Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания


Звездчатка, или стеллария, (Stellaria) является многолетней цветущей травой, относящейся к гвоздичным. Многие считают ее просто надоедливым сорняком, от которого совершенно невозможно избавиться. А ведь это растение наделено целебными свойствами и в медицине применяется в качестве сопутствующего средства при лечении многих заболеваний. В народе ее часто называют «мокрицей», «канареечной травой», «мокрыжником», «сердечной травой».

Ботаническое описание звездчатки

Звездчатка обладает стелющимися, очень тонкими побегами цилиндрической или четырехгранной формы, которые разрастаясь, выглядят как нежные, рыхлые коврики. Они достигают от 10 до 50 см в длину и в зависимости от вида могут быть гладкими или опушенными. Трава обладает сидячей листвой, которая имеет линейно-ланцетную или яйцевидную форму. Мелкие цветки белой окраски на длинных цветоносах достигают не более 2 см в диаметре и имеют форму звезды.

Цветение начинается в конце весны и заканчивается в начале осени. В плодах-коробочках содержится большое количество округлых семян. На одном растении может созревать до 15000 семян, которые находясь в почве, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Звездчатка средняя наделена целебными свойствами и в медицине применяется в качестве сопутствующего средства при лечении многих заболеваний

Места и правила сбора звездчатки

Звездчатка распространена по всему миру. Она, как правило, растет в местах с холодным или умеренным климатом. Ее можно найти в лесах, на лугах, по берегам и в устьях рек, а также в высокогорьях. Часто она заселяет поля и садовые участки, доставляя много хлопот садоводам. Ее сбор в качестве лечебного сырья ведут с конца мая до начала октября. Если трава произрастает на огороде, то ее можно заготавливать в процессе прополки.


Также читайте:  Татарник колючий в народной и традиционной медицине

Собранное сырье раскладывается на материи или бумаге в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте (навес, сарай) и регулярно перемешивается. Также можно применить сушилку с температурой не превышающей 40 градусов. Готовую траву рекомендуется измельчить и расфасовать по стеклянным емкостям или пакетам из бумаги и разместить в сухом, темном месте, где хранить не более года. В дальнейшем сырье утрачивает свои полезные свойства.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: звездчатка средняя (25 фото)

Лекарственные свойства мокрицы (видео)

Виды звездчатки

В настоящее время найдено около 200 видов растения, произрастающих в дикой природе. К наиболее распространенным и известным из них, можно отнести нижеперечисленные разновидности.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая (Stellaria graminea) характеризуется четырехгранными стеблями около 40 см в длину. Заостренная листва с шероховатыми краями имеет длину до 5 см и ширину до 4 мл. Пышные соцветия состоят из большого числа мелких цветков. Растение используется в лечебных целях, но при этом является ядовитым.

Звездчатка топяная

Звездчатка топяная (Stellaria uliginosa) имеет сильно разветвленные, полегающие стебли от 10 до 40 см высотой. Они покрыты мелкой листвой от 5 до 15 мм в длину. В народной медицине рекомендуется только для изготовления средств для наружного применения.

Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Звездчатка топяная

Звездчатка средняя (мокричник, мокрица)

Мокрица (Stellaria media) является самым распространенным и полезным видом звездчатки. Ее стелющиеся стебли достигают 10 см в длину. Они покрыты нежными мелкими листочками яйцевидной формы. Она появляется ранней весной и используется как ингредиент витаминных салатов и закусок. Интересной особенностью стеллярии средней является способность предсказывать прогноз погоды. Если ее цветы утром не раскрываются, значит, в течение дня нужно ожидать дождь.

Звездчатка Бунге

Бунге (Stellaria bungeana) наиболее крупный вид данного ратения. Его стебли достигают 50 см в длину. Они опушены и покрыты заостренной листвой широколанцетной формы. Ее длина колеблется от 3 до 10, а ширина от 2 до 4 см. Как и звездчатка средняя, ее молодая зелень до начала цветения может быть применена в пищу.

Также читайте:  Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Звездчатка лесная (дубравная)

Звездчатка лесная (Stellaria nemorum) является полностью опушенным растением. Она имеет побеги от 10 до 40 см длиной. Ее сердцевидная листва с зубчатыми краями заострена на конце. Данный вид относится к ядовитым растениям.

Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Звездчатка лесная (дубравная)

Действующие вещества звездчатки

Звездчатка средняя имеет разнообразный химический состав, который обогащен:

  • Витаминами: С, Е, К;
  • Макро- и микроэлементами: магнием, калием, железом, медью, кобальтом, хлором;
  • Сапонинами и алкалоидами;
  • Флавоноидами и липидами
  • Эфирными маслами и дубильными веществами.

Содержание такого большого числа полезных компонентов, позволило широко использовать звездчатку среднюю в народной медицине.

Мокрица в кулинарии (видео)

Лечебные и полезные свойства звездчатки

Мокрица наделена обширным спектром лечебных и полезных свойств:

  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Слабительными;
  • Успокаивающим;
  • Антиоксидантными.

С помощью звездчатки средней лечат заболевания сердца, печени и почек, простуду, геморрой, запоры, авитаминоз, кожные заболевания. При ее регулярном употреблении улучшается зрение, снимаются отеки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и функционирование щитовидной железы.

Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Мокрица наделена обширным спектром лечебных и полезных свойств

Рецепты народной медицины со звездчаткой

В народной медицине для лечения различных заболеваний используют отвары, настои, ванны и прочие средства на основе звездчатки средней.

Настой для внутреннего применения

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л сухой звездчатки средней залить 200 мл кипятка и дать постоять полчаса. После этого состав отфильтровать и выпивать по 50 мл 3 раза в день при подагре, сахарном диабете, нервной возбудимости, запорах, болезнях печени и почек.

Отвар для наружного применения

Залить 5 ст. л сухой мокрицы 1 л горячей воды и протомить на теплой плите 10 минут. Оставить настаиваться отвар в течение 2 часов и отфильтровать. Использовать как примочки или компрессы при болях в суставах, артрите, ревматизме и кожных заболеваниях.

Настой

Для того чтобы сделать спиртовую настойку звездчатки обыкновенной, рекомендуется 2 ст. л травы засыпать в емкость из темного стекла, влить в нее 500 мл водки и отправить в темное место на 3 недели. По истечении времени состав процедить и употреблять по 15 капель в день при заболеваниях желудка и кишечника;

Также читайте:  Удивительная и универсальная паприка

Сок

Свежевыжатый сок данной травы нагреть до 90 градусов, остудить и вылить в стеклянную емкость. Закапывать по 3 капли дважды в день в глаза при обнаружении катаракты.

Ванны

Взять 700 г сухой звездчатки средней, заварить ее 5 л воды и протомить на теплой плите 20 минут. По истечении времени дать средству постоять в течение часа, профильтровать и залить в ванну. Такие процедуры показаны при заболеваниях суставов и кожи.

Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Сок звездчатки применяется при обнаружении катаракты

Применение звездчатки для лечения щитовидной железы

Для лечения щитовидной железы используется свежевыжатый сок звездчатки средней. Его употребляют по 1 ч. л до приема пищи ежедневно в течение 4 недель. Можно добавлять в сок небольшое количество меда. Далее делается перерыв на месяц, на протяжении которого, следует принимать следующий лечебный состав:

Ингредиенты:

  • Мокрица – 20 г;
  • Пустырник – 10 г;
  • Шиповник – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, тщательно смешать и запарить 0,5 л кипятка;
  2. Настаивать отвар в течение часа, а затем отфильтровать;
  3. Выпить полученный напиток в течение дня.

Данную схему лечения следует повторить дважды.

Рецепты применения мокрицы (видео)

Противопоказания звездчатки

Несмотря на большое количество целебных свойств, мокрица имеет противопоказания к применению. Ее нельзя употреблять при гипотонии. Тем, кто болен гастритом или язвой желудка не рекомендуется употреблять спиртовые настойки данной травы, чтобы не нанести еще большего вреда организму. Также противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость и аллергия. Детям можно давать средства с звездчаткой средней, начиная с 12 лет.

Звездчатка средняя является нежным и привлекательным растением. И, хотя она доставляет много проблем садоводам, которые неустанно с ней борются, она приносит большую пользу в качестве лечебного растения. С ее помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и омолодить организм. При этом нужно проявлять внимательность и соблюдать осторожность при сборе сырья, так как некоторые виды, похожие на нее являются ядовитыми и могут представлять опасность.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ