Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях


Маранта трехцветная растет в тропических зонах Америки. В природе произрастает около 400 видов данного цветка, а вот дома выращивают в основном трехцветный, в народе такой цветок называют молитвенное растение.

Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Маранта трехцветная растет в тропических зонах Америки

Описание Маранты трехцветной

Маранта — кустарниковое растение с необычными овальными листьями среднего размера и с интересной раскраской. Центр каждого листа имеет темно-зеленый цвет, а по краю преобладает светлый оттенок. От центра листа присутствуют полосы, которые окрашены в бордовый или светло-коричневый цвет.
Маранта является очень популярным растением и считается неприхотливой в уходе, ее легко могут вырастить даже новички-цветоводы. При грамотном уходе комнатный цветок может зацвести. Цветки представляют собой маленькие пучки колосков и, как правило, они невзрачны. Период цветения растения очень долгий, и начинается в конце весны и заканчивается с последними летними деньками.

Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Маранта — кустарниковое растение с необычными овальными листьями среднего размера и с интересной раскраской

Галерея: маранта трехцветная (25 фото)

Особенности ухода за Марантой трехцветной в домашних условиях

Маранта не требует особого ухода, однако при выращивании этого комнатного растения следует соблюдать некоторые правила.


Оптимальные условия

Оптимальными окнами для выращивания маранты являются восточные и западные, тогда маранта трехцветная будет получать необходимое ему рассеянное освещение круглый год. В зимнее время года растение можно выращивать под лампами дневного света, но тогда освещение должно быть не менее 16 часов в сутки.
У растения отличная тепловая и холодостойкость, но при домашнем выращивании следует держать летнюю температуру около 25 градусов, а температура почвы должна быть не менее 18 градусов. Начиная с конца осени и до начала активных ростовых процессов, средняя температура должна составлять 20 градусов.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Чем полезно лечебное каланхоэ и методы его выращивания?

Как пересадить маранту (видео)

Галерея: маранта трехцветная (25 фото)

Правила полива

Рассматриваемый комнатный цветок относится к влаголюбивым, поэтому его следует сильно и регулярно поливать, чтобы исключить пересушивание почвы. Но и сильная влажность в горшке может стать очень губительной для маранты: от переизбытка влаги может загнить корневая шейка.

В летнее время растение поливается через день, а вот зимой – не чаще 2 раз в неделю. Для полива растения применяется дождевая или снеговая вода, а также кипяченая и охлажденная вода из-под крана.

Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Период цветения маранты трехцветной начинается в конце весны и заканчивается с последними летними деньками

Проверить, нужен ли растению полив очень просто: если субстрат в горшке высох на глубину 2 см, то растение следует полить. Опрыскивать трехцветную маранту следует регулярно, особенно если в комнате очень сухой воздух. Но если после влажного душа на листьях появились матовые разводы, то опрыскивание можно заменить пластиковым поддоном, наполненным керамзитов и водой. В такую емкость устанавливается горшок с цветком.

Внесение подкормок

Маранта очень любит подкормки, и прекрасно относится к минеральным и органическим удобрениям. В вегетационный период растение желательно подкармливать не менее 2 раз в месяц, это позволит ему держать яркий окрас и активно расти. А вот в зимнее время вносить удобрения не желательно, так как в это время цветку следует обеспечить период покоя.

Черенкование маранты (видео)

Профилактика болезней

Хоть трехцветная маранта и не особо прихотлива, однако она может болеть, и ее могут повреждать растительные паразиты. Чаще всего болеют те растения, которые не получают должного ухода:

  • Недостаток влажности приводит к усыханию и опаданию листьев;
  • Переизбыток влаги и низкая температура приводят к загниванию надземной части растения;
  • Недостаточный полив проявляет себя пятнами на листьях, которые впоследствии начинают скручиваться;
  • Если горшок с цветком стоит на ярко освещенном месте, то его листья начинают бледнеть и засыхать.
Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Недостаток влажности приводит к усыханию и опаданию листьев

Самым опасным вредителем маранты является паутинный клещ. Он селится на внутренней части листьев и начинает их опутывать тонкой паутинкой. В результате листья начинают бледнеть и вовсе опадают.

Чтобы этого избегнуть, растение следует часто опрыскивать водой. А если клещ уже появился на растении, то его опрыскивают мыльным раствором или специальными инсектицидными препаратами.

Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

В результате появления паутинного клеща листья маранты начинают бледнеть и вовсе опадают

Щитовки проявляют себя бурыми выпучиваниями, в результате лист начинает скручиваться, засыхать и опадать. Чтобы избавиться от вредителя, листья протираются 5% мыльным раствором: на 10 литров воды потребуется 20 г хозяйственного мыла.
Мучнистый червец начинает поражение с черешков листьев. Чтобы его победить, достаточно обработать трехцветную маранту 5% мыльным раствором, а в случае необходимости процедуру можно повторять несколько раз.

Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Щитовки проявляют себя бурыми выпучиваниями, в результате лист начинает скручиваться, засыхать и опадать

Сроки и технология пересадки

Цветок пересаживается в весеннее время примерно раз в два года, а молодые растения – каждый год. Для посадки следует использовать пластмассовый горшок, в нем лучше сохраняется влага, в отличие от керамического. У растения поверхностная корневая система, а это означает, что горшок должен быть широким и неглубоким. Оно не переносит застоев воды, поэтому дренаж должен быть очень хорошим.
Перед началом пересадки с маранты необходимо удалить все сухие листья, иначе они могут сильно мешать развитию новых побегов. Субстрат следует выбирать со слабой кислотностью: щелочная среда очень угнетает растение. Субстрат для растения покупать не обязательно, можно подготовить его самостоятельно в домашних условиях, достаточно смешать один к одному торф, перегной и листовую землю. В почву можно добавить хвойную землю и древесный уголь.

Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Считается, что Маранта поглощает всю агрессию в доме и является хранителем семейного очага в доме

Молитвенное растение: примеры и суеверия

Считается, что маранта поглощает всю агрессию в доме и является хранителем семейного очага в доме. Также считается, что растение очень хорошо стимулирует к поиску чего-то нового и к серьезным начинаниям.

Если при должном уходе трехцветная маранта резко начало погибать, значит, она отвела беду от дома.

Как поливать маранту (видео)

Маранта не требует особо сложного ухода, но похлопотать все-таки с ним приходится каждому цветоводу. Но такие хлопоты полностью себя окупают, ведь это тропическое растение будет радовать своего хозяина прекрасным видом на протяжении многих лет.

Также читайте:  Пеперомия: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Ольга

Маранта один из моих любимых цветков. Очень нравится, как под вечер, когда темнеет, ее листья, как ладошки, схлопываются, а с утра опять разворачиваются. В уходе этот цветок неприхотлив, главное — не перелить. У маранты на корнях очень нежные бульбы, которые от излишней влаги могут загнить. И с опрыскиванием надо быть осторожнее: капли, попавшие на листья под прямым солнцем могут оставить ожег.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ