В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология подкормки рассады помидоров в домашних условиях


Каждый март дачники постигают основы агротехники. Для получения богатого урожая крайне важна подкормка рассады помидоров в домашних условиях. Бедная на питательные вещества почва — худшее, что может быть для рассады помидор. Качественная рассада предполагает короткий, толстый стебель и низкорасположенную первую кисть. Если во время посева и пикировки все прошло как надо, настает время подкормить рассаду томата.

Технология подкормки рассады помидоров в домашних условиях

Для получения богатого урожая крайне важна подкормка рассады помидоров в домашних условиях

Ранняя подкормка

Удобрение рассады томатов в домашних условиях проходит в несколько этапов. Первый этап подкормки наступает через 10-20 дней, то есть когда «покрестятся» листочки. Так как подкармливают помидоры одним и тем же набором питательных веществ, главной задачей становится определить правильный порядок внесения удобрений в почву . Каждый опытный дачник должен знать, чем подкормить рассаду в том или ином случае.

Если молодые листья сморщены, это означает, что им не хватает калия. Чем подкармливать рассаду томатов в таком случае? Хорошо подойдет подобный раствор: в 1 л воды развести 4 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли и 0,5 г мочевины.

Технология подкормки рассады помидоров в домашних условиях

Если во время посева и пикировки все прошло как надо, настает время подкормить рассаду томата


При так называемом хлорозе, или недостатке железа, листья остаются бледными с зелеными прожилками. В таком случае удобрение для помидор готовится из золы. На 2 л горячей воды кладется 1 ст. л. золы. По истечении суток раствор следует процедить, и можно приступать к удобрению. Обычно хлороз проявляется во время круглосуточного освещения растений.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


При недостатке фосфора растение приобретает фиолетовый оттенок. В этом случае подкормить рассаду томата стоит следующим раствором: на 10 л воды развести 1 ст. л. монофосфата калия.

Также читайте:  Как проводится подкормка рассады помидоров после пикировки?

Технология подкормки рассады помидоров в домашних условиях

Также бывают случаи, когда растениям не хватает азота. В такой ситуации для рассады характерны слабые, чахлые листья, которые желтеют и в итоге опадают. Азот передается из нижних листьев в верхние, поэтому желтеть растение начинает сверху, но за 2 дня желтоватыми становятся все листья. Подкармливать азотсодержащими растворами на раннем этапе растение не рекомендуется. Природа сама найдет необходимый баланс.

Как правильно подкармливать рассаду томатов (видео)

Второй этап

Второй раз помидоры подкармливают через 20-25 дней после первой подкормки. Перед вторым этапом удобрения необходимо знать, что томаты могут расти хорошо сразу. Если стебли плотные, с фиолетовым оттенком, а листья темно-зеленые, то лучше бездействовать первые 25 дней, чем подкормить рассаду томата и получить прекрасные листья, при этом остаться без плодов. Недостаток тех или иных веществ может проявиться и во время второго этапа подкормки. На этом этапе признаки нарушений не будут сильно отличаться от более ранних периодов. Действовать нужно так же, как было описано выше. Удобрения разводить в таких же соотношениях. Крепкие, красивые и здоровые растения можно поливать органическими удобрениями. Для этого потребуется 0,5 л куриного помета, 10 л воды, 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Слабые сеянцы ускорят свой рост, а сильные — окрепнут.

Технология подкормки рассады помидоров в домашних условиях

Второй раз помидоры подкармливают через 20-25 дней после первой подкормки

Подкормка рассады дрожжами (видео)

Третий этап и высадка в грунт

Второе удобрение помидоров может произойтидля начинающих дачников неожиданно. Если растения зацвели раньше, чем вы ожидали, не пугайтесь. Пересаживать в грунт можно и уже зацветшие растения. В этом нет ничего необычного. Главное, быть аккуратным и не повредить корневую систему. После пересадки растений в грунт все питательные вещества поступают в плоды. Если к моменту пересадки плодов не образуется, вы получите шикарные листья. Если после двух этапов подкормки цветение не началось, продолжайте удобрять почву. Здесь отлично подойдут настойки из банановой кожуры или яичной скорлупы. Настаивают такие растворы до 3 дней, разводят в пропорциях 1:3. Удобрять такими растворами можно 1 раз в 10 дней.

Также читайте:  Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки

Технология подкормки рассады помидоров в домашних условиях

Не забывайте каждую подкормку растения завершать орошением теплой водой. Следите, чтобы удобрения не попадали на листья. После каждого полива все растения рекомендуется сбрызнуть водой. Занимаясь рассадой помидоров на дому, стремитесь к тому, чтобы вопрос о том, чем подкормить помидоры, больше у вас не возникал. У знающего дачника каждый урожай становится богатым!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Почему помидоры после пересадки плохо растут? ← Как правильно поливать помидоры раствором марганцовки?
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ