В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба


Эти «дары леса» относятся к категории ядовитых несъедобных грибов. Еще одно отрицательное качество псилоцибе сосочковидной – психоактивное действие на организм человека. После употребления в пищу этих галлюциногенов первые отрицательные ощущения появляются уже в течение первых 60 минут.

Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба

Псилоцибе сосочковидная относится к категории ядовитых несъедобных грибов

Как выглядят и чем опасны грибы псилоцибе полуланцетовидные

Чтобы не отравиться этим опасным галлюциногенным продуктом, необходимо хорошо представлять себе, как он выглядит.

Этот продукт «лесной охоты» относится к роду псилоцибе виду псилоцибе семилацента. Псилоцибе сосочковидная — это псилоцибиновый гриб.

Шляпка его похожа на колокольчик, также ее форму иногда сравнивают с конусом. Диаметр – от 4 до 21 см. У старых грибов шляпка практически полностью раскрывается. Цвет ее может быть:


  • оливковым;
  • серым;
  • бежевым;
  • светло-коричневым.

По краям ее проходит большое количество бороздок. И даже если она раскрывается, то в ее центре остается небольшой бугорок тупой формы. Кожица практически всегда скользкая, липкая на ощупь, легко отсоединяется от мякоти.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Ножка у псилоцибе тонкая, внутри – пустотелая, изогнутая. У основания на ней могут расти чешуйки. Окраска ножки – от белого до серого и желтого цвета. Ее высота колеблется от 5 до 12 см.

Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба

Шляпка псилоцибе полуланцетовидного похожа на колокольчик, также ее форму иногда сравнивают с конусом

Мякоть очень тонкая, светло-желтого цвета. Если надломить ее, то можно почувствовать легкий запах пожухлой зелени, также в аромате его – запах плесени. Главное отличие этого псилоцибе от двойников – если шляпку надломить, то ее цвет меняется на синий. При высыхании она также приобретает синий оттенок.

Также читайте:  Привычные и полезные: выращиваем вешенки у себя на даче

Обратная сторона шляпки – пластинчатого типа, пластинки тонкие, частые, у молодых грибов имеют охряную или серую окраску. По мере старения расцветка пластинок меняется на темно-синюю или фиолетовую, а потом может почернеть.

Эти опасные «дары леса» непригодны для употребления в пищу. Они не применяются в официальной и в народной медицине.

Особенности псилоцибе (видео)

В составе псилоцибе найдены психоактивные алкалоиды псилоцин и псилоцибин, относящиеся к семейству триптаминов. Из-за сильного воздействия этих алкалоидов на психику человека, эти грибы попадают под действие Закона нашей страны о противодействии обороту наркотиков и аналогичных средств. И хотя считается, что при сушке псилоцибе психоактивные вещества разлагаются, но определить их точное количество в сушеном продукте не представляется возможным. Поэтому псилоцибе полуланцетовидные нельзя употреблять в пищу в любом виде.

Псилоцин по-разному влияет на психику конкретных людей, трудно определить ту дозу, при которой у человека проявляются признаки отравления и воздействия этих галлюциногенов на психику человека и его нервную систему. Это зависит от тех мест, где были собраны псилоцибе, от индивидуальной восприимчивости человека. Одно можно сказать, что достаточно 15-20 грибочков, чтобы психика человека пострадала.

Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба

В составе псилоцибе найдены психоактивные алкалоиды псилоцин и псилоцибин, относящиеся к семейству триптаминов

Галлюциногенные вещества, входящие в состав псилоцибе сосочковидной, воздействуют на организм человека приблизительно 5-7 часов после проявления первых признаков отравления. Причем первые симптомы такого воздействия могут наблюдаться уже через полчаса после употребления блюд с этими грибами, а после грибного отвара симптоматика проявляется уже через 7-10 минут. Нарастание симптомов до пика продолжается еще примерно в течение 60 минут, время самого пика продолжается до 3 часов, потом нарушения психики начинают спадать в течение 2 часов. Человек при этом может становиться полностью или частично безумным, причем зачастую выйти из этого состояния без помощи специалистов (психиатров) бывает невозможно.

Также читайте:  Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

После того, как воздействие этих психотропных галлюциногенных грибов на организм человека прекращается, но последствия их приема могут быть видны у людей еще несколько суток. Это может выражаться в полном умиротворении, причем человек для того, чтобы адекватно воспринимать окружающее, должен прилагать усилия. Иногда в этот период люди впадают в депрессию, которая заканчивается попытками суицида.

Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба

Еще одно отрицательное качество псилоцибе сосочковидной – психоактивное действие на организм человека

Такое состояние людской психики называют трипом. Те, кто употреблял эти грибы, говорят, что их воздействие на организм более мягкое, чем синтетические наркотики.

Другие названия гриба

В нашей стране псилоцибе полуланцетовидная имеет и другие название, которые ей дали в народе:

  • острая коническая лысина;
  • колпак свободы;
  • лысина.

Эти названия гриб получил благодаря внешнему виду шляпки молодых грибков.

Среда обитания псилоцибе полуланцетовидной (видео)

Где растет псилоцибе полуланцетовидная в России

Где искать этот гриб на территории нашей страны? Псилоцибе полуланцетовидную на территории нашей страны можно найти в регионах с умеренным или субарктическим климатом, в частности в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями.

Этот гриб любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах. Может встречаться по берегам озер или рек, на орошаемых полях или на болотных кочках.

В жаркое время года псилоцибе не встречается, обычно в больших количествах они начинают расти с второй декады августа. Они не боятся морозов, поэтому могут встречаться во влажных местах до конца ноября – начала декабря.

Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба

Псилоцибе полуланцетовидная любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах

Сходные виды грибов

Одним из двойников псилоцибе полуланцетовидной является коноцибе нежная (Conocybe tenera), она относится к несъедобным грибам. Главное отличие этого двойника – расцветка пластинок, они более темные и имеют темно-шоколадную окраску.

Также читайте:  Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Законодательные ограничения

Специально собирать и употреблять в пищу грибы с галлюциногенным эффектом официально запрещено законами нашей страны. Правительства многих стран мира также внесло псилоцибе сосочковидную в список запрещенных продуктов, так как этот гриб обладают наркотическим влиянием на центральную нервную систему людей.

Интересные факты о псилоцибиновых грибах (видео)

Что бы ни писали в различных статьях, ни в коем случае не стоит класть этот гриб в свою корзину во время «тихой охоты». То воздействие на организм человека, которое оказывают галлюциногенные алкалоиды, входящие в состав псилоцибе, сравнимо с действием наркотических веществ.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой ← Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ