Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Описание томата Слот: правила посадки и выращивания

Среди многочисленных томатных сортов можно выделить мелкоплодный томат Слот, отзывы о котором полностью совпадают с заявленной производителями характеристикой. Данный помидор принадлежит к одноименным гибридам, предназначен для возделывания на открытых грядках и в тепличных условиях.

Среди многочисленных томатных сортов можно выделить мелкоплодный томат Слот

Характеристика томата

Томат Слот f1 был получен в 1999 году отечественными специалистами по селекции. Очень быстро сорт получил признание среди овощеводов. Наиболее успешно помидор этого вида развивается в теплых регионах нашей страны. В местности, где летний период не балует большим количеством теплых дней, теплолюбивую культуру возделывают в теплицах. Пленочное укрытие не влияет на качество и количество получаемого урожая.

Высаживая по 4 растения на 1 кв. м, можно снять с одного куста до 7 кг товарной овощной продукции. Гибрид созревает дружно, растение принадлежит к детерминантным экземплярам, его рост при благоприятных условиях достигает 100 см. Кусты требуют подвязки и пасынкования. Листы среднего размера, светло-зеленого цвета.

Первый весенний месяц считается оптимальным периодом для проведения посева томатов. Слот f1 высевают в специальные ящики, которые имеют дренажные отверстия

Главные достоинства сорта: урожайность, прекрасная устойчивость к жаре, хорошая транспортабельность и выносливость к перепадам температур. Томат тяжело переносит скудные почвы – это, пожалуй, основной недостаток.

Первые спелые томаты вырастают на кустах через 100-110 дней после появления всходов. Плоды имеют красный насыщенный цвет и округло-сплюснутую форму. Овощи, сформированные на нижних ветвях, достигают 100 г, те плоды, которые вырастают выше, набирают вес на 10-20 г меньше. Вкус овощей приятный, с ярким томатным ароматом, кожица плодов жесткая и плотная. Овощи пригодны для любой консервации, из них получаются вкусные салаты, соусы и томатные пасты.

Также читайте:  Описание томата Столыпин: посадка, правила выращивания, отзывы аграриев

Растение устойчиво ко многим болезням, его не поражают макроспориоз, табачная мозаика и черная бактериальная пятнистость. Густая посадка кустов и полив холодной водой могут спровоцировать определенные грибковые заболевания у растений. Необходимые профилактические процедуры спасают листву и плоды культуры от данной напасти.

Бурая пятнистость – частая проблема, возникающая при резких температурных перепадах. Это явление наблюдается в период цветения и начального плодоношения, предупредить болезнь поможет бордоская жидкость или специальный препарат Заслон.

Галерея: томат Слот (25 фото)

Выращивание томатов (видео)

Посадка и уход 

Первый весенний месяц считается оптимальным периодом для проведения посева томатов. Слот f1 высевают в специальные ящики, которые имеют дренажные отверстия. Земля для рассады подбирается легкая и питательная, в ее составе могут быть торф, песок и садовый грунт. Для обеспечения молодым росткам питания добавляется небольшое количество древесной золы. Этот компонент не только внесет в состав фосфор и калий, но и эффективно раскислит почву. Оптимальный рH для пасленовых культур считается от 6,2 до 6,8.

Первые ростки появляются над поверхностью земли через 5-6 дней после посева. К этому времени необходимо приготовить освещенное место для рассады и обеспечить температурный режим (+18-22ºС). Субстрат в ящике с посадками увлажняется по мере необходимости, переувлажнять землю не стоит. Полив производится аккуратно под корень.

Первые 15-20 дней после всходов молодые ростки развиваются медленнее, в дальнейшем рост усиливается, активно формируется листва. Через 40-45 дней после всходов рассада сильно прибавляет в размере листьев и роста основного стебля. За 15 дней до переноса томатов на постоянное место роста проводится закаливание растений.

До появления первых завязей полив проводится 3-4 раза в неделю непосредственно в лунки. В момент появления первых томатов увлажнение осуществляется ежедневно в утренние или вечерние часы. В дальнейшем полив проводят 1 раз в неделю. После полива землю рыхлят, каждый куст периодически окучивают для образования дополнительных корешков.

Также читайте:  Томат сорта Ямал: характеристика популярного сорта

Каждые 2-3 недели необходимо осуществлять подкормку. Фосфорные удобрения влияют на иммунную систему растения, а калийные улучшают вкусовые качества помидоров. Азот необходим в период раннего развития овощей. Вносить под кусты удобрения следует грамотно, чтобы избежать перекармливания растения и фитотоксичности почвы.

Кусты требуют подвязки и пасынкования

Профилактика от болезней необходима на каждой фазе роста культуры. Нельзя переувлажнять томаты, чтобы не подгнили корни, в тепличных условиях необходимо периодически проводить проветривание. К профилактическим мерам относятся рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование и т.д.

Отзывы активных аграриев 

Марина:

По отзывам знакомых выбрала для себя томат Слот. Сорт хороший, первый урожай получила через 100-105 дней. На вкус показались обычными, не водянистыми. Урожайность порадовала, уход осуществляла обычный, как и за всеми другими сортами.

Кристина:

Сею сорт Слот уже 5 лет, очень устраивает данный продукт, годится для маринования и любых салатов. Помидоры отличного вкуса, но семена приходится покупать каждый год, т.к. это f1.

Валентина:

Каждый год сажаю Слот, мой любимый сорт. Много овощей на кусте, растение крепкое. Томаты кисло-сладкие, классического вкуса, кожура тонкая. Невероятно хорошая всхожесть семян, из 9-ти взошли все.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...