Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения


Земляника — это сладкая ягода, которая известна человечеству на протяжении тысячелетий. В древности ее ценили не только за неповторимый вкус и доступность, но и полезные свойства. Применение в народной медицине нашли не только листья, но и ягодки, стебли, корневая система.

Морфологическое описание и места произрастания земляники лесной

Земляника относится к семейству розовоцветных. Это многолетнее растение, имеющее прямостоячие стебли, покрытые небольшими ворсинками. Корневая система короткая, коричневого цвета, способна вести размножение небольшими отходящими побегами — «усами». Такие усики благодаря ворсу при благоприятных условиях укореняются, образуя новые растения. Завязи ягод образуются на местах цветения. Цветы земляники белые, небольшого размера и расположены на длинной цветоножке. Находящиеся у корней листья тройчатые. Цветы земляники обоеполые, имеют двойную чашечку и выходят из пазух яйцевидных листьев.

Ягода представляет собой плод конической или шаровидной формы, на котором расположены семянки.

Земляника лесная — распространенное дикорастущее растение, но чаще она встречается в березовых и сосновых рощах, а также травянистых склонах и в гуще кустарников. Земляника растет в европейской части Российской Федерации, а также на Кавказе и в Средней Азии.

Для нормального роста и размножения подходит лиственная, суглинистая или супесчаная почва.

Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Земляника относится к семейству розовоцветных

Химический состав земляники лесной

Земляника лесная — это природная кладезь всевозможных витаминов. В их число входят витамины группы В1, В2, РР. Также растение вмещает в себе дубильные вещества, каротин, пектин и набор кислот — яблочную, салициловую, лимонную, аскорбиновую, хинную и фолиевую.


Фруктоза и лактоза быстро и легко усваиваются организмом, как и другие элементы: медь, железо, кобальт, марганец, фосфор, кальций, калий.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лесная земляника – малокалорийный продукт — в ста граммах ягоды содержится всего 40 калорий. Калорийность сока также 40 калорий на 100 миллилитров жидкости, а вот кисель из земляники содержит 51 ккал/100 мл продукта.

Галерея: земляника лесная (25 фото)

Как вырастить лесную землянику (видео)

Лечебные и полезные свойства

Благодаря богатому составу и воздействию биологически активных веществ на организм, земляника способна влиять на работу:

  • пищеварительного тракта;
  • кровеносной системы;
  • эндокринной системы;
  • выделительной системы.

Полезные свойства земляничной корневой системы определяет наличие в них разного вида алкалоидов и дубильных веществ, способствующих выведению токсичных веществ из крови. Зная весь спектр действия и схему правильного приема можно излечиться от дизентерии, болезней почек, печени и мочевого пузыря.

Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Земляника лесная — это природная кладезь всевозможных витаминов.

Листья земляники

Листва, как и другие надземные части земляники, тоже представляет лекарственную ценность для детей и взрослых. Дубильные вещества, что в ней содержаться помогают заживлять раны, порезы, язвы и уменьшать опухоли.

Также читайте:  Бакопа Монье: чудо-растение из кладовой индийской народной медицины

Изготовленный из листьев настой обладает целым рядом полезных действий:

  • седативным;
  • образовывает кровь;
  • иммуномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • противосклеротическим.

Благодаря содержанию флавонидов и танинов может использоваться как средство против диареи и излишней потливости. Применение внутрь листьев показано при неврастении, лейкозе, полименорее и карциноме гортани. Настой на листьях способе замедлить ритм и усилить сердечную амплитуду колебаний.

Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Листва земляники тоже представляет лекарственную ценность для детей и взрослых

Плоды земляники лесной

Пользу ягод для сердечной мышцы знали издавна. Употребляя каждый день небольшое количество плодов можно значительно улучшить работоспособность сердца, повысить его выносливость. Гипертоникам земляника также показана, так как в большом количестве способна бороться с атеросклерозом и гипертонией. Прием в пищу не только свежих ягод, но и отвара из них способствует выведению холестерина из крови, очищению организма в целом. Клетчатка, входящая в состав нежно и бережно способна активизировать секреторную функцию пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют принимать в пищу ягоды даже при язве и панкреатите.

Известен случай когда Карл Линней, будучи всемирно известным врачом и ботаником, смог вылечить подагру одной лишь лесной земляникой. Сок из свежих ягод имеет свойство понижать количество глюкозы в крови и поэтому полезен людям, страдающим от сахарного диабета разной степени. Мякоть земляники насыщена фитонцидами — соком ягод можно полоскать рот при заболеваниях ротовой полости и профилактики появления неприятного запаха сорта.

Лекарственные свойства земляники лесной (видео)

Применение земляники в косметологии

Лесная земляника применяется не только в приготовлении пищи и различных средств народной медицины, но и для улучшения внешнего вида. Несколько веков назад кашицей из ягод протирали лицо и шею для отбеливания кожи от веснушек и излишней пигментации. Те, кто мог позволить себе принимать ванну из сока делали это для улучшения состояния кожи.

Также читайте:  Подмаренник: виды растения, лечебные свойства, меры предосторожности

Современная косметика также насыщена продуктами с экстрактом земляники, соком и различными вытяжками, но это не может заменить натурального продукта.

  • Для избавления от угрей и пятен используется свежевыжатый сок из ягод. Для дополнительного действия его можно смешать с глицерином, приобретенным в аптечном пункте.
  • Против морщин можно приготовить лосьон из четверти стакана сока, половины грамма салициловой кислоты и одного стакана водки. Смесью нужно протирать кожу и места появления морщин курсом на протяжении месяца каждый вечер.
  • Для достижения эффекта бархатистой кожи используется маска из сока, наложенная на все лицо и поверхность шеи на 20-30 минут.
  • Коже, склонной к излишней потерей влаги, сухости и шелушению подойдет маска из пяти ягод, одной чайной ложки кисломолочного продукта и меда. Смыть ее нужно теплой водой.
Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Лесная земляника применяется для улучшения внешнего вида

Рецепты народной медицины с земляникой

В медицине ягода нашла свое применение как средство от малокровия, бессонницы, туберкулеза дыхательных путей. Она применяется для улучшения обменных процессов и астме. Как правило, все средства готовятся с применением кипящей воды или водки (спирта).

  1. Чтобы приготовить чай из земляники нужно взять 1 ч.л предварительно измельченной до порошка сухой травы и залить ее кипятком. Настоять жидкость до полного остывания, а после принимать вместо привычного чая на протяжении дня.
  2. Отвар из листьев поможет улучшить работу желудка и кишечника. Для его приготовления нужны 1-1,5 столовых ложек сухих и измельченных листьев, а также один стакан воды. Залить сухоцвет жидкостью и прокипятить приблизительно полчаса, дать остыть. Принимать в течении суток небольшими порциями.
  3. Настойка из плодов земляники. Две столовых ложек земляники залить 300 миллилитрами кипятка, настоять при комнатной температуре один час. Принимать его нужно в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства по 0,5 стакана четыре раза в сутки до приема пищи.
  4. Настой из корневой системы применяют при обильных менструальных выделениях и кровотечении, маточной фиброме и других гинекологических заболеваниях. 1 чайную ложку сухих листьев залить кипящей водой и настоять сорок минут. Пить средство нужно с осторожностью, делая промежутки между питьем.
Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Земляника – это душистая ягода, применение которой выходит далеко за рамки кулинарии

Листья и другие части земляники для дальнейшего применения в народной медицине нужно заготовить заранее. Оптимальным сроком является период начиная с начала цветения растения (май-июнь в зависимости от региона). Сушить ягоды, листья и стебли нужно разложив их тонким слоем на чистой льняной ткани или бумажном полотенце. Для равномерного высыхания их нужно периодически переворачивать. Срок хранения сырья — до 1 года, то есть нового урожая. Собирать сами ягоды нужно деликатно чтобы не помять их и не намочить. Сушку ягод проводят в теневом участке на неокисляемой поверхности, например, дереве.

Также читайте:  Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Вред и противопоказания земляники

Противопоказанием к применению земляники является индивидуальная непереносимость продукта. Она может выражаться в виде появления крапивницы, отечности конечностей, зуда по коже.

Средства народной медицины на основе ягоды не рекомендуется принимать беременным и находящимся в периоде лактации женщинам, а также людям, страдающим от почечного колита и превышающего норму выделения желудочного сока.

Как приготовить чай из земляники (видео)

Земляника – это душистая ягода, применение которой выходит далеко за рамки кулинарии. Из нее можно делать отвары, настои и даже компрессы, лечить язвы и другие болезни. Однако не стоит заниматься самолечением – перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ