Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Основные правила формирования куста томата


Формирование куста томата направлено на получение обильного качественного урожая. Игнорирование этой процедуры является причиной уменьшения размеров и количества плодов. Если не удалять лишние ростки, растение разветвляется, превращаясь в густые заросли.

Основные правила формирования куста томата

Формирование куста томата направлено на получение обильного качественного урожая

Часто владельцы дачных участков не знают, как правильно обрабатывать эту культуру. Высаживая ее, они не производят необходимых манипуляций, что приводит к образованию множества ветвей, препятствующих гармоничному росту плодов.

Используемые методы прищипывания

Выбор способа организации структуры растения зависит от его вида. Для каждой разновидности характерно особенное образование системы ветвей. Чтобы выяснить, как правильно провести пасынкование, необходимо внимательно изучить информацию о разновидностях, выбранных для выращивания на грядке. По этому критерию выделяют 3 вида прищипывания: в одну, две, три ветви.

Первый способ предназначен для получения высокорослых разновидностей томатов. Манипуляции по облагораживанию проводятся на протяжении всей фазы плодоношения и заключаются в прищипке боковых отростков и верхушечного стебля. Эта мера необходима для того, чтобы сконцентрировать поток питательных элементов не на росте столба, а на развитии помидоров.

Основные правила формирования куста томата

Выбор способа организации структуры растения зависит от его вида


Второй метод заключается в оставлении наряду с основным столбом побочной ветви со слегка замедленным развитием. Этот способ дает возможность получения большего количества плодов. Его недостатком является снижение интенсивности вызревания, из-за чего томаты часто не успевают доспевать до окончания теплого сезона. По этой причине применение указанной методики возможно лишь в областях с теплым климатом.

Аналогичным эффектом обладает третий способ формировать куст, заключающийся в оставлении наиболее жизнестойких отростков под первой зацветшей веткой. Применяется для обработки ранних видов.

Также читайте:  Подготовка подходящей почвы для томатов

Правила пасынкования

Выбор оптимальной схемы облагораживания культуры зависит от сорта и необходимости развития определенного количества ветвей. Формирование томатов в открытом грунте несколько разнится с теми видами, которые высаживают в условиях парника. В первом случае манипуляция проводится 1 раз за сезон, во второй половине лета. Нужно убрать все отростки, оставив лишь несколько над уже завязавшимися стеблями.

Во 2-ом случае формирование кустов помидоров начинается по мере зацветания первой ветки. Необходимо удалить все пасынки, расположенные от этой кисти до почвы. Для тепличных культур характерно раздваивание ствола в этой области, что приводит к возникновению 2-х ростков. Можно оставить оба побега или удалить один из них, стараясь не повредить точку роста.

Опытные садоводы указывают на необходимость соблюдения определенных правил при удалении лишних ростков:

  • осуществление манипуляций в утренние часы;
  • все работы проводить в резиновых перчатках;
  • отростки следует отламывать, а не отсекать ножом;
  • удалению подлежат отростки, достигшие 4-5 см.
Основные правила формирования куста томата

Выбор оптимальной схемы облагораживания культуры зависит от сорта и необходимости развития определенного количества ветвей

Обработка детерминантных видов

К детерминантным видам относят культуры, рост которых прекращается по мере завязывания 4-5 кистей. Садоводов интересует ответ на вопрос о том, как формировать эти сорта. Ошибочно считается, что они могут гармонично развиваться без проведения дополнительных манипуляций. Но для того чтобы получить качественные плоды, следует проводить прищипывание.

Формирование томатов в открытом грунте требует предварительного установления опоры. Необходимо воткнуть в грунт деревянные колышки, к которым по мере развития рассады с помощью толстых нитей или шпагата крепятся томаты.

Основные правила формирования куста томата

Обработка детерминированных разновидностей чаще всего проводится в два или три стебля. Нужно оставлять ростки, расположенные под первой и второй кистью, для развития второго и третьего стебля. Если в процессе облагораживания непонятно, правильно ли формируются помидоры, видео опытных садоводов подскажет, как получить дополнительные побеги, которые при необходимости смогут выступить в качестве опоры.

Также читайте:  Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Облагораживание индетерминантных культур

Эти разновидности томата отличаются неограниченным ростом основного стебля и обязательно требуют проведения манипуляций по организации упорядоченной структуры. Необходимость осуществления пасынкования в один или два стебля обусловлена способностью этих видов достигать высоты до 8 м и образовывать до 50 ветвей.

Чтобы сформировать плодородное растение, следует убирать лишнюю листву, препятствующую развитию рассады и способствующую ее поражению грибковыми заболеваниями. На нижних томатах до появления первых плодов нужно еженедельно удалять по 1-2 листка.

Основные правила формирования куста томата

Если садовод решил выращивать индетерминантные помидоры, формирование происходит в одну и две ветки. Первый способ отличается наибольшей простотой и заключается в удалении всех побегов, кроме верхнего ростка. В этом случае они начинают интенсивно расти вверх, а потому этот способ формировать томаты подходит только для высоких теплиц. Его достоинством является получение максимального урожая, недостатком — необходимость внесения в грунт большего количества рассады.

По второму методу формирование кустов направлено на сдерживание роста путем удаления всех отростков, кроме одного пасынка под первой зацветшей кистью, который прикрепляют к основному стволу. В этом случае наибольшее число плодов вызревает на нижних ветках, что значительно утяжеляет крону и требует соблюдения большего расстояния, когда сажают помидоры.

Для получения богатого урожая следует своевременно проводить удаление лишних побегов, препятствующих организации гармоничной структуры растения. Выбор того или иного способа его обработки зависит от разновидности и необходимости получения определенного количества ветвей. Выделяют прищипывание в один, два и три стебля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ