В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Подогрев для рассады и теплолюбивых растений


Начинается (а для некоторых уже начался еще в январе) сезон выращивания рассады, поэтому этот материал про обустройство ящиков для рассады с подогревом будет весьма кстати.
Для проращивания некоторых видов растений предпочитающих высокую температуру, необходимо создать дополнительный подогрев. Например, вегетативное развитие у кактусов, кофе, адениума и др. полноценно проходит только при температуре почвы не менее 30 C. А если, скажем, нужно укоренить черенки бугенвиллии, акалифы, кордилина, кодиэума, минимальная температура должна быть в районе 25 C. Даже выращивание эустомы требует поддержания температуры в 21 градус тепла, а на неотапливаемой лоджии весной такой климат бывает редко.
Как правило, «погода» в квартире не совсем та, что нужна для теплолюбивых саженцев, поэтому придется обеспечивать подходящие условия самим.
Самое простое – это поставить емкость с семенами на какой-нибудь постоянный источник тепла: батарею отопления, грелку, электрообогреватель и т. п. Но батарея выручит только зимой, а электрический обогреватель не рекомендуется держать включенным постоянно, к тому же он сжигает кислород.
Лучше всего изготовить несложную систему для подогрева своими руками. Понадобятся большой цветочный горшок с дренажным отверстием или другая похожая емкость, электрический шнур с вилкой, лампа накаливания на 15 Вт и электрический патрон.
Пропускаем шнур через дренажное отверстие оставляя вилку снаружи, к другому концу провода подсоединяем патрон и закрепляем его на дне горшка. На горшок устанавливаем посуду с саженцами или семенами.
Таким образом, поверхность, на которой установлен горшок не перегревается и тепло будет расходоваться целенаправленно.
Вместо горшка можно поставить две скамеечки одинаковой высоты, положить между ними лист тонкого пластика или другого материала и поставить на лист кювету с растениями, а под ним разместить лампу с отражателем так, чтобы тепло шло вверх. В общем, вариантов, как сделать нижний подогрев множество.
Важно правильно отрегулировать температуру, чтобы она была оптимальной для растений. Для измерения воспользуйтесь комнатным термометром, поместив его на то место, где будет стоять плошка с саженцами.
Скорее всего, температура будет выше требуемой, поэтому для регулировки возьмите тонкую книжку и положите сверху горшка, сделав прокладку между емкостью с черенками и лампой. Необходимую толщину прокладки вы легко подберете опытным путем.
Способ более продвинутый — это использовать для обогрева систему «теплый пол». Выбор этих систем на рынке огромный, но и стоимость варьируется от 1000 до 5000 рублей за квадратный метр такого удовольствия. Поставляемые в комплекте регуляторы позволят выставить нужную температуру и не расходовать электроэнергию почем зря.
Еще одно решение — это специальные подогревающиеся коврики для животных и рептилий. Честно скажу, я не видел таких ковриков в наших зоомагазинах, но если открыть китайский aliexpress.com или тот же ebay.com, по запросу «heated pad» вы найдете огромное количество ковриков на любой вкус и цвет. Стоимость такого коврика колеблется от 200 до 1500 рублей за штуку. По-моему для растений это самый оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Но ухудшает ситуацию с китайскими заказами наша почта России, которая доставит посылку только через месяч, а то и два. Вот пример такого коврика за 7 баксов:

Подогревающийся коврик для животных

Подогревающийся коврик для животных

Если использовать еще и таймер, который днем автоматически будет включать подогрев, а ночью температура будет опускаться до комнатной (если это необходимо конкретному виду растений), то этот вариант будет просто идеально поддерживать температурный режим, рекомендуемый для выращивания большинства растений.
Как видите, сделать нижний подогрев совсем несложно, и теперь вы можете заниматься любыми операциями с теплолюбивыми растениями, например, вырастить из семян кактусы.

Также читайте:  В чём выращивать рассаду. Часть 1.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Выращиваем озимые сидераты
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ