Земляника из семян — практическая часть (сорт Фреска)
В посте о теоретических аспектах выращивания рассады земляники я изложил все, что помню по этому поводу касательно того, как же нужно в идеале выращивать землянику. Но отдельно хотелось бы рассказать о собственных экспериментах с клубникой-земляникой, о своих удачах и неудачах, которые помогут вам избежать в дальнейшем ошибок. Одна из главных проблем при выращивании земляники — некачественные семена. И в этом посте я расскажу, как столкнулся с недобросовестностью широко известного в узких кругах производителя семян «АЭЛИТА-агро» (г.Москва). В середине января я зашел в магазинчик неподалеку от дом, торгующий семенами, чтобы закупиться несколькими пакетиками семян земляники, но меня там ждало небольшое разочарование в виде очень скудного выбора семян. На витрине было всего два сорта земляники-клубники: «Грандиан F1» (100 рублей, АЭЛИТА-агро г.Москва) и «Фреска» (40 рублей, Семена НК г.Щелково). Продавец в магазине сообщила, что в этом году привезли пока только эти. Купил я пару пакетиков, на всякий случай посмотрел срок годности — он действительно был не просрочен (заканчивался лишь в декабре 2011). Так как прошлый опыт показал, что грунт лучше использовать здоровый, я хотел купить торфяные таблетки, но в магазине были только торфяные пластины по 50 рублей, вот такие:

Специально для этой цели я купил пирожные в пластиковой коробочке, т.к. коробочка очень подходила мне по размеру под эту пластину. Вообще очень полезно производителям выпускать продукты в удобной таре, которая может пригодиться в дальнейшем. Ведь только это побудило меня купить в общем-то невкусные жирные типа «медовые» пирожные. В такой поддон было бы удобно поливать рассаду, а высота пластины была в самый раз для выращивания рассады клубники (4 см). Но как только я налил воды в этот поддон, я очень пожалел, что все-таки не разломал пластину на части. Эта фиговина как на дрожжах выросла в три раза, заполонила целиком мой прозрачный контейнер и выперла сверху на 5 см, немного потрескавшись. Такого поворота я не ожидал, так как с торфом столкнулся впервые =) Пришлось мне искать коробку побольше, чтобы в нее поставить этот лоток, а сверху накрыть полиэтиленом. После разбухания этой штуковины все ямки, так любезно предусмотренные конструкцией, пришлось разровнять, наметить рядки и в них высадить по 11 штук семечек из каждого пакетика. Перед тем, как класть на поверхность грунта семечки, я разметил рядки зубочистками, чтобы потом видно было взошло семечко или нет. Разложив семена, я еще раз опрыскал их водой и накрыл коробку полиэтиленом (пищевой пленкой, которая изначально была рукавом для выпекания).

Следуя правилам стратификации семян, я поставил на два дня коробку в холодильник. Да, она занимала слишком много места и жена за это время меня чуть не съела. Наконец, я вынул из холодильника коробку и поставил ее на стол рядом с окном и батареей, включив над посевами свои световые установки. После этого потекло мучительное время ожидания всходов. Будучи умным, я каждый день открывал пленку, протирал ее и стенки бумажным полотенцем, убирая всю влагу. В один прекрасный момент я заметил, как мои зубочистки покрылись белым налетом, который как паутинка переходил на землю. Этот паутинистый налет я тут же убрал с земли туалетной бумагой, а зубочистки в срочном порядке повыдергивал. Предвидя ваши насмешки, сразу скажу — зубочистки были неиспользованные! :-) Моей радости не было предела, когда через 7-10 дней начали появляться первые всходы, а на пятнадцатый день была примерно такая картина:

Но горечь прежних утрат не давала мне спокойно радоваться всходам, т.к. все самое тяжелое время для них было еще впереди. Через 22 дня после посева картина была вот такая:

При увеличении картинки можно заметить, что пока ростки земляники сорта «фреска» стремятся к свету, 11 семян из пакета «Грандиан» спят мертвым сном. В чем причина? Ведь срок годности истекал еще ого-го как нескоро, а семена были посажены следуя технологии, указанной на пакете? Я отправил письмо-вопрос в фирму-производитель с просьбой объяснить ситуацию. 100 рублей за пакетик — цена далеко не маленькая, чтобы получить нулевую всхожесть. Главный агроном этой компании ответила мне что-то мутное про то, что я должен спрашивать в магазине сертификаты на посев от какой-то семинспекции перед покупкой и прочее бла-бла-бла, типа я сам виноват. А то, что срок годности еще не истек — так это по ее словам общий стандарт, а при неправильном хранении этот срок уменьшается чуть ли не до полугода. Также она дала мне общие рекомендации по выращиванию туговсхожих семян, к которым относится и земляника, процитирую ее здесь на всякий случай:
Семенам требуется предварительная стратификация:посеять семена по поверхности влажной салфетки или влажного субстрата(почвы), увлажнить из распылителя (для лучшего контакта семян с почвой). Если семена крупные и требуется темнота- нужно присыпать слегка почвой , увлажнить, закрыть стеклом (пленкой) и содержать в течение 3-5 дней в + 18+20 (для набухания семян), затем поместить в +5+7 С (в холодильник). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 7 дней. Затем переносят в комнатные условия (на прорастание). Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием.При +22+24 С всходы появляются на 7-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листочков.
Если нет прорастания – повторяем холод-тепло в той же последовательности.
Остальные ее отмазки я цитировать не буду, просто хотелось бы посоветовать вам обращать внимание на срок реализации семян, а если вдруг соберетесь брать семена этой фирмы — то берите только те, у которых срок годности заканчивается не раньше, чем через полтора года. Но даже в этом случае эта фирма никаких гарантий не дает. Пока сорт земляники «Фреска» от компании «Семена НК» показал 70% всхожесть, ждем развития событий, когда можно будет назвать цифру по приживаемости и плодоношению :)

Но недавно заметил другую проблему — позеленение грунта. Это говорит о том, что грунт закисает. Можно попытаться засыпать по поверхности золу, но что-то даже не представляю где ее взять в условиях городской жизни. Разве что на дачу ехать и жечь там древесину :) Может попробовать содой припорошить землю, как думаете? ;-) Вообще сильнокислый грунт известкуют, поэтому если ничего не изменится, через день-два это и сделаю, но ростки земляники перед этим пикирую в другой грунт. Итак, на сегодня земляничке сорта «фреска» 24 дня и выглядит она следующим образом:

Ох как я люблю макро-съемку на своем Nikon P100! :) Об этой землянике пока все, в следующем посте расскажу о вчерашней посадке 4 других сортов. А вот тут можно посмотреть что из этого всего получилось.
Таблетку активированного угля растереть в порошок и посыпать. Землянике ни чего не будет, зато раскисляет здорово и грибок не мучает.(личный опыт)
сегодня начинаю пробовать согласно вашим советам надеюсь на лучшее
а если у зрелых ягод этого сорта взять семечки получится что нибудь или как а то уж дюже семена дорогие
Валерий, сортовые качества гибридов при размножении семенами теряются. Лучше размножайте усами и делением куста.
Подскажите,а семена в гранулах надо предварительно замачивать или сразу отправлять на стратификацию?
Олеся, семена в гранулах ни замачивать, ни стратифицировать не нужно.
Подскажите, пожалуйста, собралась садить семена земляники по Вашим советам, но так и не поняла нужно ли замачивать семена???
Евгения, на Ваше усмотрение. По сути — стратификация на нижней полке холодильника под снегом включает в себя замачивание