Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Карликовый томат Пиноккио: нюансы выращивания

Томаты с некоторых пор – самые культивируемые овощи на планете. Разнообразие сортов может удовлетворить любые требования овощеводов. Томат Пиноккио относится к карликовым видам. В последние годы такие помидоры становятся наиболее востребованными. Этот сорт полюбили дачники и любители домашних растений.

Помидор превосходно растет в открытом грунте и приносит отличный урожай

Характеристика сорта 

Маленький куст вырастает не более 20-35 см в высоту, это растение спокойно может развиваться в цветочном горшке, на балконе или подоконнике, при этом ему не требуется особый уход. Помидор превосходно растет в открытом грунте и приносит отличный урожай в виде маленьких плодов весом по 20-30 г. Томаты вырастают гроздьями, каждая из которых имеет по 10-12 плодов. С каждого кустика можно собрать до 1-1,5 кг съедобных продуктов.

Детерминантное растение не требует особого ухода, его разводят чаще как декоративную культуру. Красные помидоры не только радуют глаз, их используют при приготовлении салатов, применяют в качестве украшения, нередко маленькие томаты консервируют точно так же, как и другие сорта. Плоды с карликового томатного куста очень нравятся детям. Внешний вид спелых овощей схож с вишней, вкус приятный, сладкий.

Стоит помнить о том, что детерминантный экземпляр останавливается в росте после достижения 30 см в высоту. Выращивание заканчивается после того, как на культуре появятся и поспеют овощи. Внешний вид растения постепенно потеряет свою красоту, зелень медленно зачахнет, новая завязь не появится.

Маленький куст вырастает не более 20-35 см в высоту, это растение спокойно может развиваться в цветочном горшке, на балконе или подоконнике

О комнатном томатном растении Пиноккио существует много отзывов, и почти все они наполнены положительными впечатлениями. Люди восхищаются неприхотливостью и скороспелостью сорта. Те, кто регулярно подкармливал томатный куст, не только получали больше плодов, но и замечали, что растение вырастало до 45 см. Окраска незрелых овощей зеленая, около плодоножки имеется темное пятно. Товарный овощ наделен красным цветом.

Огородники в своих отзывах сообщают: карликовый сорт Пиноккио не требует ухода, растение растет на грядках без специальных опор, как небольшое деревце.

Сорт Пиноккио, как и любые помидоры других сортов, наделен полезными свойствами, которые необходимы людям. Мякоть карликового томата наполнена антиоксидантами, они способны оздоровить и омолодить организм человека. Сок овоща помогает снизить глазное давление. В мякоти помидора присутствуют фитонциды, они наделены антибактериальными и противовоспалительными качествами.

Также читайте:  Правила высадки рассады помидоров в открытый грунт

Галерея: томат Пиноккио (25 фото)

Балконные томаты (видео)

Правила выращивания 

Многие огородники и любители домашних растений начинают сеять семена карликового томата в июле. Но можно заняться посевом несколько раньше, в апреле, тогда первые плоды начнут спеть в июне.

У карликовых томатов есть свои преимущества: они не привязаны к срокам посева, занимают очень мало места, не требуют опор и устойчивы к различным болезням

Перед посевом семян стоит приготовить хорошую почву и подходящие емкости. Растение теплолюбивое, его выращивание должно происходить на южной стороне. При необходимости ростки дополнительно подсвечивают. Полноценно развиваться помидоры Пиноккио могут в горшочках емкостью 2-3 л или в ящиках.

Субстрат для томатных семян многие приобретают в специализированном магазине, но нетрудно его приготовить самостоятельно. Достаточно перемешать часть садовой земли с небольшим количеством торфа и песка. Почва должна получиться легкой и влагоемкой.

Заглубив посадочный материал на 1,5 см, грунт аккуратно увлажняют и присыпают небольшим слоем торфа. Прикрыв посадки пленкой, через 5-6 дней можно ожидать первых всходов. Лучший температурный режим для рассады: ночью +18ºС, днем +24ºС.

Если растение высаживается в открытый грунт, то на 1 кв. м располагают до 8 кустиков. Уход за культурой обычный, поливать томаты необходимо по мере высыхания верхнего слоя почвы. Раз в 2 недели можно побаловать кусты комплексными удобрениями. В период появления плодов подкормка с содержанием азота прекращается.

У карликовых томатов есть свои преимущества: они не привязаны к срокам посева, занимают очень мало места, не требуют опор и устойчивы к различным болезням.

Помидоры на подоконнике (видео)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...