Делаем шпалеру для огурцов своими руками


Не всем огородникам известен такой факт: огурцы — это дикие лианоподобные растения. Поэтому они так активно тянутся вверх к солнечным лучам, а если рядом есть какие-то опоры, то обвивают их. И добиться высокой урожайности от этой овощной культуры можно не только хорошо ухаживая за ними, но и создав благоприятные условия для развития огуречных плетей. Лучше всего помогут поддержать огуречные плети специальные шпалеры. Эти сооружения поддерживают огуречные лианы в вертикальном положении и не дают им провисать. Такое сооружение очень легко сделать и своими руками. А польза от шпалер – увеличение урожайности этой овощной культуры.

Декоративная и защитная функция шпалер

Конечно, можно выращивать огурцы и без использования шпалер. Однако именно эта конструкция выполняет на участке декоративную и защитную функции. Польза от них несомненна:

  • повышается урожайность огородной культуры;
  • удлиняется срок плодоношения;
  • эффективнее используется участок.

Огурцы, подвязанные к шпалерам, выглядят более декоративно, занимают меньше места. Подвязка огурцов к такой конструкции позволяет организовать оптимальный режим для этих овощей – огуречные лианы лучше продувает ветром, а солнечные лучи проникают внутрь огуречной плантации. Когда ветер «гуляет» вдоль этой овощной культуры, то на нижней стороне ее листвы при перепаде ночных и дневных температур быстрее высыхает роса.

Так как все посаженные огурцы подвязываются к шпалерам вертикально, то между рядами посадок остается свободной. В результате облегчается уход за этой овощной культурой. Поспевающие огурцы остаются чистыми, так как не соприкасаются с мокрой почвой, не начинают из-за этого гнить. Все поспевающие плоды все время на виду,  поэтому сразу видно, которые из них уже нужно собирать. Также заметно облегчается сбор урожая, уменьшается время на сбор плодов, а сами плети травмируются гораздо меньше, ведь нет необходимости при сборе урожая переворачивать плети. Подвязанные к шпалерам огурцы меньше болеют грибковыми заболеваниями, не подвергаются заражению мучнистой росой.

Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Огурцы, подвязанные к шпалерам, выглядят более декоративно, занимают меньше места

Выбор и подготовка места для установки огуречной шпалеры

Такую конструкцию можно соорудить в любом месте. Обычно ее привязывают к любым вертикальным опорам:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • к столбам;
  • стенам дома или сарая;
  • к забору.
Также читайте:  Работы на даче в апреле

В качестве каркаса используют проволоку средней толщины или шпагат.

Такой каркас должен быть протянут от начала до конца огуречной грядки. Поэтому перед посадкой огурцов на постоянное место в открытом грунте или теплице следует сразу определиться, к чему будут крепиться шпалеры, к которым будут привязывать эту овощную культуру.

Обычно ряды шпалер располагают с севера на юг. В этом случае полуденное солнце не будет обжигать своими лучами овощную культуру. Расстояние между рядами огурцов делают от 1,4 до 2,4 м. Если же участок под огород не слишком большой, то ширину междурядий можно уменьшить до 0,9 м.

Шпалера для огурцов на теплой грядке (видео)

Изготовление шпалеры для огурцов своими руками

Прежде чем начать изготавливать эту конструкцию, следует определиться с ее формой. На участке можно соорудить шпалеры следующих форм:

  • в виде шатра;
  • в виде арки;
  • в виде тумбы;
  • в виде решетки;
  • прямоугольную;
  • квадратную;
  • сетчатую.

Материал, из которого изготавливают «подставки» под огурцы, может быть самым разнообразным. Изготовить шпалеры можно из:

  • дерева;
  • металлической сетки;
  • металлических трубок.
Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Шпалера для огурцов может иметь разные формы

Как сделать простую однополостную конструкцию

Простая однополостная конструкция выполняется следующим образом:

  1. В начале и конце ряда вкапываются опоры диаметром не менее 50 мм и высотой до 3 м. Материал опор может быть любым: деревянные бревна, металлические столбы. Их вкапывают в грунт на глубину до 0,8 м для крайних опор, и на глубину 0,6 м для промежуточных опор. Промежуточные опоры могут иметь диаметр около 40 мм.
  2. Крайние опоры вкапываются в грунт под острым углом и заякоряют с помощью проводоки к металлическим уголкам. Наибольшее расстояние между опорами может быть до 5,5 – 6 метров. Но лучше, если столбы будут стоять чаще. Обычно на эти опоры натягивают вверху и внизу металлическую проволоку, к которой крепят специальную пластиковую сетку.
  3. В качестве однополостной шпалеры можно между опорами натянуть проволоку толщиной не менее 2 мм. Нижнюю проволоку натягивают на расстоянии около 20 см от поверхности грунта. Следующий ряд натягивают на расстоянии 0,7 м от нижнего ряда. Расстояние между последующими рядами должно быть также по 0,7 м. Верхний ряд натягивается из более толстой проволоки диаметром около 3,5 см, так как он будет нести основную нагрузку.
  4. Когда рассаду огурцов высадят в открытый грунт рядом с рассадой, но с верхнего ряда к каждому кустику рассады следует протянуть шпагат от нижней проволоки до верхней. По нему растение будет подниматься вверх.
Делаем шпалеру для огурцов своими руками

При изготовлении арочной конструкции следует помнить, что это сооружение должно быть прочным и устойчивым

Делаем арку для выращивания огурцов в открытом грунте

При изготовлении арочной конструкции следует помнить, что это сооружение должно быть прочным и устойчивым. В продаже можно найти уже готовую арку для огурцов, а можно сделать такой вид шпалеры самим из подручных материалов – дерева, металла или пластика. Если конструкция будет постоянно находиться в одном месте не один сезон, то лучше ее изготовить из металла. Деревянную конструкцию нужно обрабатывать специальными составами против гниения, а пластиковые трубы боятся сильного понижения температуры.

Если арка будет стационарной, то под ней придется ежегодно менять грунт. Ведь эта овощная культура не может расти в одном месте несколько сезонов подряд. В почве накапливаются возбудители основных болезней, поражающих эту овощную культуру, которые могут находиться в грунте несколько лет.

Опора для растений своими руками (видео)

Изготовление шпалеры из обода колеса

Для небольшого участка стоит изготовить шпалеры для огурцов из велосипедных колес. Такая конструкция занимает немного места, поэтому подходит для небольшого по размеру огорода.

Также читайте:  Мульчирование почвы

Для изготовления такой конструкции нужны следующие материалы и инструменты:

  • 2 обода от велосипедных колес;
  • шнур;
  • стальная проволока (достаточно прочная);
  • ножницы или острый нож;
  • арматура длиной 2,2 м;
  • средние по размерам камни;
  • молот;
  • обычная садовая лопата.

Из велосипедных шин удаляются все спицы. На участке делают грядку размером на 20 см больше диаметра колеса. В центре гряды выкапывают яму глубиной 0,3 м, в которую устанавливается арматура. Молотом этот прут вбивают в грунт на глубину 0,3 м. Лунку засыпают грунтом и хорошо его утрамбовывают. Чтобы арматура держалась прочнее, ее обкладывают камнями, вдавливая их в почву.

Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Для небольшого участка стоит изготовить шпалеры для огурцов из велосипедных колес

Затем в арматуру вставляют первое колесо и опускают его на почву. А второе колесо закрепляют в верхней части прута. Для этого с четырех сторон в дырки из-под  спиц вставляется проволока и плотно обматывается вокруг арматуры. Должна получиться конструкция, у которой по центру идет арматурный прут, а сверху и снизу – велосипедные колеса.

Далее плотная веревка или шпагат нарезаются на куски, которые в два раза больше длины арматуры. Каждый такой кусок вставляется в отверстие из-под спицы в нижнем колесе и протянуть ее до аналогичного отверстия в верхнем колесе. Продев веревку в верхнее отверстие, веревку связывают двойным узлом. Аналогично поступают с другими кусками бечевы. Когда все куски веревки будут натянуты, возле каждого из них высаживают кустик огурца.

Установка шпалерной сетки для выращивания огурцов

Шпалерная сетка имеет свои преимущества и недостатки. Обычно ее натягивают в теплице. Такую искусственную изгородь следует надежно закреплять, чтобы она выдержала нагрузку плетей огурцов вместе с поспевающими плодами.

Также читайте:  Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте и теплице

Это полотно натягивается на вкопанные по всей длине грядки в парнике:

  • в начале и конце ряда;
  • через каждые 200 см.

Углублять столбики в землю следует на глубину 0,5 м. Высота шпалерной сетки не должна быть более 2 м, иначе с нее неудобно будет собирать урожай. Шпалерную сетку следует крепить к верху и низу опор. Затем можно высаживать в теплицу рассаду огурцов. Начинают подвязывать эти овощные растения к сетке тогда, когда огурцы вырастут в высоту на 0,2 м. Это необходимо делать для того, чтобы растение с начала роста имело опору. В дальнейшем к сетке подвязывают не только основной стебель, но и боковые побеги.

Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Шпалерная сетка имеет свои преимущества и недостатки

Что нужно учитывать при выращивании огурцов на шпалере в теплице

При выращивании огурцов в тепличных условиях шпалерным способом следует учитывать некоторые нюансы:

  • важно правильно установить шпалеры;
  • семена следует обработать перед посадкой;
  • взрыхлить почву перед посадкой семян;
  • столбы для шпалеры следует установить на одинаковом расстоянии;
  • ширина междурядья должна быть такой, чтобы овощеводы могли спокойно ухаживать за культурой, не травмируя плети;
  • к столбам привязывают проволоку: первый ряд – на расстоянии 0,2 м от уровня земли, следующий ряд – на расстоянии 0,6 м от первого ряда, последний ряд – на расстоянии 0,8 м от предыдущего;
  • когда у огурцов появятся первые настоящие листочки, с верхнего ряда проволоки к каждому огурцу спускают шпагат, по которому растение будет тянуться вверх.

Шпалеры – очень удобное приспособление, с помощью которого можно увеличить урожай огурцов как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Натянуть шпалеры не составит труда даже начинающим дачникам, а удобство такого способа выращивания этой овощной культуры овощеводы почувствуют практически сразу.

Как сделать шпалеру для огурцов своими руками (видео)

Иногда для изготовления такого сооружения необходимо использовать подпорки, иногда придется делать навес. Но в целом процесс изготовления шпалер – не слишком трудоемок.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...