Виды грибов растущих на орехе


Грибы, растущие на орехе, встречаются в основном на старых деревьях или деревьях с поврежденной древесиной. Как правило, на грецком орехе встречается такой вид грибов-паразитов, как трутовик чешуйчатый или заячник. Что касается лещины, или орешника, то на этом кустарнике чаще всего паразитируют грибы семейства пиреномицетов. Кроме того, на стволах грецкого ореха в домашних условиях возможно выращивание таких распространенных и популярных съедобных грибов, как вешенки.

Виды грибов растущих на орехе

Грибы, растущие на орехе, встречаются в основном на старых деревьях или деревьях с поврежденной древесиной

Трутовик чешуйчатый: характеристика вида и меры борьбы с ним

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник или пестрец. Этот гриб-паразит считается условно съедобным. Его плодовое тело имеет беловатую мякоть плотной консистенции, которая приятна на запах и вкус. При этом есть можно только молодые грибы, поскольку старые плодовые тела имеют жесткую мякоть.

В природе трутовик-гриб растет в основном на отмерших или живых ветвях деревьев и кустарников плодовых и широколиственных пород.

Период произрастания — май-сентябрь. Трутовик чешуйчатый является раневым паразитом, так как его мицелий, проникнув в древесину грецкого ореха, вызывает внутреннюю гниль бело-желтого цвета. Что касается основных характеристик гриба, то они такие:

  1. Белая или кремовая шляпка паразитирующего гриба имеет диаметр от 5 до 50 см и толщину 0,5-10 см. Кроме того, шляпка покрыта большими прижатыми чешуйками бурого цвета, которые и придают ей пеструю окраску, поэтому этот вид трутовиков имеет еще одно название — пестрец (интересные фото и описание трутовика чешуйчатого можно найти в справочной литературе и т.п.). Край грибной шляпки тонкий или подогнутый внутрь.
  2. Грибная ножка имеет длину 1-4 см и диаметр 4-8 см. Цвет ножки кремовый или белый, а у основания — почти черный. Трубчатый слой имеет светлую окраску.
  3. Споры пестреца имеют вытянуто-овальную форму и размер 10-14х4-6 мкм. Сами споры бесцветные, а вот порошок спор — белый.
Виды грибов растущих на орехе

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник или пестрец

Поскольку заячник, который является паразитом, угнетает ореховое дерево в течение 5-10 лет, то с этим грибом следует бороться. В целом комплекс мер по борьбе с трутовиком чешуйчатым включает следующие мероприятия:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  1. Опрыскивание деревьев в лиственный период бордосской смесью, а в безлиственный — раствором сульфата меди 5%.
  2. Обработка ран на стволе и ветках путем опрыскивания раствором нитрофена 2%.
  3. Срезание и сжигание плодовых тел, при этом места среза необходимо обработать медным купоросом 3%.
  4. Обеспечение дереву оптимального поливного режима.
Также читайте:  Какие виды грибов размножаются почкованием?

Трутовик чешуйчатый — наиболее часто встречающийся гриб-паразит дерева грецкого ореха, распространенный не только на территории Украины, в частности, в Киевской области, но и в других районах. Заячник можно встретить не только на старых неухоженных деревьях, но и в садах дачных поселков крупных городов, например под Киевом и т.п.

Грибы, растущие на деревьях (видео)

Пиреномицеты и меры борьбы с ними

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода Березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты. Это семейство объединяет несколько видов грибов-паразитов, которым свойственно активное высвобождение спор. Кроме того, пиреномицеты отличаются тем, что в течение вегетационного периода заражают растения и кустарники спорами, а вот дальнейшее развитие проходит уже на отмерших частях кустарника или дерева. В этой стадии пиреномицеты часто и зимуют.

Следует отметить, что с пиреномицетами в лесу или в саду можно встретиться на каждом шагу, к примеру, деятельность этих грибов-паразитов становится причиной:

  • отмирания веток и стволов деревьев;
  • развития грибов в месте повреждения ствола;
  • возникновения таких болезней деревьев, как рак яблони;
  • поражения листьев мучнистой росой;
  • загнивания семян и поросли кустарников и деревьев и т.п.
Виды грибов растущих на орехе

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода Березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты

Как правило, кустарники фундука подвержены заболеванию мучнистой росой во второй половине лета. Как советуют опытные садоводы, поврежденные листья и орехи необходимо обработать серно-известковым раствором. Кроме того, для борьбы с грибами, вызывающими заболевание мучнистой росой, активно используют коллоидную серу.

Вешенка на грецком орехе (видео)

Съедобные и другие грибы, произрастающие в соседстве с различными видами ореха

Следует отметить, что чаще всего деревья грецкого ореха произрастают только в рукотворных насаждениях и садах, поэтому дикорастущие грибы под этим видом ореха можно встретить нечасто. Что касается лещины, то данный вид кустарника растет в основном в составе смешанных лесов, на почвах которых можно найти как съедобные, так и ядовитые грибы. К примеру, такой условно съедобный плод, как подорешник (серушка), произрастает на почвах смешанных лесов, где обязательно присутствует береза. Подорешник — это условно съедобные грибы, которые можно есть после того, как они подверглись предварительному вымачиванию и отвариванию. Подорешник имеет светлую мякоть с млечным соком и нежным, пряным запахом.

Также читайте:  Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Виды грибов растущих на орехе

Конечно, перед тем как собирать любые дикорастущие грибы, необходимо выяснить:

  • чем отличаются съедобные от несъедобных;
  • где собирать грибы, чтобы не отравиться;
  • как правильно их приготовить.

Следует отметить, что профессионалы-грибники категорически не советуют собирать сейчас грибы вдоль трасс, поскольку они впитывают продукты сгорания топлива и становятся крайне опасными. Все виды наподобие живой губки обладают большой способностью впитывать различные химические соединения, к примеру, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов и т.п. Поэтому место произрастания съедобных видов определяет то, насколько безопасен тот или иной гриб при его употреблении в пищу.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях таких известных и распространенных грибов, как вешенки, возможно использование чурбаков грецкого ореха. Для выращивания вешенок на пнях грецкого ореха подойдут свежие чурбачки, которые в течение нескольких дней пропитывались водой. Обсеменение древесины мицелием вешенок проводят в подготовленные отверстия, расположенные на верхнем срезе и на боках чурбака. Далее части стволов укутывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное место для прорастания мицелия. Обычно это делают в конце февраля, чтобы весной, с момента установления теплой погоды, продолжить выращивание в условиях открытого грунта.

Виды грибов растущих на орехе

Для выращивания вешенок на пнях грецкого ореха подойдут свежие чурбачки

Преимущество подобного способа выращивания вешенок в том, что урожай можно получать, начиная с весны и заканчивая заморозками, почти как собирать грибы в Оренбургской области, которая, наравне с Сибирью, славится своими грибными богатствами.

Славится своими грибными местами и Киевская область. Несколько поселков в окрестностях Киева в 2016 году составили настоящий ТОП-лист самых грибных мест Киевской области. Здесь можно собрать не только условно съедобные виды, но и такие деликатесные виды, как белый гриб и шампиньон.


Также читайте:  Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...