Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Почему вянут помидоры в теплице, и как их спасти

Далеко не все заядлые огородники знают, почему вянут помидоры в теплице, а ведь это приводит к значительному снижению урожая или полной его потере. В действительности не всегда подобная проблема является результатом несоблюдения технологии выращивания растений в парниках. Некоторые заболевания томатов также могут провоцировать увядание листьев и снижение продуктивности растений. Если нижние листья помидоров начинают желтеть и скручиваться, а затем отмирать, необходимо принимать меры. Для недопущения подобной проблемы следует еще во время выращивания рассады и посадки растений в теплицу позаботиться об их будущем здоровье.

Далеко не все заядлые огородники знают, почему вянут помидоры в теплице, а ведь это приводит к значительному снижению урожая или полной его потере

Полезные советы

Не стоит высаживать томаты на месте, где в прошлом году возникала подобная проблема. Кроме того, теплицу перед использованием для выращивания томатов обязательно следует дезинфицировать.

При высадке растений нужно соблюдать схему их расположения. После появления крон необходимо произвести окучивание помидоров до высоты 15 см.

Кроме того, в рамках профилактики подобной проблемы следует дозированно применять химические и органические удобрения, а также соблюдать режим проветривания и полива.

В случае если предотвратить появление проблемы не удалось, следует понять причину увядания листьев. Далее нужно направить усилия на оздоровление растений.

В действительности не всегда подобная проблема является результатом несоблюдения технологии выращивания растений в парниках

Заболевания, вызывающие увядание томатов

Самой распространенной причиной увядания листьев томатов в условиях теплицы являются различные грибковые и инфекционные заболевания. Наиболее часто подобная проблема считается результатом поражения растений фузариозом. Это грибковое заболевание, которое широко распространено в южных регионах, может поражать томаты в других широтах при их выращивании в тепличных условиях.

Также читайте:  Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Возбудителем является грибок фузариум, который очень стоек и может сохраняться в почве, дожидаясь благоприятных условий. Активизируются эти микроорганизмы при температуре +25…+30°С. Попадая из почвы в корневую систему, патогены продвигаются вверх по мере роста растения и могут поражать не только листья, но и плоды. Повышенная влажность, присущая микроклимату теплицы, значительно ускоряет процесс повреждения тканей растения грибком.

Самой распространенной причиной увядания листьев томатов в условиях теплицы являются различные грибковые и инфекционные заболевания

Для недопущения развития этого заболевания следует перед посадкой растений обеззаразить теплицу, пролив стенки конструкции и почву слабым раствором медного купороса. Для приготовления такого препарата необходимо взять примерно 70-80 г вещества на 10 л воды. Для недопущения распространения грибковой инфекции после посадки томатов рекомендуется их подкормка препаратам Эффектон-О.

Кроме того, спровоцировать увядание листьев и ухудшение качества урожая томатов могут такие заболевания, как:

  • фитофтороз;
  • склеротиния;
  • бурая пятнистость листьев;
  • ботрис;
  • вертициллез.

Все эти инфекции являются грибковыми. Полностью излечить от них зараженные растения, как правило, не представляется возможным, но применение современных химических средств позволяет значительно снизить концентрацию патогенных грибков и не допустить полного усыхания кустов и потери всего урожая.

В случае если растения уже имеют явные признаки поражения грибковым заболеванием, необходимо каждые 10-14 дней дозированно опрыскать их медьсодержащими препаратами. К самым простым и в то же время эффективным средствам такого типа могут быть отнесены 1% раствор бордоской жидкости, цинебом и 0,5% раствор хлорокиси меди.

Другие причины 

В случае если были проведены все дезинфекционные мероприятия перед высадкой томатов и проблема кроется не в различных заболеваниях, следует обратить внимание на нарушение технологии выращивания этой культуры в тепличных условиях. Стоит отметить, что парник не только защищает растения от различных неблагоприятных факторов, но и сохраняет тепло. В жаркие летние дни температура может повышаться до критических отметок. Это может стать причиной сначала сворачивания листков, а затем и их отмирания. Если не принять определенные меры, нарушение температурного режима может спровоцировать гибель всех растений в теплице. Для томатов показатель выше +35°C считается критичным.

Также читайте:  Лучшие самоопыляемые семена помидоров для теплицы

Для недопущения появления проблемы следует в жаркую погоду открывать теплицу для усиления ее проветривания. При необходимости нужно также притенять стены лутрасилом. Для недопущения повреждения листьев томатов требуется обрызгивать их раствором мочевины. Для приготовления такого препарата нужно брать примерно 1,5 ст. л. сухого вещества на 10 л воды.

Для томатов показатель выше +35°C считается критичным

Через 2 дня после обработки следует провести опрыскивание растений раствором марганцовки малинового цвета. Если проблема кроется именно в нарушении температурного режима, в течение нескольких дней после проведенной терапии листья выравниваются, а растения начинают выглядеть более здоровыми.

Если вянут помидоры в теплице, проблема может крыться в неправильном поливе растений. В этом случае скручиваются и начинают отмирать в первую очередь нижние листья. Если вовремя не принять меры, от переизбытка воды все растения могут погибнуть. Для решения этой проблемы необходимо ограничить полив одним разом в неделю. Под каждый куст следует вносить по 3-5 л воды. В период активного плодоношения поливать необходимо 2 раза в неделю. Лучше всего использовать теплую воду. Производить полив следует в вечернее время, чтобы жидкость успела впитаться.

Если вянут помидоры в теплице, проблема может крыться в неправильном поливе растений

В некоторых случаях увядание листьев может быть связано с недостатком солнечного света. Пыль и конденсат препятствуют проникновению солнечных лучей. Чтобы устранить данную проблему, требуется улучшить вентиляцию для ликвидации пара. Кроме того, при необходимости следует тщательно вымыть все стены теплицы, чтобы увеличить степень их проницаемости. При правильном подходе можно не допустить полного увядания листьев томатов и снижения урожайности растений.

Болезни помидоров в теплице (видео)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector