Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева

Это величественное дерево создает впечатление покоя и основательности. В народе говорят: крепок как дуб. Чтобы соответствовать этой пословице у дуба обыкновенного есть много качеств. И немаловажно то, что это еще и лекарственное растение.

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Дуб обыкновенный, или Quercusrobur, иногда еще называют дубом черешчатым, летним или английским. Это огромное, высотой до 40 м, дерево трудно перепутать с каким-то другим. Уж очень у него все особенное. Огромную разветвленную крону и большой толщины ствол кормит толстый и мощный стержневой корень, который уходит на большую глубину. С возрастом корень начинает ветвиться, все ответвления тоже уходят глубоко в землю.

Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба. Особенно раскидистой она бывает у деревьев, растущих в одиночестве и не стесненных другими представителями крупногабаритной флоры. Ствол, поддерживающий крону, имеет немалую толщину. У дубов-долгожителей, а некоторые из них способны дожить и до 2000 лет, он может достигать в диаметре 3 м. Но таких деревьев в природе единицы. В основном, их возраст не превышает 300 лет.

Примечательна и кора дуба. У молодых деревьев она гладкая, имеет серый цвет. С возрастом кора темнеет, становится толще. У старых деревьев ее толщина может достигать 10 см. На коре появляются трещины, они тем глубже, чем старше дерево. Молодые побеги имеют бурый или красноватый цвет.

Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева
Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба

Довольно большие почки, примерно 0,5 см в длину, дают жизнь листьям поздно, когда пройдет опасность весенних заморозков. Сами листья имеют необычную слегка продолговатую обратно-яйцевидную форму с красивыми фестонами по краям. Цвет у них темно-зеленый. На ощупь листья твердые, кажутся кожистыми. Расположены на ветке они очередно и только на верхушке ветки собраны в пучок, что и придает такую густоту кроне. Черешок совсем короткий, не больше сантиметра.

Цветет дуб почти сразу после распускания листьев. Для того чтобы начать цветение, дереву надо прожить не менее 40 лет. Цветы представляют собой довольно длинные сережки, цветочки расположены на них либо поочередно либо сразу по 3. Растение однодомное, имеет мужские цветы, собранные в кисти и женские, расположенные выше мужских, их кисточки меньше, в них не более 3 цветов.

Также читайте:  Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)

Лечебные свойства дуба (видео)

После опыления развиваются плоды, которые представляют собой орешки-желуди, на каждой кисти их не более пяти, но чаще всего один. Желудь имеет шляпку в форме чашечки, которая называется плюской. Длина цилиндрического желудя до 3,5 см, а толщина может достигать 2 см, цвет неспелых желудей зеленый, а спелых буровато-коричневый. Они гладкие и блестящие. Созревают желуди поздно, в сентябре, а иногда и в октябре. Всхожесть у них хорошая. Распространяются плоды дуба птицами.

Кверкус робур имеет две формы: зимнюю и летнюю. Они отличаются сроками вегетации. Летняя форма распускает листья не позже начала мая, в зависимости от погоды. Ее листья полностью опадают осенью. Зимняя форма покрывается листьями почти на 4 недели позже. Осенью листья теряют зеленый цвет, становятся бурыми, но могут провисеть на дереве всю зиму, особенно это характерно для молодых особей.

Растет этот гигант медленно, особенно в молодые деревца. Когда дерево достигнет 200 летнего возраста, рост побегов прекращается, но ствол еще набирает толщину. По продолжительно жизни дуб уступает только некоторым хвойным породам.

Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева
Цветет дуб почти сразу после распускания листьев

Места обитания дуба обыкновенного

Это дерево хорошо растет в условиях достаточного тепла. Поэтому севернее Ленинградской области дуб не встречается. Нет дубов и в Сибири. Зато в мягком климате Европы – это основная порода, составляющая широколиственные леса.

В средней полосе России встречается повсеместно, но многочисленных зарослей не образует. Чаще всего – это одиночки либо небольшая группа деревьев. Считается, что там, где растет одинокий дуб, под землей встречаются две водяных жилы.

Состав и лекарственные свойства дуба

Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора. Ее лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием дубильных веществ – до 20%. А еще в ней содержится:

  • пентозанов до 14%;
  • пектиновых кислот до 6%;
  • галловой и эллагалловой кислот до 1,65%;
  • до 0,4% флавонолов.

Окраску отварам коры придает флобафен. Есть в ней белки, крахмал, минералы и углеводы.

Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба. Их измельчали и прикладывали к ранам, что способствовало их заживлению. Основные составляющие листьев:

  • дубильных веществ до 5,3%;
  • пентозанов до 2,8%
Также читайте:  Подсолнечник масличный: лечебные свойства и применение в народной медицине
Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева
Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора

Содержат они кверцетин, кверцитрин.

Лекарственные свойства имеют и дубовые желуди. В их составе много – до 40% крахмала, жирное масло, дубильные вещества, сахара и белки.

Все части этого дерева могут выступать, как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, антигельминтное, кровоостанавливающее средство. Список заболеваний, при которых кора, листья и плоды будут действенными достаточно широк.

  • Воспаления во рту и горле.
  • Ангина и тонзиллит.
  • Геморрой.
  • Воспалительные заболевания наружных женских половых органов.
  • Туберкулез.
  • Различные сыпи и пролежни, ожоги.
  • Сахарный диабет.
  • Анемия.

Чтобы провести лечение, нужно заготовить растительное сырье.

Народные рецепты применения дуба (видео)

Сбор и заготовка коры дуба

Лучшие лечебные свойства у коры молодых растений. Чтобы сохранить все целебные свойства ее следует заготавливать ранней весной, когда у дуба начинается сокодвижение. Лучшее место для заготовок – там, где происходит рубка леса, в том числе и дубов. Это позволит сохранить ценные деревья. При заготовке нужно сделать два кольцевых надреза на расстоянии около 30 см друг от друга. Если соединить их продольным разрезом, то кору можно будет легко отделить.

Сушат сырье в тени либо на солнце, разложив на ткани. Подмокания коры допускать нельзя, чтобы она не потеряла лекарственных свойств. Сырье можно хранить 5 лет, упакованным в тюки.

Применение дуба обыкновенного в народной медицине

Оно имеет давние традиции. Чаще всего применяют настои и отвары.

Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева
Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба

Коры дуба отвар

Чтобы его приготовить нужно на литр воды взять от 4 до 8 чайных ложек измельченной коры. Для наружного применения делают более крепкий раствор, а для приема внутрь более слабый. После кипячения в течение 5 минут, отвар процеживают. Применяют теплый отвар в следующих случаях:

  • при воспалениях в горле и в ротовой полости, применяют полоскание каждые 3 часа;
  • для лечения кожных болезней, ран, ожогов, пролежней можно делать примочки или влажные компрессы; раны можно присыпать размолотой корой, которая образует защитную пленку и способствует снятию боли и выздоровлению; компрессы меняют не менее 2 раз в день;
  • чтобы помочь воспаленным глазам отвар придется разбавить кипяченой водой вдвое и проводить им промывание;
  • для лечения у взрослых дизентерии, энтероколитов и диареи делают отвар из расчета столовая ложка на четверть литра; кипятить его не нужно, достаточно залить кипятком и настоять один час; норма приема – 2 столовых ложки, пить отвар нужно 2 дня; можно применять и клизмы из отвара 50 г коры на литр воды, на три части отвара добавляют одну часть крахмала;
  • для лечения ряда гинекологических заболеваний – молочницы, вульвовагинита, эрозии шейки матки, отвар готовят из 20 г коры и стакана воды, которые нужно кипятить полчаса на малом огне, процеженный отвар разбавляют до объема в 1 л и принимают внутрь, используют для спринцевания и ванночек.
Также читайте:  Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения
Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева
Коры дуба настой помогает при болезнях почек

Коры дуба настой

Готовят, заливая 0,5 л кипятка чайную ложку измельченной коры. Посуду с настоем укутывают и держат в тепле 2 часа. Принимают по ½ стакана 3 раза в день натощак при большинстве вышеперечисленных заболеваний. Помогает он и при болезнях почек, но превышать дозировку не следует. Настой листьев дуба поможет избавиться от энуреза.

Спиртовая настойка

Ее готовят из чайной ложки коры и 400 мл водки. Настаивают неделю в темном месте, иногда встряхивая. Употребляют по 20-25 капель три раза в день при лечении кишечника и желудка.

Мазь с корой дуба

Ее готовят со сливочным маслом или свиным жиром в пропорции 2 части смолотой в порошок коры и 7 частей жира. Смесь выдерживают в комнате в течение полусуток, а затем греют полчаса на водяной бане. Переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Мазь эффективна при кожных болезнях, ожогах, пролежнях, которые можно лечить и следующим способом: сделать крепкий отвар из 30 г коры и стакана кипятка, уварив его вдвое, процеженный отвар смешивают со 120 аптечной цинковой мази. Хранить состав нужно в холодильнике.

Как приготовить зеленый коктейль (видео)

Противопоказания и возможный вред

Хотя кора и другие части дуба не являются токсичными веществами, применять их нужно осторожно, не превышая концентрации и дозировки. Длительный прием может вызвать ухудшение обоняния. Отвар коры нельзя принимать маленьким детям. Беременные женщины должны лечиться корой только после консультации с врачом. И, конечно же, не стоит лечиться препаратами из дуба при их индивидуальной непереносимости.

Дуб – не только красивое дерево, но и растение, которое может оказать помощь при лечении многих заболеваний, если применять его правильно.