Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях


Диффенбахия (Diеffеnbасhiа) — вечнозелёное растение, относящееся к семейству Ароидные (Аrасеае). Многие разновидности характеризуются крупными и пёстрыми удлинённо-овальными очерёдного расположения листьями.

Родина и ботаническое описание диффенбахии

Получило широкое распространение в тропических зонах на территории Южной и Северной Америки. Растение характеризуется толстыми и сочными стеблями, которые несут на себе «шапку», представленную крупными и пёстрыми листьями. Точка роста, как правило, располагается на верхушечной части побега.

У некоторых разновидностей характерная способность – куститься за счёт спящих почек, пробуждающихся у основания побегов или несколько выше. Высота надземной части взрослого растения часто достигает два метра. В процессе роста и развития нижняя стволовая часть оголяется, что провоцирует потерю растением декоративности. Соцветия представлены початком, но в условиях комнатного цветоводства многолетник цветёт достаточно редко. После цветения образуются плоды, представленные ягодой оранжево-красного окрашивания.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия — вечнозелёное растение, относящееся к семейству Ароидные

Популярные виды комнатной диффенбахии

В культуре декоративно-лиственные разновидности такого комнатного и относительно неприхотливого растения используются при озеленении интерьеров более века. К данному роду относится немного больше шести десятков разновидностей, но только некоторые из них снискали особую популярность в комнатном цветоводстве.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Диффенбахия прелестная (приятная)

D.аmоеnа – древовидная разновидность с большим количеством листвы яркого зелёного окрашивания со светлыми полосками. Надземная стеблевая часть достигает высоты в полтора метра. Особенностью является низкая устойчивость к поражению паутинным клещом.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия прелестная (приятная)

Диффенбахия пятнистая

D.mасulаtа – популярная разновидность, которая послужила основой для выведения большого количества сортов и гибридных форм, характеризующихся оригинальной формой, окрашиванием и фактурой листвы. Листовая пластина может быть гладкой, с выпуклыми узорами или достаточно выраженными шероховатостями, матовой или глянцевой. Разновидность способна быстро нарастить крону до высоты в метр, после чего ростовые процессы затормаживаются или совсем останавливаются.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия пятнистая

Диффенбахия Эрстеда

D.оеrstеdii – кустовая разновидность с толстым, достаточно крепким и ветвистым стеблем. Листва длиной чуть более полуметра, эллипсовидной, продолговатой или сердцевидной формы, сочного зеленого или темного зеленого окрашивания с серебристым оттенком. На листьях светлая полоса. Разновидность нуждается в своевременных пересадках, опрыскиваниях и омолаживающей обрезке.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия Эрстеда

Диффенбахия Леопольда

D.lеороldii – популярная карликовая разновидность с высотой стеблевой части не более 5-7 см. Листва тёмно-зелёная, с очень характерной, выраженной белой центральной жилкой. Листовые пластины эллипсовидной формы на укороченных черешках с оригинальным лиловым оттенком. Немногочисленные соцветия имеют початкообразные форму, укрытые относительно длинным покрывалом белого окрашивания.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия Леопольда

Диффенбахия Камила

D.mасulаtа «Саmillе» – тропическая разновидность с высотой надземной части до двух метров. Обладает сильной и хорошо развитой стеблевой частью и продолговатой, достаточно крупной листвой с беловатой центральной частью и зелеными краями. Данная разновидность быстро развивающаяся, с ранним весенним цветением. Хорошо переносит выращивание в затененных помещениях.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия Камила

Диффенбахия Сегуина

D.sеguinе – растение, родом из Венесуэлы. Обладает высокой внешней схожестью с D.mасulаtа, но характеризуется образованием достаточно широкой листовой пластины и незначительным количеством пятен белого цвета. Данная разновидность многолетника представлена несколькими очень популярными в комнатном цветоводстве сортами и гибридными формами.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия Сегуина

Диффенбахия микс

На сегодняшний день известно порядка пятидесяти разновидностей, которые можно отнести к данному виду. Все разновидности предпочитают хорошо освещенные солнечными лучами места. Как правило, основной тон листовой пластины представлен характерным светло-зеленым окрашиваниям, а узоры на поверхности могут иметь разную форму и беловатое или желтоватое окрашивание.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффенбахия микс

Полезные свойства комнатного растения

Растение-очиститель воздуха прекрасно подходит для выращивания в квартирных условиях и офисах. Наряду с фикусом, этот многолетник способствует эффективному очищению воздуха от формальдегидов, которые могут в большом количестве выделяться предметами интерьера, мебелью, а также строительными материалами.

Также читайте:  Сингониум: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Как показывают исследования, растение способно на поглощение большого количества бензола, хлороформа и аммиака, которые появляются в воздухе помещения в результате использования многих химических средств, предназначенных для мытья и чистки. Также для растения характерны бактерицидные свойства, обусловленные активным выделением фитонцидов, а большая поверхность листьев способствуют эффективному увлажнению воздуха в зимний, отапливаемый период.

Несмотря на значительное количество полезных качеств, комнатное растение обладает одним, но весьма существенным недостатком – ядовитостью млечного сока. При попадании такого сока на кожные покровы или слизистую оболочку, происходит достаточно сильное раздражение, а также выраженная отечность.

Как пересадить диффембахию (видео)

Способы размножения

В природных условиях декоративный многолетник размножается семенным и вегетативным способами. При комнатном разведении цветение наблюдается крайне редко, поэтому нет возможности получить посевной материал. Цветоводы-любители размножают декоративную культуру верхушечным и стеблевым черенкованием, или при помощи воздушных отводков. Также практикуется деление материнского куста.

Черенки укореняются в воде или питательном почвенном субстрате. Верхушечные черенки длиной 15-18 см помещаются в емкость, наполненную водой, с добавлением небольшого количества активированного угля, что предотвратит загнивание посадочного материала. При таком способе корешки появляются примерно через месяц. При укоренении в питательном субстрате, срез черенка обрабатывается порошком на основе древесного или активированного угля. Посадка устанавливается в мини-тепличку для создания парникового эффекта, который поможет ускорить укоренение.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Цветоводы-любители размножают диффембахию верхушечным и стеблевым черенкованием

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Тропический многолетник принято относить к числу достаточно неприхотливых в условиях выращивания и нетребовательных в уходе растений, которые прекрасно подходят для начинающих цветоводов-любителей.

Температура, влажность и освещение

Декоративное растение предпочитает места с хорошим естественным рассеянным освещением, но без наличия прямых солнечных лучей, способных вызывать появление на листовых пластинах ожогов. Лучше всего размещать цветочный горшок с растением на западном и восточном окне. Размещение на северном подоконнике может спровоцировать измельчание листвы и потерю декоративной привлекательности.

Также читайте:  Эписция: каталог видов и сортов, особенности ухода в домашних условиях

Температурный режим в помещении не должен опускаться ниже 18-20°С. Некоторые виды очень тяжело переносят резкие скачки температуры. По мере необходимости надземная часть растения опрыскивается и очищается от пыли. Родина декоративного многолетника представлена влажными тропическими лесами, поэтому в комнатном цветоводстве нельзя допускать пересушивания грунта в цветочном горшке и воздуха в помещении.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Диффембахия предпочитает места с хорошим естественным рассеянным освещением, но без наличия прямых солнечных лучей

Особенности полива диффенбахии

Поливы должны быть регулярными, мягкой и отстоянной водой комнатной температуры. Хорошо подходит для выполнения оросительных мероприятий талая снеговая или дождевая вода. Поливы производятся каждые два или три дня, по мере просыхания верхнего слой грунта.

Подкормка цветка

Наряду с другими быстрорастущими комнатными растениями, декоративный многолетник нуждается в регулярных, своевременных подкормках, способных обеспечить полноценное питание культуре на всех этапах развития. Основная масса удобрений должна вносится на стадии активизации ростовых процессов, в период с весны до первой декады осени. Удобрения вносятся три или четыре раза в месяц. Рекомендуется использовать с этой целью готовые минеральные комплексные составы и азотистую органику.

Как размножить диффембахию черенками (видео)

Обрезка

Для того, чтобы комнатный тропический цветок был пышным и кустистым, декоративной культуре требуются регулярные обрезки. Все срезы должны выполняться как можно ниже, что позволит избавиться от малопривлекательного голого ствола и получить значительное количество листьев из зачатков в виде полуколец. Оптимальным является наличие двух или трёх точек роста.

Обрезка осуществляется очень аккуратно, чистым и острым ножом или секатором. Руки рекомендуется защитить резиновыми перчатками. Чтобы мероприятие прошло как можно легче для растения, рекомендуется примерно за три дня до обрезки прекратить полностью или значительно сократить поливы. Срезы должны быть горизонтальными. После проведения работ все участки срезов в обязательном порядке обрабатываются измельченным углем. Срезанные черенки можно использовать для укоренения.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Для того, чтобы диффембахия была пышной и кустистой, декоративной культуре требуются регулярные обрезки

Пересадка

Срочное пересаживание потребуется растению, если декоративный многолетник перестал развиваться и расти, а также образует мелкую листву или почвенный ком в цветочном горшке слишком быстро пересыхает. Именно такие внешние признаки сопровождают очень сильное переплетение корневой системы и тесноту горшка.

Пересадку лучше всего производить способом перевалки земляного кома с корнями в новый цветочный горшок. Оптимальным временем для пересаживания является последняя неделя зимы и ранний весенний период, не позднее первой декады мая. Молодые кустики требуют пересадки каждый год, а взрослые экземпляры можно подвергать такому мероприятию раз в два года.

Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Оптимальным временем для пересаживания диффембахии является последняя неделя зимы и ранний весенний период

Почему у диффенбахии скручиваются листья

Тропический многолетник относится к декоративным комнатным цветкам, которые не слишком часто болеют или погибают. Любые проблемы, связанные с потерей растением декоративности, чаще всего связаны с несоблюдением элементарных правил при уходе. Скручивание листьев может являться результатом недостаточного или избыточного освещения, нарушения режима оросительных мероприятий, поражения патогенной микрофлорой, а также температурных перепадов.

Также читайте:  Орхидея цимбидиум (cymbidium): особенности выращивания в домашних условиях

Особенности выращивания диффембахии (видео)

Основные растительные паразиты, повреждающие комнатный многолетник, представлены паутинными клещами, тлей и щитовкой. Для борьбы с вредителями можно использовать народные средства с мылом, табачной пылью, керосином и денатурированным спиртом, или выполнить обработку любыми современными инсектицидными препаратами. Как правило, уход за комнатной диффенбахией не вызывает сложностей даже у начинающих цветоводов, а соблюдение основных правил выращивания позволяет на долгие сроки сохранить здоровье и декоративную привлекательность тропического растения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...