Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как выглядят и где растут грибы строчки


Строчок (Gyrоmitrа) — сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые (Discinасеае). Данный вид малоопытные грибники очень часто путают со съедобным сморчком (Моrchеllа sрр.).

Как выглядят и где растут грибы строчки

Строчок — сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые

Как выглядят грибы строчки

Чтобы не получить отравление, необходимо знать, как и где растут съедобные виды, а также каким образом можно готовить собранные плодовые тела.

Общая характеристика

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха. Строчковая шляпка имеет много извилин, пустая, неправильная по форме, со складками, разделена на большое количество долей. Бархатистая поверхность желто-коричневого или красно-коричневого окрашивания. Средний диаметр шляпки варьируется в пределах 20-80 мм. Ножка обычно полая, укороченная, может быть морщинистой , часто погруженная в землю, с наличием небольшого утолщения в нижней части, светлого окрашивания с желтовато-розоватым оттенком.

Как выглядят и где растут грибы строчки

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха


Описание видов строчков

На территории нашей страны встречаются:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • строчок обыкновенный;
  • строчок гигантский;
  • строчок осенний.

Строчок обыкновенный внешним видом схож с строчком гигантским, но вторая разновидность характеризуется более светлым окрашиванием шляпки и большими размерами. Период активного плодоношения приходится на середину весны. Строчок осенний массово встречается с середины лета и обладает складчатой, светло-коричневой, коричневой или черноватой, бархатистой шляпкой. Последний вид относится к категории ядовитых грибов. Приготовить из таких плодовых тел съедобное тело даже при условии длительной термической обработки невозможно.

Особенности грибов строчков (видео)

Места и правила сбора строчков

Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.

  • в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
  • нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
  • запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
  • категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
  • плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.
Также читайте:  Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных

При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.

Как выглядят и где растут грибы строчки

Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках

Ядовитые компоненты строчков

Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона, почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

Как выглядят и где растут грибы строчки

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.
Также читайте:  Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Где растут гигантские строчки (видео)

Состав и лечебные свойства строчков

Химический состав и лечебные свойства чаще всего используются в лечении суставных патологий, которые могут быть представлены:

  • радикулитом;
  • полиартритом;
  • остеохондрозом;
  • ревматизмом;
  • разросшимися косточками;
  • патологиями стоп.

Активный компонент хондроитин облегчает впитывание хрящевыми тканями жидкостей и делает её более эластичной.

Как выглядят и где растут грибы строчки

Химический состав и лечебные свойства строчков чаще всего используются в лечении суставных патологий

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Для приготовления целебной настойки необходимо очень тщательно, при помощи щетки с мягкой щетиной или губки, очистить грибные шляпки от лесного сора и частичек почвы, после чего нарезать на небольшие по размерам кусочки.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Как выглядят и где растут грибы строчки

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Варианты приготовления строчков

Строчки являются очень грязными грибами, что обусловлено морщинистостью шляпки. В извилинах скапливаются крупицы песка, глина, семена растений и другой лесной мусор, а внутри часто селятся слизнями и другие насекомые. Чтобы сделать плодовые тела пригодными для приготовления грибных блюд, необходимо пару раз проварить грибы и удалить ножки. Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения.

Также читайте:  Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Особой популярностью пользуются грибы в сметане: на 600 г грибов нужно подготовить шесть столовых ложек 15% сметаны, 200 г сыра твёрдых сортов, пару головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, а также перец и соль по вкусу:

  • строчки перебираются, очищаются от грязи и тщательно промываются;
  • затем в кастрюлю наливается пара стаканов воды и после закипания добавляются строчки, которые провариваются полчаса;
  • после смены воды кусочки нужно ещё раз проварить в течение получаса, слить воду и выложить на разогретое на сковороде сливочное масло, добавив мелко порезанный лук;
  • примерно за пять минут до готовности блюда необходимо добавить сметану, довести массу до закипания и снять с плиты;
  • готовое блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Аналогичным способом можно приготовить оригинальное грибное блюдо со сливками и зеленью. В этом случае сметану следует заменить достаточно жирными сливками, а вместо сыра твёрдых сортов используется зелень в виде петрушки, укропа и базилика.

Противопоказания к употреблению строчков

Основные противопоказания к применению собранных строчков в лечебных целях представлены беременностью и периодом лактации, а также детским возрастом до двенадцати лет и наличием в анамнезе индивидуальной непереносимости. Категорически запрещается даже предварительно правильно подготовленные или высушенные грибы такого вида употреблять детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом или с наличием хронических заболеваний.

Особенно важно воздержаться от употребления строчков людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим патологии желудка и кишечного тракта. Бытует также мнение, что слишком продолжительное применение препаратов, содержащих строчки, может вызывать очень серьёзные сбои в функционировании сердца и работе сосудистой системы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье ← Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ