Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Причины плохого роста помидоров после пересадки

Есть множество причин, из-за которых помидоры после пересадки плохо растут, а листья желтеют.

Причины плохого роста помидоров после пересадки

Есть множество причин, из-за которых помидоры после пересадки плохо растут, а листья желтеют

Самыми распространенными являются:

  • повреждение корневой системы при пересадке;
  • недостаток или избыток минеральных веществ в почве;
  • неправильный температурный режим;
  • нарушения в режимах полива и проветривания парника;
  • заболевания и вредители растений.

Важным условием получения хорошего урожая помидоров является выращивание качественной рассады. К моменту пересадки в парник или открытый грунт она должна быть достаточно рослой и с признаками первых завязей. А для этого нужно своевременно посеять семена. 

Причины плохого роста помидоров после пересадки

Хорошее развитие корней обеспечит достаточное питание растению и быстрый рост

Хорошее развитие корней обеспечит достаточное питание растению и быстрый рост. Поэтому выращивать рассаду необходимо с закрытой корневой системой в подходящей по размеру таре. Иначе повреждения, нанесенные при пересадке, могут существенно замедлить рост или даже привести к гибели растения.

Причины плохого роста помидоров после пересадки

Важным условием получения хорошего урожая помидоров является выращивание качественной рассады

Пересадка рассады и подготовка почвы

Пересаживать рассаду помидоров нужно вместе с комом. Перед этим рассаду поливать не нужно, потому что в сухом комке мелкие корешки будут лучше сохранены. Из емкости растение надо доставать осторожно, держа его корнями вверх, а стеблем вниз. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, то пересаживать нужно вместе с тарой, не вынимая саженец. Поместить томат необходимо в подготовленную лунку, засыпать землей по семядольные листики и уплотнить. После пересадки рассаду следует обильно полить.

Большое значение для хорошего развития растений после пересадки имеет подготовка грядок, которая начинается еще с осени. Участок следует перекопать на глубину не менее 20 см. Вместе с перекопкой в почву нужно внести перепревший навоз, торфяной компост и куриный помет. Также полезно внести минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль из расчета 50 г на 1 кв. м и 20 г на 1 кв. м соответственно. Подготовка почвы позволит растениям после пересадки легче перенести стресс и получить необходимые полезные элементы. Но следует помнить, что избыток азотистых удобрений приведет к сильной ветвистости, опадению листьев и завязей.

Также читайте:  Характеристика урожайного томата Интуиция и отзывы аграриев

Ранней весной, как только сойдет снег, поверхность почвы необходимо разровнять граблями, а за 3-5 дней до пересадки участок перекопать на глубину 15 см. Время, когда пересаживать рассаду на постоянное место, следует выбирать с окончанием весенних заморозков.

Уход за растениями после пикировки (видео)

Влияние температурного режима и влажности 

Низкая температура губительна для неокрепших растений. Поэтому пересаживать помидоры на постоянное место следует, когда почва в грядках прогреется до +15°С. Для ускорения прогрева можно застелить грядки пленкой за неделю до высадки.

Если все же мороз добрался до рассады после пересадки, необходимо удалить почерневшие листья, полить ствол холодной водой (теплая вода противопоказана) и подкормить раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Посыпать почву вокруг золой. Через некоторое время помидор восстановится.

В парники или в открытый грунт рассаду следует высаживать во второй половине дня либо в пасмурный, но теплый день. Это обезопасит молодые растения от ожогов на листьях.

Причины плохого роста помидоров после пересадки

Низкая температура губительна для неокрепших растений

Чтобы повысить устойчивость молодых растений к низкой температуре и солнечным ожогам, перед тем, как пересадить рассаду помидоров, следует устроить ей периодическое закаливание: в течение нескольких дней выносить из помещения на открытый воздух в полутень на 15 минут, увеличивая постепенно время до 2-3 часов в день. Особенно это важно для растений, пересаживаемых в открытый грунт. Оптимальной температурой для хорошего роста томатов является +25…+27°С, с понижением ночной до +16°С. Благоприятные дни по лунному календарю для пересадки помидоров: 19, 27, 30 апреля и 1-2, 9-11, 28-31 мая.

Стоить отметить, как правильно поливать рассаду после пересадки. Первый раз помидоры нужно поливать во время высадки на постоянное место, второй полив необходим не раньше чем через 10-14 дней. Этот период нужен для активного укрепления и роста корней, им требуется свободный доступ кислорода, а избыток влаги в почве будет препятствовать этому.

Также читайте:  Что делать, если рассада помидоров плохо растет: мнение Ганичкиной

Немаловажным является контроль влажности в парнике. Потому что несвоевременное проветривание может стать причиной многих опасных заболеваний помидоров.

Выращивание рассады (видео)

Заболевания и вредители томатов

Рассада после пересадки в парник может терять листья при поражении таким заболеванием, как фузариоз. Для защиты от заболевания необходимо контролировать влажность и температуру в парнике, а также продезинфицировать почву при пересадке растений.

Причины плохого роста помидоров после пересадки

Испортить корневую систему и привести к гибели молодых саженцев могут вредители томатов: проволочники и медведки. Чтобы избежать нападения вредителей, нужно также при подготовке почвы провести необходимую обработку препаратами.

Пересадка рассады помидоров является одним из главных факторов, влияющих на получение хорошего урожая. Если выяснить, как подготовить почву, как пересаживать томаты без повреждений, выбрать благоприятные дни по лунному календарю и правильно ухаживать за растениями, то результат, радующий любого огородника, не заставит себя ждать.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...