Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца


Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне. Его можно вырастить на домашнем участке и использовать для приготовления различных лечебных средств.

Как выглядит и где растет тимьян ползучий

Тимьян обыкновенный относится к роду Тимьян семейства яснотковых. Растение представляет собой низкий кустарник с ветвистой кроной, способный расти на одном и том же месте из года в год. Имеет свойство цвести.

Листья расположены супротивно, немного занижены вниз на краях, на ощупь гладкие. Стебли четырехгранные, сероватого оттенка, немного деревянистые. Цветки чабреца мелкие, белого или розового цвета, собраны в небольшие соцветия метелками. Эфирное масло чабрец выделяет из железистых волосков, которыми покрыты листья, чашечка цветка и сам венчик.

Тимьян распространен на территории стран Южной и Северной Африки, а также искусственно культивируется Россией, Молдовой, Германией и Украиной. Родиной чабреца считает Средиземноморье, откуда в древности на морских судах растение получило распространение по всему миру. Тимьян ползучий предпочитает расти в степной зоне с наличием хвойной или лиственной почвы. В дикой природе его можно встретить на лесной опушке, вырубке, молодых посадках леса и даже скалах. Может образовывать дерновники.

Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне

Народные названия тимьяна

Обыкновенный чабрец имеет множество других названий, придуманных в народе для лучшего описания растения: душистый тимьян, часов, трава богородицы, мацержанк, чабрец садовый, чепчик, чебчик, лебюшка, жадовник, цветок Елены, горный тимьян, фимья, цимбер. Второе название – тимьян ползучий.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Состав чабреца обыкновенного

Основным компонентом тимьяна ползучего является эфирное масло, в котором преобладает тимол и карвакрол. Также в составе присутствуют и другие активные вещества:

  • камедь;
  • микроэлементы;
  • флавониды;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • борнеол.

Как посадить чабрец (видео)

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Болгария славится особым отношением к тимьяну — население страны активно используется лекарственную траву в лечении бронхитов. Чабрец обыкновенный обладает отхаркивающими свойствами, так как влияет на выделение секрета желез. При этом растение активизирует работу мерцательного эпителия, выводит мокроту, разжижая ее.

Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней

Противопоказания и возможный вред тимьяна

Несмотря на всю польщу чабреца, он имеет ряд противопоказаний, строгих к выполнению. Лекарственное растение нельзя принимать в виде лекарственных препаратов людям, страдающим от кардиосклероза, аритмии и атеросклероза. Из-за большого количества тимола, содержащегося в эфирном масле применение противопоказано пациентам с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Важно! Даже здоровые люди должны помнить, что длительный прием любого средства способен вызвать аллергическую реакцию, привести в развитию гипотиреоза.

Воздержаться следует беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного

О пользе и особенностях применения масла чабреца

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного. В нем содержится большое количество тимола, оказывающего антисептическое воздействие на тело человека. До изобретения антибиотиков знахари и врачи использовали эфиры в качестве антисептика и обезболивания при проведении небольших операций или стоматологических приемов.

Учитывая все полезные свойства эфирные масла применяются при возникновении воспалительных процессов в организме, в том числе и мочевыводящей системе. Для улучшения мозговой деятельности и повышения уровня концентрации чабрец используется как общеукрепляющее средство.

Лекарственные особенности чабреца (видео)

Лечение заболеваний с помощью тимьяна

В народной медицине из свежего или сухого чабреца изготовляют настои, отвары и компрессы. Их используют при болевых ощущениях в суставах, травмах, отечности конечностей, бронхите.

  • Для лечения алкоголизма необходимо сделать настой из чабреца обыкновенного. Также используется полынь, золототысячник. Сбор трав нужно сделать, соблюдая пропорции — на 4 части чабреца приходится по одной части других трав. Настоять травы в кипятке на протяжении получаса, а жидкость принимать по столовой ложе 3-4 раза в день. Курс приема средства — 4 месяца.
  • Успокаивающий эликсир для отхаркивания слизи из бронхов и легких можно сделать, взяв в равным пропорциях смесь из чабреца, душистой фиалки и листьев белой омелы, боярышника колючего. Полученный сбор залить стаканом кипящей жидкости. Настой нужно принимать к течение всего дня с небольшими перерывами.
  • При невралгии крестцово-поясничного отдела применяется отвар из двух столовых ложек чабреца и литра кипятка. Остуженную жидкость нужно принимать в теплом виде по половине стакана несколько раз в день.
  • При гастрите и энтерите приготовить такое средство: смешать столовую ложку чабреца с 40 граммами мелиссы, ясменника душистого. Добавить листья земляники и настоять сбор на кипящей воде, остудить. Пить средство три раза в день.
  • При воспалении дыхательных путей используется средство на основе листьев подбела и цветов первоцвета, самого чабреца. В равном соотношении смешать все травы до однородности, заварить в двух стаканах воды и настоять на протяжении четырех часов. Пить получившийся настой на протяжении дня по 2 столовых ложки.
Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца

Чай из чабреца улучшает работу пищеварительного тракта

Чабрец обыкновенный в кулинарии

Чабрец — это специя, имеющая пряный аромат. Он отлично сочетается с рыбой в любом виде (консервированной, слабосоленой) и крепкими алкогольными напитками, подчеркивая вкус. Ее также используют в приготовлении блюд из красного мяса (свинины и говядины), а также фасоли. Супы и колбасы приобретают особый аромат и цвет благодаря чабрецу, равно как и засоленные вместе с пряностью овощи и фрукты.

Любители экзотических напитков могут попробовать приготовить любимый чай не привычным способом, а с добавлением чабреца. Специя способна возбуждать рецепторы, улучшать работу пищеварительного тракта.

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Сборку урожая для заготовки впрок и использования в лечебных целях начинают в начале июня. В сборке участвует только надземная часть растения, а именно листья и цветы, очищенные от различных стеблей и мусора. Собранную траву тщательно перебирают, а после подвергают сушке, во время которой излишки влаги испаряются.

Также читайте:  Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Сушку сырья проводят как на свежем воздухе в теневом участке под навесом, так и в специальном шкафу. В течении нескольких дней жидкость уходит из тимьяна, а трава сохраняет свои полезные свойства благодаря оставшемуся в составе эфирному маслу. Все части готовой продукции должны соответствовать ботаническому описания, а влажность не должна превышать 15%.

Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца

Чабрец — это специя, имеющая пряный аромат

Важно уметь отличать листья чабреца обыкновенного от тимьяна и других схожих растений. Хранить высушенные части чабреца нужно в закупоренной таре, что соответствует нормам хранения эфирсодержащих растений. Срок годности продукта при соблюдении правил составляет 2,5 года.

Тимьян ползучий в ландшафтном дизайне

Тимьян широко используется при планировании ландшафтного дизайна на участке. Его размер и не привередливость к окружающей среде помогают создавать с растением множество видов дизайна, в том числе и альпийские горки. Тимьян хорошо переносит морозные зимы, засухоустойчив, но в то же время любит солнечные лучи.

Во время цветения чабрец обыкновенный красив. Из-за особенностей развития корневой системы куст разрастается сплошным ковром по предоставленной площади и выглядит привлекательно и аккуратно. На одном месте чабрец может расти от двух до пяти лет.

Показания к употреблению чая с чабрецом (видео)

Чабрец обыкновенный – это необыкновенная трава, которая ценится за полезные свойства, внешний вид и вкус. Как именно использовать тимьян ползучий дело каждого – выращивать растение приносит особое удовольствие! Стоит помнить, что самолечение может привести к пагубным последствиям – прежде, чем начать прием стоит посоветоваться с врачом.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...