Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты


Аир обыкновенный (болотный) с древних времён применяется как обеззараживающее средство. Распространено это растение во многих странах у водоёмов, рек, на болотистых местностях. Для приготовления лекарственных препаратов используется корень без придаточных его частей.

Общее описание и состав аира обыкновенного

Аир – растение семейства ароидных, не требующее ежегодной пересадки, которое достигает в высоту 1.2 м – 1.5 м. Отличает его душистый горизонтальный корень, который крепится к земле с помощью придатков. Из него же растут мечевидные листики насыщенного зелёного цвета. Цветонос имеет форму трёхгранника, сбоку на нём располагается соцветие (початок). Плодов на растении не появляется в связи с отдалённым нахождением от насекомых, которые могли бы произвести опыление.

Корень аира обладает сильным душистым запахом, представляет собой стержень желтовато-зелёного цвета диаметром до 3 см. В нём содержатся все полезные элементы растения: эфирное масло, акорин, гликозид горький, крахмал и дубильные вещества. В листьях аира находится аскорбиновая кислота.

Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Аир – растение семейства ароидных, не требующее ежегодной пересадки

Рецепты с аиром в народной медицине

Аир благотворно воздействует на человеческий организм во время многих заболеваний, поэтому в народной медицине изобретено большое количество рецептов с ним.

Чай, вызывающий аппетит

Понадобятся в равных пропорциях листья полыни горькой, корешок аира, листочек трифоли, плоды тмина. 4 ст. л. нужно запарить в 1 литре кипящей жидкости, дать настояться, а затем процедить. Принимать 3 раза в день за ¼ часа до употребления пищи по 1 ст. л.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Чем полезно лечебное каланхоэ и методы его выращивания?

От частых ангин нужно пройти курс лечения, который длится полгода. В течение всего времени каждый день требуется разжёвывать корень растения. Процедура проводится в день минимум 5 раз, каждая из которых длится до четверти часа.

Целебные свойства аира (видео)

Для улучшения пищеварения

С каждым приёмом пищи нужно употреблять отвар, который быстро и легко готовится: 20 г корня аира сварить в 0.6 л воды в течение ¼ часа. Приготовление происходит ежедневно, полученный чай процеживается перед употреблением.

Мазь от плеврита и проблемных ран

Для этого рецепта понадобится свежий корень. Измельчить его и смешать с растопленным внутренним свиным жиром в пропорции 1:3, полученную массу приготовить в духовке или на водяной бане, времени потребуется 3 часа. Процедить желательно сразу, пока мазь не застыла. Хранение производится в холодильнике, срок – несколько лет.

Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Для улучшения пищеварения нужно употреблять отвар, который быстро и легко готовится из корня аира

Для улучшения работы желудка и кишечника

Требуется взять по одной части коры крушины и корня аира, по две части листьев мяты перечной и корня валерьянки, три части листьев крапивы. Заваривается из расчёта: 1 ст. л. на 1 ст. жидкости. Варить 10-15 минут, после чего процедить. Употреблять два раза в день по 0.5 ст.

Смесь для ванн для лечения рахита и диатеза у ребёнка

Требуется заготовить ромашку, лаванду, розмарин, мяту, чабрец, аир. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. На литр воды необходимо 25 граммов заготовки. В ванну добавляется сваренный и процеженный отвар.

Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Аир обладает способностью лечения от многих заболеваний

Применение аира в лечебных целях

Аир обладает способностью лечения от многих заболеваний. Растение применяется во многих отраслях медицины. Не только корневище участвует в процессе лечения, листья также обладают полезными качествами. Употребляются лечебные препараты собственного приготовления не только внутренне, но используются также для спринцевания и для заживления ран.

Целебные свойства травы

Аир применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, поддержания желчного пузыря. Ещё трава способна укреплять сосуды головного мозга, приводить в тонус сердечную мышцу, лечить слизистую оболочку рта. Корень растения обладает противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами. Также при кашле его используют как отхаркивающее средство.

 Аир может вызывать невосприимчивость к болевым ощущениям, это используется в стоматологии. Терапевты применяют его для снижения давления у пациентов. Трава может предотвратить появление судорог или рвоты.

Особенности применения аира (видео)

Лечение с помощью корня аира

Благодаря большому перечню целебных свойств, корень аира применяется для лечения изжоги, отсутствия аппетита, отравления. Для этого нужно заготовить порошок корня аира. Принимать его следует за 0.5 часа перед каждым употреблением пищи по маленькой щепотке. Ещё порошком можно излечиться от таких болезней, как гастрит и язва.

Также читайте:  Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Небольшие кусочки растения при регулярном разжёвывании заживляют раны, на которых идёт процесс нагноения, снимают боли в суставах, сохраняют от различных болезней зубы и дёсны, а также производят профилактику заболевания гриппом.

Отвары находят применение:

  • в гинекологии: производится спринцевание для местного лечения. Внутрь его назначают при климаксе, недостаточной функциональности яичников, при нерегулярном менструальном цикле;
  • в неврологии: нервную систему поможет укрепить тёплый отвар. Принимается вне зависимости от еды. Для усиления результата рекомендуется принимать ванну с отваром, который готовится из неочищенного корня. Заливают его водой в пропорции 1 часть веса аира:10 частей жидкости. После кипячения процеживают и добавляют в наполненную ванну. Единственное условие, которое присутствует: не принимать её вечером, потому что действие носит возбуждающий характер;
  • в стоматологии: для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах.

При таких болезнях, как геморрой, нарушение кровообращения в руках и ногах, необходимо делать ванночки из отвара корня аира для больных мест.

Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Благодаря большому перечню целебных свойств, корень аира применяется для лечения изжоги, отсутствия аппетита, отравления

Некоторые противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, аир имеет противопоказания. Его не рекомендуется принимать длительное время (если это не указано в рецепте), при индивидуальной непереносимости, во время беременности и обострения хронических заболеваний внутренних органов, если повышена кислотность желудочного сока. Также не следует употреблять растение при регулярных кровотечениях из носа.

Особенности сбора и правила хранения аира

Ценностью при сборе у аира обладает корень. Его стоит заготавливать в конце лета или в начале осени.

  • Из воды корень достают при помощи вспомогательных предметов: лопаты или грабель.
  • Затем тщательно очищают от листьев, убирают все придаточные корешки, промывают сырьё, при необходимости очищают кору (если впоследствии планируется приём внутрь), разрезают на тонкие куски.
  • Сушить заготовку можно в любых приспособлениях: электрическом сушильном шкафу, под навесом, в солнечную или пасмурную погоду. Главное, чтоб температура при этом не превышала отметку в 35 градусов.

Определить правильность сушки можно определить по проявившейся ломкости у кусочков. Цвет на изломе становится бело-розовым, проявляется сильнее аромат и горький вкус. Хранение должно производиться в упаковке из натуральных материалов: картона или дерева, ткани или мешковины. Употреблять заготовленное лекарство можно в течение следующих двух лет.

Аир болотный для волос: рецепт (видео)

Выращивание аира в комнатных условиях

Если поблизости нет ни одного места, где растёт аир, можно самостоятельно его вырастить из приобретённого корня. Хоть растение и любит влажность, но будет расти и на обычной грядке. При этом нужно учитывать, что процесс роста из-за условий будет замедлен.

Также читайте:  Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Можно подготовить самостоятельно или найти недалеко от дома водоём с илистым дном. Перед посадкой нужно провести тщательную прополку, чтоб не было конкурирующей травы. В таких условиях уже через неделю можно будет увидеть результат своего труда. Для ускорения увеличения площади плантации необходимо регулярно производить деление корней для пересадки.

Считается, что лекарственное растение аир обыкновенный был распространён татарами во времена их нашествий. Они применяли его как дезинфицирующее средство для водоёмов. Современные данные позволяют использовать траву, пользуясь знаниями обо всех её целебных качествах.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...