Лопата-секач для ремонта газона.
  3. Вилы садовые для прокалывания.
  4. Грабли обыкновенные для разравнивания, прочёсывания, удаления корки.
  5. Совок и тяпка для удаления сорняков.
  6. Газонокосилка .
  7. Лейка для полива и внесения жидких удобрений.
  8. Шланг для полива.
  9. Опрыскиватель для борьбы с болезнями.
  10. Садовый каток для прикатывания и ремонта газона.
  11. Триммер для стрижки труднодоступных мест.

Следите за чистотой и правильной эксплуатацией техники, тогда она прослужит долго.

Обработка газона от сорняков (видео)

Борьба с сорняками как способ ухода за газоном летом

Сорняки конкурируют с газонной растительностью за место под солнцем. Борьбу с сорняками можно осуществлять несколькими способами:

  • Естественный. Включает в себя ручную прополку и удаление сорняков.
  • Химический. Ненужная растительность удаляется с помощью гербицидов.

Одни гербициды удаляют все виды трав, другие все кроме злаковых или большинства газонных растений. Второй вид гербицидов применяют на готовых газонах. Обычно используют Раундап из расчёта 80-100 г на 100 м2. Обработку проводят за 3 дня до скашивания или после 4-5 дней после него.

Все вышеперечисленные способы помогут создать на участке шикарный, густой изумрудный газон на радость вам и зависть соседей.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ