В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе


Применение лечебной травы в медицине началось еще с далекой древности. Другое название шалфея лечебного, которое дал ему Гиппократ — священная трава. Важно учесть, что шалфей луговой, растущий на лугах и вдоль дорог, не используется в лечебных целях, поскольку это совсем другое растение.

Ботаническое описание шалфея лекарственного

Многолетний полукустарник Salvia officinalis имеет несколько названий: сальвия, медовка, шалфей благородный или королевский, салатный лист. Растение с мощной деревянистой корневой системой относится к семейству Губоцветные. Ветвистый стебель шалфея, способный достичь в высоту 70 см, усыпан листвой. Серовато-зеленые листовые пластинки черешковые и продолговатые, закругленные у основания с городчато-зубчатыми краями и покрытием из мелких сизых волосков.

В начале лета кустарник зацветает розовыми, бурыми или фиолетовыми цветочками, собранными в кольца из 4 – 8 штук. В сентябре появляются 4 – орешковые плоды.

Природная зона обитания кустарника – средиземноморские страны с сухим суглинистым грунтом. В природных условиях шалфей лекарственный не встречается, в медицинских целях в России, Украине и других европейских странах обычно занимаются его культивацией. Размножение происходит с помощью рассады, семян, черенкования и деления растений. Поскольку кустарник обладает декоративными свойствами и приятным ароматом, его любят разводить садоводы.

Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе

Природная зона обитания шалфея лекарственного – средиземноморские страны с сухим суглинистым грунтом

Места и правила сбора шалфея

От соблюдения правил сбора целебной травы, зависит ее ценность. Все лекарственные растения важно собирать вдали от источников загрязнения (автомобильные дороги, предприятия, города). В противном случае сырье впитает тяжелые металлы и вредные химические элементы.


Максимальное количество в траве эфирного масла наблюдается в начале летнего сезона. Цветочки и листву рекомендуется собирать в июне с момента цветения. Заготавливать нужно крепкие и неповрежденные листья, а также соцветия.

Как собирать шалфей лекарственный (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Собранную траву следует распределить тонким слоем на бумажной или тканевой основе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Второй способ сушки: собрать шалфей в венички и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Период заготовки растения продолжается 3 недели, до тех пор, пока оно не отцветет.

Также читайте:  Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Поскольку осенью начинают расти молодые веточки с метелками соцветий, заготовку можно продолжить. Процесс осеннего сбора происходит таким же образом, что и летнего. Затруднение возможно лишь при сушке из-за частых дождей. Тогда сырье можно поместить для сушки в духовку с температурой 40 °С и приоткрыть дверцу.

Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе

Максимальное количество в траве эфирного масла наблюдается в начале летнего сезона

Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного

Наличие полезных веществ в полукустарнике позволяет с успехом использовать его в лечении множества недугов. Листья богаты следующими элементами:

  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • смолистыми и дубильными веществами;
  • горечами.

Шалфей оказывает следующее действие на организм:

  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • смягчающее;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное.

Использование средств с содержанием шалфея зависит от цели и ожидающего эффекта. Пациент применяет отвары или настои наружно либо внутрь в зависимости от заболевания.

Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе

Лечебные препараты на основе шалфея лекарственного обладают высокой биологической активностью

Аптечные формы выпуска шалфея и их назначение

Лечебные препараты обладают высокой биологической активностью. Фармацевтические кампании на основе целебной травы выпускают множество лекарственных средств.

  1. Порошок. Местное вяжущее, противомикробное, противогрибковое и противовирусное действие.
  2. Сироп. Характеризуется противокашлевым и бронхорасширяющим свойствами.
  3. Таблетки для рассасывания. Применение рекомендовано в профилактических целях и для борьбы с патологиями верхних дыхательных путей.
  4. Спрей. Антисептические, противомикробные и противовоспалительные свойства.
  5. Раствор для местного использования. Применяется в качестве противовоспалительного, вяжущего и антисептического средства.
  6. Спиртовой раствор. Оказывает дубящее, противовоспалительное и антимикробное действие.
  7. Сбор. Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Некоторые средства являются комбинированными с добавлением других трав, оказывающих лечебный эффект.

Целебные свойства шалфея (видео)

Противопоказания шалфея

Средства, содержащие в своем составе шалфей, запрещается употреблять людям, страдающим воспалением почек, индивидуальной гиперчувствительностью к действующим веществам и при снижении выработки гормонов щитовидной железы.

Ввиду того, что растение обладает эстрогенными свойствами, его нельзя принимать женщинам, у которых диагностировали миому, эндометриоз и поликистоз. Противопоказание распространяется на женщин в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью.

Народные рецепты с шалфеем лекарственным

Показания к лечению с использованием ценного кустарника могут быть очень разнообразными. Он давно применяется в домашней терапии, как гомеопатическое средство от многих болезней.

Также читайте:  Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

Благодаря активным веществам, содержащимся в составе ароматного растения, препараты на его основе помогают справляться с гинекологическими недугами, заболеваниями дыхательных путей и инфекциями мочеполовой системы. Цветы обычно включают в желудочные и грудные травяные сборы, облегчающие состояние при легочных заболеваниях.

Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе

Цветы шалфея обычно включают в желудочные и грудные травяные сборы, облегчающие состояние при легочных заболеваниях

В дерматологии применяют примочки, присыпки и компрессы, помогающие избавиться от грибковых инфекций, язвенных болячек, гнойных ран и других повреждений кожи. Принятие ванн с добавлением ценного сырья способствуют лечению повышенной потливости, уменьшению боли, снятию отечности и купирования кровотечения при геморрое.

В косметических целях готовят средство для ополаскивания волос, а также компрессы и настои для ухода за кожей лица. Чай из шалфея лечебного помогает увеличить работоспособность и улучшить мозговую активность, а также стимулирует иммунитет.

Народные рецепты:

  • Воспалительные процессы миндалин, горла, десен и ротовой полости лечатся полосканием раствора из 500 мл кипяченой воды и 1 чайной ложки листьев шалфея.
  • Для избавления от острого бронхита вскипятить в эмалированной емкости 250 мл молока и 1 столовую ложку травы, остудить, процедить, затем снова вскипятить и выпить на ночь.
  • Благодаря содержанию природного антибиотика, настойка дезинфицирует раны и очищает кровь. Для ее приготовления следует взять 4 чайные ложки листьев и 2 стакана воды. Настой можно использовать против выпадения волос. Раны можно присыпать порошком из толченой сухой травы, а к месту укуса насекомого приложить свежий лист шалфея.
  • При патологиях ЖКТ концентрацию препарата следует уменьшить. 2 чайные ложки сырья нужно прокипятить 3 минуты в 500 мл воды, настоять и принимать при колите каждые 3 часа по 1 столовой ложке, а при гастрите с низкой кислотностью по трети стакана 3 раза в день перед едой.
  • При ангине, бронхите, трахеите, ларингите и фарингите делаются ингаляции из 1 чайной ложки сырья либо 2 капли масла.
  • Если нужно укрепить нервную систему, следует сделать средство из листьев: шалфея (5 г), дубровника (5 г) и кипятка (50 мл). Употреблять перед приемом пищи.
Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе

Шалфей лекарственный давно применяется в домашней терапии, как гомеопатическое средство от многих болезней

Использование лечебного многолетника в народной терапии на протяжении сотен лет привело к созданию большого количества различных рецептов его приготовления.

Также читайте:  Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Применение шалфея для лечения бесплодия

Проблемы с зачатием ребенка поможет решить средство, приготовленное из листьев, которое используют лица обоих полов. Прием следует начинать на пятый день начала менструального цикла. Курс лечения длится 10 дней, который повторяется 3 месяца подряд.

Для приготовления настойки необходимо размешать 1 чайную ложку сухого сырья в 200 мл кипятка и дать настояться. Затем отфильтровать и пить по четверти стакана перед каждым приемом пищи. Не рекомендуется употреблять состав на ночь. Каждый день следует заваривать новый раствор.

Как вырастить шалфей (видео)

Во избежание нанесения вреда организму, принимать раствор необходимо с осторожностью и только женщинам с недостаточным количеством эстрогена. В противном случае могут лопнуть фолликулы. Не следует совместно с шалфеем употреблять гормональные препараты. В случае ухудшения самочувствия в период лечения, рекомендуется прекратить прием средства, а также проконсультироваться с гинекологом и фитотерапевтом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы ← Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ