В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Какая земляника выросла из семян


Большое количество комментариев к посту о теории выращивании земляники из семян напомнило мне, что я так и не поделился с вами результатами своих экспериментов. Сразу скажу, что они могли быть в сто раз лучше, если бы я проводил в саду не четыре часа в неделю, а хотя бы 24. Тем не менее, есть чем поделиться (довольно много фоток).
Вот что вырастает из малюсенького семечка земляники за ~4 месяца:

Земляника сорта "Фреска" из семечки

Земляника сорт «Фреска» из семечки

А вот сорт «Русский размер», но уже без стаканчика:

Рассада земляники сорта "Русский размер"

Рассада земляники сорта «Русский размер»

Так выглядела грядка перед посадкой:

Грядка под землянику

Грядка под землянику

А это она же уже после посадки (ближние к нам ряды — это слева «Русский размер», а справа «Фреска», дальше идут слева — белые ягоды мелкоплодки, а справа — красные):

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Грядка с земляникой

Грядка с земляникой

Она же через два месяца (знойный июль):

Земляника в первом цвету

Земляника в первом цвету

Крупноплодная земляника в цвету

Крупноплодная земляника в цвету

Первые плоды:

Первые плоды сорта "Фреска"

Первые плоды сорта «Фреска»

Первые ягоды сорта "Сладкий аромат"

Первые ягоды сорта «Сладкий аромат»

Земляника альпийская "Ду??истое луко??ко"

Земляника альпийская «Душистое лукошко»

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Татьяна

Фотки — СУПЕР! Неужели из моих малюсек тоже такая красотища вырастет!?

Devon

Скажите, пожалуйста, для чего нужны опилки в грядках с клубникой? Обязательно ли их сыпать между грядок или можно обойтись без них?

Садовод

Опилки там в роли мульчи — подробнее читайте здесь http://www.blog-sadovoda.ru/04/20/mulchirovanie-pochvy/

Татьяна

Клубника любит кислую почву. Поэтому опилки грядку не испортят. А перегнивая еще и хорошую структуру почвы дают. У меня все дорожки на даче и между грядками засыпаны опилками слоем 25-30 см. Трава не растет, влага сохраняется… Сплошная польза. Делаю это более 10 лет, правильность подхода проверена

Devon

Если опилки чистые, то наверно имеет смысл их использовать. А если с бякой какой-нибудь?
Вроде как земляника любит Ph 5,5-6,5 , не сильно кислую почву, азотистую.

Анна

Фотки действительно супер. 2 года назад вырастила из 2-х или 3-х пакетиков земляники всего 6 кустиков Барон Солемахер. Сама без подсказок. Но ваши советы все записала. Спасибо. В этом году буду пробовать новые сорта.

Клара

я первый раз сею, просто «болею» этой земляникой, попробую посеять вашим методом. спасибо за очень хорошие и подробные посты, думаю вы мастер своего дела

наталья

В прошлом году посеяла описанным методом ремонтантную клубнику «Сашенька» фирмы Седек. Посеяла я их 6.02.2012,взошло 11 кустиков, к маю выжило 4. Выжившие, были очень маленькими и слабыми — где-то 1 см высотой, с мелкими листочками. В конце мая, когда почва прогрелась (орловская область), высадила в грунт, накрыла пластиковыми контейнерами и (о чудо!)растения пошли в рост. Под контейнерами держала до конца июня, то жарко было, то холодно, но рассаде моей явно было лучше, чем на подоконнике. В середине августа клубника зацвела и мы попробовали первые ягоды. На вкус они нам не понравились, показалось, что уступают обычным неремонтантным сортам, не душистые и какой-то «резиновой» консистенции. Может и должны быть такими? На зимовку ушли сильные, темно зеленые, здоровы кусты. Не накрывала, посмотрим, что будет весной…Это был мой первый опыт, поэтому я все равно считаю его удачным.

Людмила

Сеяла два сорта Барон Солемахер и Александрию, по одному пакетику.В марте. На снег, короче, по рекомендации этого сайта, ну и др. смотрела. Взошли Александрия через несколько дней, я думаю 80% ( в пакете 100 семян). Барон Солемахер чуть меньше, но тоже много и тоже через неделю. Итог к середине мая: порядка 30 кустиков (чуть больше) каждого сорта отличной рассады, готовой к высадке. Считаю опыт удачным. И большое спасибо за хорошие советы.

La Ronda

Этим летом высадила земклунику Сластёна F1. Проросла зимой из семян на ура! Выращивала в торфяных таблетках. Перед холодами даже успели ягоды попробовать, очень большие выросли. Кусты огромные, цветки тоже гигантские, мощные. Посмотрим, что будет в следующем году.

Елена

Взошла клубника быстро,грибков нет , только сейчас чернеет и погибает! Что делать помогите?!

Влада

Поняла, что выращивание земляники — мое призвание :)). Огорода и дачи пока нет, поэтому выращиваю её из семян в комнате. С подсветкой фито-лампами и люминосцентными лампами. http://www.youtube.com/watch?v=wtqhKckH1-I&feature=c4-overview&list=UUtMEuepKESfK_PXjG1FysiQ — тут вы можете посмотреть мой огород в комнате 12 кв. м в моей квартире. В том числе, и земляника, которую я выращиваю из семян. Сорта разные — шесть или семь. Но лучше всего идет БАРОН СОЛЕМАХЕР, БЕЛАЯ ДУША, ЗОЛУШКА, РУЯНА. Посмотрим как пойдут остальные сорта: ДИВНАЯ, ЛЕСНАЯ СКАЗКА, АЛЬПИЙСКАЯ РУЯНА. Всего посеяла 10 или 12 сортов. Взошли и растут уже около 600 кустиков. НА видео это видно. И еще посеяно 10 лотков разных сортов.

Нина

Я очень люблю землянику, ягода очень полезная, поэтому высаживаю ее каждый год. Конечно она требует достаточно хорошего внимания, у меня с годами уже выработались свои правила, которые я соблюдаю, когда ухаживаю и высаживаю, они совершенно простые и все совпадают с теми, что написано в статье. Ягода отлично растет как на открытой грядке, так и в теплице.

← Размножение и уход за викторией ← Выращивание винограда в открытом грунте: правила посадки и особенности ухода