Лечебные свойства и применение ореховый травы


Сыть круглая – лекарственное многолетнее растение семейства Осоковых, которое имеет широкое применение в народной медицине и кулинарии. Род травы насчитывает около 700 видов, среди которых Сыть съедобная (чуфа) и Сыть папирусная. Несмотря на свои полезные свойства, сыть круглая входит в число самых злостных сорняков сельского хозяйства.

Ботаническое описание и состав

Для жизни трава выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки. Ее можно встретить на хлопковых и рисовых полях в качестве сорной культуры. Произрастает на территории атлантического побережья Европы, в также в Африке и Азии. На территории бывшего Советского союза ее можно найти на Кавказе и в Крыму.

Высота сыти круглой достигает от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров. Растение имеет развитую клубневую корневую систему, тонкие стебли. Цветки обоеполые, без околоцветника, соцветия собраны в небольшие зонтики с неравными по длине лучами. Листья линейные, плоские. Один раз в сезон растение производит небольшой плод, который внешне похож на трехгранный орешек. Отсюда и другое название — ореховая трава. Цветение происходит в апреле или мае.

Лечебные свойства и применение ореховый травы

Для жизни сныть круглая выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки

Химический состав растения чрезвычайно богат. Согласно данным исследований, проводимых ученными, в сыти содержится большое количество эфирных масел, а также терпеноидов и жирных кислот. Также она содержит аскорбиновую кислоту. В эфирах, которые получают после обработки клубней сыти круглой, слышен едва ощутимый запах камфоры.

Жирное масло, получаемое из клубней травы, содержит:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • глицерин;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • воск;
  • линоленовая кислота.
Также читайте:  Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Какие лекарственные травы собирать летом (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

В середине 20 века сыть круглая стала объектом для исследований. Было выяснено, что активное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации активных веществ, а именно:

  • фенольных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел.

Ореховая трава заживляет мелкие раны, язвы и царапины, эффективно борется с ушибами. Растение успокаивает кожу, смягчает ее. Показана больным псориазом и акне. Увеличивает работоспособность мозга, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в организме.

Лечебные свойства и применение ореховый травы

Цветение ореховой травы происходит в апреле или мае

Сыть круглая и БАДы, народные рецепты, в состав которых она входит, способны уничтожать яйца и личинки паразитов. Эфирные масла способны противостоять против различных штаммов бактерий и грибов, например, кишечной или синегнойной палочки. Ореховая трава не зарегистрирована на территории Российской Федерации в качестве фармакопейного средства, но ее можно применять в качестве биологически активных добавок.

Противопоказаний к применению сыти круглой не имеется, но перед ее применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу для обследования на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить количество эфирного масла нужно беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.

Лечебные свойства и применение ореховый травы

В современной народной медицине корень сыти применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой

Правила заготовки

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

Также читайте:  Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей

Лечебные травяные чаи (видео)

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения были известны издавна — две тысячи назад сыть круглую и другие разновидности заваривали и готовили снадобья для лечения. Ее употребляли в пищу в качестве профилактики развития кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

В современной народной медицине сыть применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Эфирные масла и другие компоненты растения способны вызывать сокращения матки, увеличивать влечение. Применяется для улучшения общего состояния здоровья при болезненной или слишком обильной менструации. Ореховая трава — одно из важнейших растений, устраняющих застой крови и жидкости, ослабляющих предменструальный синдром.

Сыть обладает мочегонным и потогонным средством — ее назначают при отеках для избавления человека от лишней жидкости в организме. Рекомендуется принимать отвар из ореховой травы при мигренях, в качестве инсектицидного и противогельминтного средства. Особый настой сыти показан больным при лихорадке, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и неврозе.

Лечебные свойства и применение ореховый травы

Сушка сыти круглой должна быть качественной

Ореховая трава в кулинарии

Лекарственное растение применяется и в кулинарии — в качестве пряностей сыть используют на Кавказе.

  • Использование сыти и других растений семейства осоковых весьма разнообразно. Существует множество рецептов, по которым из сыти делают приправы, напитки и даже добавляют ее в салаты и горячие блюда. Широко используется в аюрведе и ведической кулинарии как трава, которая очищает сознание и помогает медитации.
  • Напиток, который можно приготовить из ореховой травы, похож на какао. Прокаленные клубни, обжаренные до шоколадного цвета могут стать отличным природным заменителем кофе.
  • Испанцы готовят из чуфы и других осоковых напиток, который стал национальным – «орчата». Особо популярен он в Валенсии, так как все ингредиенты для него более чем доступны. Для начала земляной орех нужно замочить в воде, а после истолочь в ступке. Массу заливают водой и процеживают, а в полученную жидкость добавляют специи по вкусу.
Также читайте:  Цитварное семя полыни: полезные свойства и применение травы

Ценные лекарственные травы (видео)

Сыть – богатое на полезные вещества растение, дающая комплексный уход за телом, однако, принимать ее следует осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Если внезапно появилась усталость, вялость, головокружение и другие симптомы, то прием сыти круглой следует ограничить.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...