В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Земляника из семян — практическая часть (сорт Фреска)


В посте о теоретических аспектах выращивания рассады земляники я изложил все, что помню по этому поводу касательно того, как же нужно в идеале выращивать землянику. Но отдельно хотелось бы рассказать о собственных экспериментах с клубникой-земляникой, о своих удачах и неудачах, которые помогут вам избежать в дальнейшем ошибок. Одна из главных проблем при выращивании земляники — некачественные семена. И в этом посте я расскажу, как столкнулся с недобросовестностью  широко известного в узких кругах производителя семян «АЭЛИТА-агро» (г.Москва). В середине января я зашел в магазинчик неподалеку от дом, торгующий семенами, чтобы закупиться несколькими пакетиками семян земляники, но меня там ждало небольшое разочарование в виде очень скудного выбора семян. На витрине было всего два сорта земляники-клубники: «Грандиан F1» (100 рублей, АЭЛИТА-агро г.Москва) и «Фреска» (40 рублей, Семена НК г.Щелково). Продавец в магазине сообщила, что в этом году привезли пока только эти. Купил я пару пакетиков, на всякий случай посмотрел срок годности — он действительно был не просрочен (заканчивался лишь в декабре 2011). Так как прошлый опыт показал, что грунт лучше использовать здоровый, я хотел купить торфяные таблетки, но в магазине были только торфяные пластины по 50 рублей, вот такие:

Торфяная пластина за 50 рублей

Торфяная пластина за 50 рублей

Специально для этой цели я купил пирожные в пластиковой коробочке, т.к. коробочка очень подходила мне по размеру под эту пластину. Вообще очень полезно производителям выпускать продукты в удобной таре, которая может пригодиться в дальнейшем. Ведь только это побудило меня купить в общем-то невкусные жирные типа «медовые» пирожные. В такой поддон было бы удобно поливать рассаду, а высота пластины была в самый раз для выращивания рассады клубники (4 см). Но как только я налил воды в этот поддон, я очень пожалел, что все-таки не разломал пластину на части. Эта фиговина как на дрожжах выросла в три раза, заполонила целиком мой прозрачный контейнер и выперла сверху на 5 см, немного потрескавшись. Такого поворота я не ожидал, так как с торфом столкнулся впервые =) Пришлось мне искать коробку побольше, чтобы в нее поставить этот лоток, а сверху накрыть полиэтиленом. После разбухания этой штуковины все ямки, так любезно предусмотренные конструкцией, пришлось разровнять, наметить рядки и в них высадить по 11 штук семечек из каждого пакетика. Перед тем, как класть на поверхность грунта семечки, я разметил рядки зубочистками, чтобы потом видно было взошло семечко или нет. Разложив семена, я еще раз опрыскал их водой и накрыл коробку полиэтиленом (пищевой пленкой, которая изначально была рукавом для выпекания).

Посев земляники произведен

Посев земляники произведен

Следуя правилам стратификации семян, я поставил на два дня коробку в холодильник. Да, она занимала слишком много места и жена за это время меня чуть не съела. Наконец, я вынул из холодильника коробку и поставил ее на стол рядом с окном и батареей, включив над посевами свои световые установки. После этого потекло мучительное время ожидания всходов. Будучи умным, я каждый день открывал пленку, протирал ее и стенки бумажным полотенцем, убирая всю влагу. В один прекрасный момент я заметил, как мои зубочистки покрылись белым налетом, который как паутинка переходил на землю. Этот паутинистый налет я тут же убрал с земли туалетной бумагой, а зубочистки в срочном порядке повыдергивал. Предвидя ваши насмешки, сразу скажу — зубочистки были неиспользованные! :-) Моей радости не было предела, когда через 7-10 дней начали появляться первые всходы, а на пятнадцатый день была примерно такая картина:

Всходы земляники на 15 день

Всходы земляники сорта «Фреска» на 15 день


Но горечь прежних утрат не давала мне спокойно радоваться всходам, т.к. все самое тяжелое время для них было еще впереди. Через 22 дня после посева картина была вот такая:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Два сорта - Фреска и Грандиан

Два сорта — Фреска и Грандиан. Второй сорт (какая-то тафтология прямо таки), который нифига не взошел, произвела компания АГРО-аэлита г.Москва

При увеличении картинки можно заметить, что пока ростки земляники сорта «фреска» стремятся к свету, 11 семян из пакета «Грандиан» спят мертвым сном. В чем причина? Ведь срок годности истекал еще ого-го как нескоро, а семена были посажены следуя технологии, указанной на пакете? Я отправил письмо-вопрос в фирму-производитель с просьбой объяснить ситуацию. 100 рублей за пакетик — цена далеко не маленькая, чтобы получить нулевую всхожесть. Главный агроном этой компании ответила мне что-то мутное про то, что я должен спрашивать в магазине сертификаты на посев от какой-то семинспекции перед покупкой и прочее бла-бла-бла, типа я сам виноват. А то, что срок годности еще не истек — так это по ее словам общий стандарт, а при неправильном хранении этот срок уменьшается чуть ли не до полугода. Также она дала мне общие рекомендации по выращиванию туговсхожих семян, к которым относится и земляника, процитирую ее здесь на всякий случай:

Также читайте:  Какая земляника выросла из семян

Семенам требуется предварительная стратификация:посеять семена по поверхности влажной салфетки или влажного субстрата(почвы), увлажнить из распылителя (для лучшего контакта семян с почвой). Если семена крупные и требуется темнота- нужно присыпать слегка почвой , увлажнить, закрыть стеклом (пленкой) и содержать в течение 3-5 дней в + 18+20 (для набухания семян), затем поместить   в +5+7 С (в холодильник). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 7 дней. Затем переносят в комнатные условия (на прорастание). Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием.При +22+24 С всходы появляются на 7-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листочков.

Если нет прорастания – повторяем холод-тепло в той же последовательности.

Остальные ее отмазки я цитировать не буду, просто хотелось бы посоветовать вам обращать внимание на срок реализации семян, а если вдруг соберетесь брать семена этой фирмы — то берите только те, у которых срок годности заканчивается не раньше, чем через полтора года. Но даже в этом случае эта фирма никаких гарантий не дает. Пока сорт земляники «Фреска» от компании «Семена НК» показал 70% всхожесть, ждем развития событий, когда можно будет назвать цифру по приживаемости и плодоношению :)

Грунт позеленел

Зелень грунта говорит о том, что он киснет

Но недавно заметил другую проблему — позеленение грунта. Это говорит о том, что грунт закисает. Можно попытаться засыпать по поверхности золу, но что-то даже не представляю где ее взять в условиях городской жизни. Разве что на дачу ехать и жечь там древесину :) Может попробовать содой припорошить землю, как думаете? ;-) Вообще сильнокислый грунт известкуют, поэтому если ничего не изменится, через день-два это и сделаю, но ростки земляники перед этим пикирую в другой грунт. Итак, на сегодня земляничке сорта «фреска» 24 дня и выглядит она следующим образом:

Всходам 24 дня

Всходам земляники 24 дня

Ох как я люблю макро-съемку на своем Nikon P100! :) Об этой землянике пока все, в следующем посте расскажу о вчерашней посадке 4 других сортов. А вот тут можно посмотреть что из этого всего получилось.

Также читайте:  Черника - о пользе, сборе и обработке ягод черники

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Елена

Таблетку активированного угля растереть в порошок и посыпать. Землянике ни чего не будет, зато раскисляет здорово и грибок не мучает.(личный опыт)

валерий

сегодня начинаю пробовать согласно вашим советам надеюсь на лучшее

а если у зрелых ягод этого сорта взять семечки получится что нибудь или как а то уж дюже семена дорогие

Садовод

Валерий, сортовые качества гибридов при размножении семенами теряются. Лучше размножайте усами и делением куста.

Олеся

Подскажите,а семена в гранулах надо предварительно замачивать или сразу отправлять на стратификацию?

Садовод

Олеся, семена в гранулах ни замачивать, ни стратифицировать не нужно.

Евгения

Подскажите, пожалуйста, собралась садить семена земляники по Вашим советам, но так и не поняла нужно ли замачивать семена???

Садовод

Евгения, на Ваше усмотрение. По сути — стратификация на нижней полке холодильника под снегом включает в себя замачивание

← Как гуси малину спасли ← Фото-инструкция по посеву семян земляники
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ