Плодовые прутики, копьеца и кольчатки


Сегодня немного биологии. Уже упоминаемый ранее Дачник, в одном из сообщений на нашем форуме упомянул про некие плодовые образования, среди которых различают копьеца, прутики и кольчатки. На уроках биологии мы этого не проходили, а в одном из видео-роликов по теме обрезки деревьев снова увидел про эти прутики. И решил все-таки разобраться в чем же разница и зачем их выделяют среди других побегов. Кому интересно — прошу читать что я нашел на просторах интернета =) Начнем с того, зачем вообще нужно различать все эти плодовые прутики, копьеца и кольчатки от тупо веток. Вообще для меня было открытием, что плоды иногда завязываются год за годом в одних и тех же местах на дереве. Я то думал, что при сборе урожая все эти мелкие почки и ветки отрываются вместе с плодами, ан нет! Некоторые плодовые веточки существуют по несколько лет, год за годом нарастая, как, например, кольчатки, а порой и просто перерастая в более сложные образования типа плодовых сумок. Кстати говоря, вся эта ботаника с прутиками и кольчатками свойственна в основном для семечковых, т.е. для яблонь, груш и т.п., а косточковые (вишня, черешня и пр.) имеют уже букетные веточки.

Плодовые прутики, копьеца и кольчатки

На этом клевом рисунке представлены по номерам плодовые приросты яблони:

  • 1. Прутик — однолетний приросток длиннее 15 см с нормально расположенными междоузлиями. Имеют более слабые боковые почки и отходят от ветки под большим углом. Верхушка прутика часто отгибается вниз.
  • 2. Копьеца имеют среднюю длину (от 2 до 15 см) , отходят под прямым углом к ветке, тоже имеют слабые боковые почки. Плодовые почки на копьецах сильно заостренные и иногда напоминают шипы.
  • 3. Плодовая почка
  • 4. Кольчатка — самый слабый прирост и самый короткий, зато чуть потолще остальных. Он нарастает за год на 1-3 мм, образуя ребра-колечки.
  • 5. Плодовая сумка
Также читайте:  Декоративные кустарники для дачи

Как применить эти знания о плодовых образованиях при обрезке деревьев?

А нужно это для того, чтобы при обрезке деревьев обрезать по возможности не плодоносящие ветки, а голые, с меньшим количеством плодовых образований. В листьях обычно недостатка не бывает, а вот завязи плодов образуются намного реже. Данные знания о прутиках, копьецах и кольчатках позволят срезать меньше потенциально плодоносящих веток и сохранить большую часть урожая. Разумеется, все это относится к яблоням и грушам, которые слишком мало радуют вас плодами в силу многих причин. На таких деревьях счет идет на каждую плодовую почку. У меня таких дерева два — большая старая, но очень вкусная яблоня и молоденькая груша. На остальных трех яблонях недостатка в плодах мы не испытываем, поэтому срезать лишние плодоносящие ветки, сохранив силы дерева для следующего года, даже полезно. Напоследок видео про плодовые образования, годичные приросты, почки и ветки ниже. В целом видео высосано из пальца, но интересные моменты есть. Его не сравнить по качеству с прошлым видео, но тем не менее, оно достойно просмотра.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...