В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь


Сосна обыкновенная – дерево, растущее повсюду и знакомое с детства. Сосновый лес – любимое место отдыха семьей и с друзьями. Это дерево известно человечеству многие тысячелетия, его применение многогранно, а его пользу невозможно переоценить.

Ботаническое описание и морфологические признаки сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная, или лесная, — Pinus sylvestris L. – хвойное дерево из многочисленного одноименного семейства. В среднем дерево живет до 200 лет (иногда – в полтора раза дольше) и вырастает почти до 50 м высотой. При этом его ствол может достигать в диаметре до метра. Желто-красная кора временами отслаивается и заменяется молодой.

Форма и глубина залегания корневой системы зависит от условий обитания. В сухих местах у нее растет мощный и глубокий стержневой корень. А при неглубоком нахождении грунтовых вод преобладают близкие к поверхности боковые корни, занимающие большую площадь.

Наблюдается парное расположение хвои длиной в несколько сантиметров. Она располагается на ветках спирально и меняется каждые 2-3 года. Цветение с множеством пыльцы наблюдается в начале лета. Существует два вида плодов (колосков) – женские и мужские. Женские экземпляры с опыляемыми ветром семяпочками превращаются в шишки со зреющими в них семенами. По сути шишки – это молодые побеги. Вначале они зеленые, а через полтора года становятся одревесневшими и бурыми.

К тому времени семена, находящие в них, созревают. К концу зимы шишки полностью раскрываются. А весной легкие семена, снабженные длинными крылышками, рассеиваются. Попав на почву, многие из них прорастают.


Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

Сосна обыкновенная – дерево, растущее повсюду и знакомое с детства

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Где растет сосна обыкновенная

Ареал обитания сосны обыкновенной обширный – растет она в лесах, лесостепях и степях. Встречается в горах, на возвышенностях, в речных долинах, на заболоченных участках и на песчаных равнинах и даже на скалах.

Это неприхотливое растение культивируют в искусственных лесополосах и городских парках. Сосна не требовательна к структуре и питательности почвы, хорошо переносит холод и засуху, легко приспосабливается к природным условиям. Растет отдельными массивами, хорошо сочетается также с другими хвойными или лиственными породами деревьев. Единственный фактор, к которому она чувствительна – свет. Сосна – светолюбивое растение.

Также читайте:  Буквица лекарственная в народной медицине

Различают три разновидности сосны обыкновенной:

  • P. s. hamata – растет на Балканах, в Турции и Кавказе на высокогорьях.
  • P.s. lapponika – обитает в Скандинавии, на севере России, в Карелии и даже в Заполярье. В условиях севера распространена кустарниковая и стелющаяся форма растения.
  • P.s. mongolica (монгольская) –распространена в Китае, Монголии, в Сибири. Именно эта разновидность сосны чаще всего встречается в европейской части страны.

Лекарственное применение сосны (видео)

Лечебные и полезные свойства сосны

Сосна обыкновенная благодаря уникальному комплексу входящих в ее состав веществ – витаминов К, Р, С , группы В, минеральных солей дубильных веществ, эфирного масла и прочих – обладает многочисленными разноплановыми полезными свойствами, которые используются при лечении и профилактике различных заболеваний. Из различных частей растения изготавливают препараты, обладающие сосудорасширяющим, мочегонным, противорадиационным, дезинфицирующим и другими эффектами. Вот краткое перечисление некоторых возможностей в использовании сосны:

  • Из сосновых почек готовят отвар, использующийся как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при бронхитах. Из них же получают сосновый мед, который является прекрасным средством для повышения иммунитета. Препараты из почек помогают избавиться от туберкулеза. А выделенной из них живицей заживляют глубокие раны и язвы.
  • Эфирное масло и экстракт из сосновой хвои – надежные помощники для лечения болезней органов дыхания, используемые при ингаляциях и специальных ваннах. Насыщенные витамином С настои и чай из хвои поддерживают иммунитет, борются с простудой и высокой температурой.
  • Живичный скипидар также очищает воздух от микробов, помогает при кашле, а в составе бальзамов и мазей также полезен при простуде, ревматизме, подагре.
  • Деготь, получаемый из лекарственного растения, используется в мазях от чесотки, экземы, лишая.
  • Именно из сосновой древесины изготавливается активированный уголь, применяющийся при отравлениях, вздутиях и прочих проблемах ЖКТ.
  • Из сосны готовят желчегонные препараты, применяемые при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Помогает избавиться от избыточного веса.
Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

Ареал обитания сосны обыкновенной обширный – растет она в лесах, лесостепях и степях

Используемые части сосны и их заготовка

В лечебных целях используют следующие части сосны обыкновенной: хвою, почки, пыльцу, живицу, опилки и деготь. Сбор почек проводят в первой половине весны, когда они уже набухли, но еще не успели распуститься. Лекарственное сырье сушат при температуре не ниже 20 градусов.

Также читайте:  Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Молодую хвою заготавливают вместе с побегами в зимнее время. Лучше всего хранить ее под снегом или в холоде. Тогда все витамины сберегаются несколько месяцев. При комнатной температуре даже в емкости с водой они сохраняются всего несколько дней, а без нее и того меньше.

Пыльцу собирают при сухой погоде в мае, когда растение цветет. Хранить ее можно лишь в герметично закрытой емкости. Живицу добывают во время вегетации с помощью сложной технологии с взрослых, предназначенных для вырубки деревьев. Шишки заготавливают еще зелеными, делают это летом.

Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

Сбор сосновых почек проводят в первой половине весны, когда они уже набухли, но еще не успели распуститься

Применение сосны обыкновенной в народной медицине

Существуют сотни рецептов использования сосны в медицинских целях, вот некоторые из них:

  • При болях в сердце готовится настой из молодых шишек. В стеклянную емкость, наполненную зеленым сырьем, заливают теплую воду и оставляют ее в теплом помещении неделю. Средство пьют трижды в день по ложке до еды.
  • При бронхите, ревматизме, водянке и проблемах с печенью и ЖКТ применяют отвар из почек. Ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару полчаса. Затем в остуженный и процеженный субстрат добавляют воду до получения исходного объема. Его нужно выпить равными долями после еды в течение дня.
  • При авитаминозе и цинге свежезаваренную хвою подслащают сахаром или медом и пьют вместо чая.
  • При заболеваниях ВДП отвар сосновых почек готовят на молоке. Для этого необходимо две ложки сырья и поллитра молока, которое варят пару десятков минут, десяток минут настаивают и фильтруют. Стакан отвара пьют равными дозами несколько раз в течение дня. Остаток снадобья можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Как использовать почки сосны (видео)

  • При ревматизме, проблемах и повреждениях кожи полезны ванны с настоем почек или хвои. Для этого килограмм сырья выдерживают в четырех литрах кипятка в течение трех часов. Водную процедуру с данным средством делают десятикратно по 15 минут в день.
  • Средство от кашля. Зеленые шишки насыпать в литровую банку, добавить туда 5 ложек сахара и выдержать под крышкой пару дней до его растворения. После этого банку долить кагором и, тщательно взболтав содержимое, выдержать в темном месте месяц. Взрослым можно пить настой по ложке перед едой. Малышам он противопоказан.
  • При туберкулезе и бронхите готовят настой из почек. При этом четверть стакана сырья в течение 2 недель настаивают в стакане 70% спирта. Максимально допустимая доза лекарства – 30 капель трижды в день.
  • Крем для жирной и проблемной кожи лица. Для него ложку сосновой хвои заливают полустаканом кипятка, укутывают и настаивают в течение часа. В полученный и процеженный субстрат добавляют 5 граммов глицерина, все перемешивают. Необходимы еще следующие компоненты: по 2-3 ложки растопленного качественного сливочного, оливкового масел и камфарного спирта, пара ложек меда, 2 сырых желтка. Важно хорошо перемешать полученную смесь. Затем, перелив в стеклянную емкость, хранить ее охлажденной.
Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

Сосновую пыльцу собирают при сухой погоде в мае, когда растение цветет

Использование сосны в других областях

Сосну обыкновенную широко используют во многих областях хозяйства:

  • Корни годятся для плетения корзин, различных поделок.
  • Сосновая смола служит основой для получения лака, канифоли, скипидара.
  • Молодые шишки и ветки пригодны для изготовления красной и черной красок.
  • Хвою применяют для изготовления препаратов для борьбы с вредителями фруктовых деревьев. Она используется в ветеринарии, также служит составной частью зимнего корма животных.
  • Хвоя используют и как сырье для многих видов парфюмерной продукции, в качестве набивочного материала для мебели, для изготовления веревок и канатов.
  • Сосновая древесина прочная, смолистая, легкая и плохо гнущаяся. Это отличный строительный материал (дома, корабли, дамбы и т.п.). Из нее делают мебель и некоторые части музыкальных инструментов.
  • Канифоль применяют при изготовлении лаков, сургуча, пластыря, при пайке, мыловарении. Ею натирают смычки музыканты.
  • Сосна – это еще и природный янтарь. Он используется для ювелирных изделий и других украшений, применяется в оптике, электроизоляторах и медицинских инструментах.
Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

При болях в сердце готовится настой из молодых шишек

Противопоказания и вред сосны

Противопоказания препаратов на основе сосны обыкновенной сводятся к следующему:

  1. Болезни почек и мочевыводящей системы.
  2. Острое течение заболеваний ЖКТ, их нельзя принимать натощак.
  3. Злокачественные опухоли.
  4. Гипертония и нарушения сосудистой системы. Прогулки в сосновом лесу при данных проблемах здоровья следует минимизировать.
  5. Аллергия на препараты.
Также читайте:  Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Существуют также ограничения в приеме этих лечебных средств:

  • При частом и неконтролируемом втирании в кожу можно спровоцировать одышку и нарушения сна. На коже могут появиться пузыри и наблюдаться ее отмирание.
  • Для детей до достижения ими пятилетнего возраста.
  • Эфирное масло нельзя применять при беременности из-за угрозы ее прерывания, а в обычном состоянии его нельзя принимать более 2 капель в день.

Эфирное масло сосны обыкновенной (видео)

Сосна обыкновенная издавна известна человеку. Она используется как лечебное и профилактическое средство от множества болезней, строительный материал, сырье для многих отраслей хозяйства, культурных ценностей, украшений и поделок. Сосна окружает нас в путешествиях на природу и в городских парках, без нее невозможно представить себе жизнь.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе ← Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ