Газоны: характеристика видов и особенности ухода


Газоны, или искусственно создаваемые травяные покрытия, в настоящее время очень широко используются в ландшафтном оформлении. Обустройство такого покрытия может иметь декоративное, универсальное и функциональное назначение.

Характеристика видов газонов

В соответствии с общепринятой классификацией, основные виды газонного покрытия по назначению представлены:

  • партерными;
  • луговыми;
  • цветочными или мавританскими;
  • декоративными;
  • парковыми (универсальными) и пейзажными;
  • спортивными;
  • специальными.

В зависимости от способа обустройства различается несколько видов газонного покрытия:

  • классические газоны посевные, которые создаются посредством посева семян непосредственно в почву;
  • рулонные газоны, создаваемые посредством уже готовых пластов, которые расстилаются по поверхности заранее подготовленного грунта;
  • газонные решетки, представленные посевным типом, высеваемым с применением специальных ячеистых пластиковых конструкций.

Таким образом, при подготовке к обустройству придомовой территории газонным покрытием, необходимо определится не только со способом создания, но и с назначением.

Разновидности газонов (видео)

Мавританский газон

Единственная разновидность, скашивание которой осуществляется всего один раз за весь сезон. Покрытие обустраивается с использованием луговой растительности, которой уже покрыта часть территории.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Добавлять к естественным растениям можно различные травы, но чаще всего они представлены ирисом, колокольчиком, маками, ромашками, незабудками, резедой и табаком, а также медоносами, привлекающими бабочек и насекомых-опылителей. Вариант очень хорош для обустройства зеленого покрытия на приусадебных участках и не нуждается в каком-то особенном уходе на протяжении всего вегетационного периода.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Мавританский газон

Спортивный газон

Разновидность характеризуется формированием достаточно плотного дернового покрова за счёт наличия в травяных смесях наиболее устойчивых и неприхотливых растений. Любые травяные поверхности специального назначения, к которым относится и спортивный покров, представлены смесями, состоящими из райграса пастбищного – 50%, овсяницы луговой – 25%, полевицы белой – 25% или райграса пастбищного – 40%, овсяницы красной – 30%, а также мятлика лугового – 30%. Спортивные виды отличаются интенсивным вытаптыванием покрова, которому должен быть обеспечен специальный уход на всех стадиях развития.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Спортивный газон

Садово-парковый

Вариант очень удачно сочетает в себе высокий уровень декоративности и функциональности. На таких покрытиях можно не только устраивать зону отдыха, но и обустраивать игровые детские площадки. Травостой характеризуется достаточной плотностью и нуждается в минимальном уходе, а также отличается зимостойкостью и продолжительным периодом эксплуатации. Семенной материал не слишком дорогой и отличается быстрым прорастанием. К особенностям также можно отнести быстроту роста в весенне-летний период, поэтому покрову потребуется обеспечить частую стрижку.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Садово-парковый газон

Почвопокровный

Очень привлекательный, совершенно не требующий сложного и грамотного ухода вариант, особенностью которого является полное отсутствие в составе газонных злаковых трав. Покрытие такого газона полностью представлено почвопокровными многолетними растениями, поэтому такая разновидность может использоваться в качестве отдельной композиции или применяться как обрамление, вставка между дорожками, фоновая посадка для высокодекоративных или цветущих кустарников.

Правила выбора растений для создания почвопокровной поверхности напрямую зависят от назначения, а также места для расположения. Наибольшую популярность имеют покрытия, представленные ясноткой, ясколкой, тимьяном ползучим, гвоздикой травянкой, живучкой и дюшенеей. Основным отличием от наиболее распространенных видов является выращивание стандартным рассадным способом, а для того, чтобы достичь максимального декоративного эффекта, потребуется примерно два-три года.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Почвопокровный газон

Газон лугового типа

Может быть представлен небольшими или просторными лужайками, получаемыми на основе уже присутствующей на приусадебной территории растительности. С целью обустройства в почву на участке вносится небольшое количество семенного материала лугового мятлика или пастбищного райграса, что позволяет воссоздать максимально равномерное и зеленое пространство, которое к последней декаде летнего периода эффектно заполнит все оголенные участки приусадебной территории.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Газон лугового типа

Партерные

Газоны такого типа создаются, чаще всего, в парадной части придомовой или городской территории. Именно таким способом, как правило, оформляется свободное пространство перед фасадной частью домовладения. Травяные смеси составляются на основе тимофеевки и лугового мятлика лугового, которые соединяются в различных соотношениях.

Также читайте:  Искусственный газон: описание видов, технология производства и особенности самостоятельной укладки

Результатом грамотного ухода становится получение гладкого и максимально ровного травостоя насыщенного зеленого окрашивания. В последние годы партерные газоны всё чаще используются в сочетании с декоративными бордюрами при обустройстве внутренних двориков.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Партерные газоны

Устройство рулонного газона

Подготовка участка к устройству рулонного покрытия заключается в удалении с территории сорной растительности и мусора. Очень хороший результат и снижение трудозатрат на ручную прополку гарантирует использование «Торнадо» или «Раундапа». Почву требуется выравнить, после чего прикатать и достаточно обильно полить. Стандартная технология укладки рулонных газонов следующая:

  • раскатывание рулонов до момента полного просыхания грунта. Укладка дернины осуществляется по прямой линии, «стык в стык», с соблюдением максимальной плотности и подрезки острым чистым ножом при необходимости;
  • специалисты рекомендуют производить укладку покрытия в шахматном порядке, что позволит швами одного ряда материала не совпадать со швами последующего ряда. Все укладываемые пластины аккуратно простукиваются резиновой киянкой с целью максимально плотного прилегания рулонов к поверхности влажной почвы. Незначительные по размерам промежутки, которые могут возникать между стыками, желательно замульчировать;
  • уложенные рулоны очень аккуратно прикатываются ручным садовым катком или осторожно утрамбовываются ногами. При необходимости осуществляются оросительные мероприятия из шланга водой, прогретой на солнце;
  • очень высокую эффективность показывает финишный полив водой с добавлением любых корнеобразующих препаратов. Глубина промачивания составляет примерно 100мм. Поливать свежеуложенные рулоны в сухие дни требуется ежедневно на протяжении всей первой недели.

Дальнейший уход за рулонными газонами заключается в достаточно регулярных орошениях, а также периодическом скашивании травостоя на высоте в 50 мм. Для подкормки можно использовать растворы на основе комплексных удобрений. Лучше всего применять с этой целью азофоску из расчёта 20г или мочевину в количестве 10г на каждый квадратный метр.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Раскатывание рулонов осуществляется до момента полного просыхания грунта

Выбор и посадка семян для посевного газона

С целью самостоятельного создания газонного покрытия самыми подходящими видами травы является луговой мятлик луговой, райграс пастбищный и овсяница красная. Такие травы относятся к категории самых надежных и хорошо зарекомендовавших себя в наших почвенных и климатических условиях. Любая качественная готовая травяная смесь содержит, как правило, все перечисленные выше компоненты. К недостаткам многих зарубежных травяных смесей можно отнести недостаточную холодостойкость.

Лучше всего подходит овсяница красная, сочетающая хорошие показатели теневыносливости и засухоустойчивости. Растение настолько неприхотливо, что способно легко переносить ошибки в уходе. Газонные покрытия на основе красной овсяницы могут быть скошены или политы не вовремя, но сохранят свою внешнюю привлекательность. Обеспечив правильный уход можно получить плотное, нежное и шелковистое, устойчивое к заболеваниям и непогоде покрытие. Пастбищный райграс всегда добавляется к травосмесям. Растение очень быстро растёт, но затем начинает куститься, после чего израстается.

Перед посевом участок должен быть очищен от мусора и сорняков, после чего вспахан или перекопан на глубину в четверть метра. Чтобы обеспечить растения нормальным ростом и развитием, средняя толщина плодородного почвенного слоя должна составлять 15-20 см. В тяжелые и глинистые почвы обязательно нужно вносить достаточное количество песка и торфа. На участки, представленные песчаными грунтами, требуется вносить органические удобрения. Территория тщательно выравнивается и хорошо поливается, что позволит земля осесть.

Также читайте:  Газон на даче

Как посадить газон (видео)

Высевать семенной материал нужно только в безветренный и желательно пасмурный день. Перед проведением посевных работ поверхность грунта следует осторожно, но достаточно тщательно прорыхлить при помощи веерных или огородных граблей. Посев осуществляется равномерно, по поверхности всего участка.

Чтобы значительно облегчить проведение таких работ, рекомендуется всю поверхность выделенного под получение травяного покрова участок визуально разделить на несколько равных частей. Семенной материал также делится на такое же количество частей, после чего на засев каждого выделенного участка используется отведенная порция семян. Оросительные мероприятия в первую пару недель нужно производить ежедневно. Первую стрижку газона целесообразно выполнить после того, как высота травостоя составит 10-15 см.

Особенности ухода за газоном

Уход за газонным покрытием включает в себя поливы и подкормки, своевременные покосы травостоя, а также специальные мероприятия, направленные на сохранения декоративности.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Первую стрижку газона целесообразно выполнить после того, как высота травостоя составит 10-15 см

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия должны осуществляться регулярно, и особенно важны в засушливые и жаркие дни. После продолжительного зимнего периода, с целью получения раннего и красивого зеленого травостоя, следует уделить должное внимание сезонным подкормкам. В весенний период наблюдается нехватка азота, отвечающего за ростовые процессы и быстрое формирование зеленой массы. Весенняя подкормка осуществляет сразу после схода снежной массы, ручным способом или посредством специальных устройств.

Чаще всего применяется жидкое удобрение «Бона Форте», которое нужно вносить пару раз в месяц в виде раствора на основе 80 мл препарата разведённого в ведре воды. Такого количества раствора достаточно для подкормки 6-8 квадратных метров газонного покрытия. Не менее эффективной является весенняя подкормка нитроаммофоской. На квадратный метр поверхности вносится 20-40г удобрения, после чего производится обильный полив. Можно также использовать весной «Фертику» или «Кемиру», которая вносится из расчёта 40-50г компонента на квадратный метр.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Оросительные мероприятия должны осуществляться регулярно, и особенно важны в засушливые и жаркие дни

Летом рекомендуется применять комплексные минеральные удобрения в виде нитроаммофоски и ее производных. Оптимальным временем для подкормки принято считать период с последней декады июня до первых чисел июля. Питание желательно обеспечить через пару дней после скашивания. При замедленном росте и развитии, а также побледнении травы, используется мочевина или сульфат аммония, которые вносятся из расчёта 15-20г на квадратный метр. Пару раз за лето нужно выполнить подкормку калийной солью – 15-20г на кв.м, а в конце лета применяется суперфосфат и сульфат калия.

Подкормки в осенний период помогают подготовить газоны к зимним холодам, поэтому нужно сосредоточиться на калийно-фосфорных составах: костная мука и двойной суперфосфат. Раз в три года вносится при подготовке к зиме навоз.

Удаление сорняков

Прополочные мероприятия – один из этапов ухода. Первое удаление сорной растительности производится через несколько дней после высева газона, пока корневая система сорняков ещё недостаточно развита. Многолетнюю сорную растительность желательно выкапывать вместе с корнями. Ручная прополка сорняков — занятие сложное и долгое, но именно такой способ является наиболее эффективным. После прополки почву с газонной травой следует утрамбовать и хорошо увлажнить. Чтобы значительно сократить количество сорной растительности можно обрабатывать поверхность гербицидами избирательного действия. Травостой при такой обработке остается живым и невредимым.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Прополочные мероприятия – один из этапов ухода за газоном

Стрижка газона

Стрижка выполняется из эстетических соображений, а также с целью активного наращивания боковых побегов, кущения и уплотнения. За один раз укорачивается не более трети от высоты, а после процедуры выполняются поливы и подкормки. Нерегулярная и очень низкая стрижка становится основной причиной роста сорняков и мхов.

Также читайте:  Обработка лужаек

Создание партерного покрытия предполагает высоту стрижки на уровне 30-40мм. Декоративные или садово-парковые, а также функциональные травостои можно скашивать на высоте 40-70мм. Спортивные покрытия предназначены для обустройства игровых площадок и занятий спортом, поэтому их высота не должна быть более 30-40мм. Первая щадящая стрижка проводится при высоте 12-14 см с укорачиванием до 8-10 см. Интенсивность роста травостоя после стрижки зависит от видовых особенностей посеянных трав, характеристик грунта, погодных факторов, схемы подкормок и сезона.

Перед скашиванием с территории в обязательном порядке удаляются любые посторонние предметы, и поверхность прочесывается садовыми граблями. Лучшим временем для стрижки являются утренние или вечерние часы в тёплый и пасмурный день. Для скашивания применяется газонокосилка с хорошо наточенными лезвиями. Можно использовать электрические, а также аккумуляторные и бензиновые модели. Небольшие площади скашиваются электрическими или бензиновыми триммерами. Подровнять покров вокруг скамеек или садовых насаждений можно специальными ножницами. Последнее скашивание выполняется за пару недель до наступления сильных заморозков.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Нерегулярная и очень низкая стрижка становится основной причиной роста сорняков и мхов

Аэрация и внесение песка

Процедура аэрации и внесения песка производится после выполнения скарификации травостоя. С этой целью прокалывается верхний слой почвы, на среднюю глубину в 10-15 см. Результатом такого мероприятия становится обеспечение беспрепятственного доступа к корневой системе растений воздуха, а также воды и основных удобрений.

Крайне важно осуществлять такие мероприятия на участках, представленных тяжелыми глинистыми почвами, на участках с застоем воды или при очень интенсивном использовании зеленой придомовой территории. При наличии небольшой зеленой площади аэрация делается вилами или специальными ботинками с достаточно длинными шипами. На больших территориях применяются специальные скарификаторы и аэраторы.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Процедура аэрации и внесения песка производится после выполнения скарификации травостоя

Подготовка газона к зиме

В осенний период нужно приступить к подготовке к зимним холодам:

  • в первой декаде ноября, перед самым наступлением устойчивых заморозков, но до сильных снегопадов, используется укрытие из елового лапника;
  • в сентябре или октябре растения мульчируются. Мульчирование применяется для выравнивания поверхности и высоты травостоя, снижения испарений и сохранения всех посевов. На легкие песчаные участки укладывается мульча из пары частей садовой почвы, пары частей торфяной крошки и одной части песка. На глинистых участках мульча состоит из трёх частей садового грунта, двух частей торфяной крошки и пяти частей песка;
  • перед мульчированием выполняется последнее скашивание на высоте 50 мм. Также растения подкармливаются калийными и фосфорными составами. Оросительные мероприятия должны быть прекращены полностью.

Подсевы делаются во вторую половину октября, разбросом семенного материала по поверхности разрыхленного граблями верхнего слоя грунта. После присыпки питательным почвенным субстратам проводится не слишком обильный полив.

Газоны: характеристика видов и особенности ухода

Проплешины в обязательном порядке засеваются свежей травой

Ремонт проплешин

Один из этапов весеннего ухода – ремонт образовавшихся проплешин, которые могут быть представлены «облысевшими» или просевшими зонами, образуемыми в процессе интенсивной эксплуатации. Проплешины в обязательном порядке засеваются свежей травой, а сверху присыпаются питательной почвенной смесью на основе садовой земли или листового перегноя с добавлением песка.

Также весной ремонтируются все неровности на травянистой поверхности, включая низины и бугры. Большие бугры сравниваются с общим уровнем, засеваются и немного присыпаются мульчей. Низины заполняются грунтом с песком, засеваются семенами травы, а затем немного присыпаются мульчирующим слоем.


Как ухаживать за газоном (видео)

Рулонные газонные покрытия значительно дороже посевных травостоев, но при этом они не нуждаются в особом уходе. Однако самостоятельно посеянная зеленая лужайка способна радовать своего владельца презентабельным внешним видом намного дольше, чем приобретенный магазинный вариант.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...