Применяем комплексные минеральные удобрения для томатов правильно


Комплексные минеральные удобрения для томатов играют главную роль в повышении качества урожая. Помидоры — требовательные растения и, кроме хорошей вентиляции воздуха и грамотного полива, нуждаются в питательных веществах. Удобрения способны не только повысить рост и стойкость кустов, но и улучшить вкус томатов. Каждый микроэлемент в комплексном удобрении вносит свои функции и влияет на рост и развитие растений.

Комплексные минеральные удобрения для томатов играют главную роль в повышении качества урожая

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это неорганические соединения в виде различных солей. В зависимости от количества микроэлементов их разделяют на простые и комплексные. Первые характеризуются преобладанием одного неорганического элемента, комплексные состоят из нескольких соединений.

Минеральные удобрения подразделяют на фосфорные, азотные и калийные.

Фосфорные — отлично укрепляют корневую систему. Томаты обычно удобряют фосфатом, в котором содержание микроэлементов доходит до 20%, или суперфосфатом с количеством фосфора до 50%. Распространенными вариантами являются фосфорная мука и преципитат.

Азотные питательные составы крайне важны для растений, они отвечают за качество вегетативной массы, улучшают рост листьев и цветение. Самыми распространенными (в том числе и для рассады томатов) являются: аммиачная селитра, подкисляющая землю, и мочевина, подщелачивающая ее.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Помидоры — требовательные растения и, кроме хорошей вентиляции воздуха и грамотного полива, нуждаются в питательных веществах

Калийные — повышают иммунитет рассады томатов, улучшают стойкость к различным заболеваниям и погодным условиям. Отличительной чертой является повышение вкусовых качеств томатов. Применяют хлористый калий для осенней подкормки, чтобы излишки ушли до посадок рассады, а сульфат калия — как весенние и летние подкормки.

Также читайте:  С чего начинать подготовку к посадке овощных культур

Чтобы растения получили полноценное питание, огородники используют комплексные составы. Их подразделяют по содержанию. Это:

  • композит, включающий только 2 элемента;
  • тройную смесь, содержащая все минералы в комплексе;
  • комбинированная смесь, которую получают в технологическом процессе, когда в одной грануле совмещены несколько основных элементов и дополнительных органических добавок.

Используя комплексное удобрение для томатов, можно влиять на плодородность почвы и повысить урожайность.

Проблемы при выращивании рассады (видео)

Правильная подкормка томатов

Перед тем как выращивать томаты, необходимо подготовить почву, чтобы земля была наполнена всеми необходимыми минералами. Для этого грунт перекапывают и обогащают фосфором и калием. Весной, перед посадкой рассады томатов, необходимо подготовить грядки, которые удобряют суперфосфатом и сульфатом натрия. Обогащенный состав позволяет понизить кислотность почвы и способствует эффективному развитию всей корневой системы растений.

За вегетативный период необходимо сделать 5-6 подкормок, их осуществляют путем внесения удобрений под корень томатов и методом опрыскивания поверх листовой массы.

Калийные — повышают иммунитет рассады томатов, улучшают стойкость к различным заболеваниям и погодным условиям

Схема подкормки томатов:

  • через 10-15 суток после высадки томатов лунки поливают раствором нитрофоски, данный концентрат способствует интенсивному развитию растений;
  • процедуру повторяют через 10 дней;
  • после пикировки растений в почву вносят суперфосфат и сернокислый калий;
  • далее (спустя 10 дней) применяют аммиачную селитру, которая добавляет по 10-20 г в 10-литровое ведро воды;
  • для получения раннего урожая применяют внекорневые подкормки из мочевины, суперфосфата и сернокислого калия;
  • при появлении первой завязи используют раствор азофоски, разбавляя 25 г в 10 л воды;
  • для ускорения созревания томатов в период плодоношения и улучшения вкуса применяют раствор суперфосфата и калийных удобрений;
  • в последние 2 подкормки не рекомендуют применять примесь азота, наилучшим вариантом для процедур будет сернокислый калий.
Также читайте:  Мульчирование при выращивании томатов в теплице

Если не хватает какого-либо элемента, вид растения подскажет о необходимости поменять подкормку, обычно она подбирается с учетом недостающего минерала. На нехватку азота укажут пожелтевшие листья и вытянувшиеся стебли. Растение выглядит чахлым, ствол становится мягким. На нижней стороне листа жилки приобретают голубоватый оттенок.

Недостаток фосфора отразится на стеблях и листьях томата. Стебель становится жестким и ломким, а листы скручиваются внутрь. Растение меняет окрас до фиолетового, при этом корневая система чахнет.

При нехватке калия листья темнеют, сворачиваются в трубочку, по краям появляются коричневые пятна, которые, разрастаясь, образуют каемку.

Подкормку необходимо вносить аккуратно, не допуская передозировки.

Комплексное удобрение для томатов (видео)

Популярные удобрения

Среди широкого ассортимента комплексных питательных составов наиболее применяемыми остаются:

  1. Аммофос, состоящий из азота и фосфора. Реализуется в магазинах в гранулированном виде. Достоинством данного препарата является отсутствие хлора и нитратов. Он ускоряет образование корневой системы и способствует созреванию плодов. Применяют как в качестве основного удобрения почвы, так и в процессе подкормки томатов.
  2. Аммофоска. Содержит все 3 минерала, кроме этого, в ее состав входят сера, калий и магний, что способствует дополнительному питанию для растений. Повышает иммунитет к болезням и обеспечивает полноценный рост культуры.
  3. Диаммофоска — комплексное удобрение, содержащее в себе, помимо основных, 8 дополнительных элементов, включая железо, цинк и марганец. Хорошо питает утомленную почву, незаменимо для теплиц и парников.
  4. Нитроаммофоска — эффективное удобрение, состоящее из азота, фосфора, калия и серы. Выпускается в форме гранул, можно использовать как весеннюю и летнюю подкормку.
  5. Нитрофоска, содержащая 3 компонентный состав минеральных удобрений. Хорошо применима к любым видам почв, помогает интенсивному росту растений.

При внесении комплексных удобрений необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • не использовать пищевую посуду при разведении раствора;
  • хранить в герметичной таре;
  • вносить удобрение только под корневую часть растения, не попадая на листы и побеги;
  • использовать рекомендуемую дозу;
  • сухие удобрения вносят на достаточную глубину для доступа к корневой массе;
  • глинистые почвы требуют увеличения дозы, а песчаные — их уменьшения;
  • если комплексно вносятся органические и минеральные удобрения, дозу последних уменьшают в 3 раза.

Помидоры лучше реагируют на удобрения, содержащие фосфор и калий. Они повышают вкусовые качества плодов и влияют на урожайность.

Комплексные удобрения применяют для выращивания грунтовых помидоров, высаживаемых в теплицах и парниках, для детерминантных и низко растущих культур, для сортов, требующих кропотливого ухода.

Также читайте:  Болезни у помидоров в теплице: почему скручиваются листья

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...