В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех


Весна – это не только время первых цветов и капели. В лесах появляются первые грибы, причем по количеству видов их не меньше, чем летних. Самое главное – научиться отличать съедобные от ядовитых и освоить несколько простых рецептов приготовления.

Когда и где собирают первые грибы весной

Климатические условия разных регионов и секторов России, как известно, очень разнообразные, и приход весны, например, в регионах Черноземья наблюдается уже в марте, тогда как настоящий теплый сезон в Сибири придет только в апреле или даже мае. Поскольку самые ранние грибы появляются уже при первых потеплениях (при температуре от +7 до +10оС), когда весь снег уже сошел, то и ориентироваться нужно именно на это время:

  • Краснодарский край, Крым, некоторые регионы Украины (например, Винница) – конец февраля;
  • Поволжье и Черноземье – середина марта;
  • Подмосковье и Северо-Запад – начало апреля;
  • Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток – середина или конец апреля.

При этом есть некоторые особенности нахождения весенних грибов, поскольку каждый конкретный вид чаще всего селится только на определенных деревьях или на тех местах, где наблюдается значительное скопление талой воды:

  • все виды сморчков селятся на сильной влажной почве, причем чаще всего они произрастают на хорошо освещенных, прогретых местах – эти грибы не любят даже небольшого затенения;
  • строчки растут в разных местах, однако есть определенные закономерности для конкретных видов: например, строчок гигантский особенно часто встречается рядом с давно поваленными березами, древесина которых успела подгнить;
  • вешенки появляются чаще всего на старых деревьях – в особенности осинах и тополях;
  • зимние опята – на старых ивах, кленах и осинах;
  • в течение всего марта и апреля на бузине и на ольхе с тонким стволом можно увидеть гриб Муэр, который имеет характерный темно-серый цвет и бархатистую на вид поверхность: в народе распространено другое его название – Иудино ухо.

В целом во время поиска весенних, наиболее ранних грибов следует не только учитывать их видовые особенности (кто на каком дереве любит расти), но и общую закономерность: в основном они встречаются на хорошо прогретых местах, достаточно защищенных от ветра и хорошо увлажненных, потому что почти все виды грибов начинают засыхать от недостатка воды.

Также читайте:  Съедобные грибы, растущие на пнях: описание и фото

Какие грибы появляются раньше всех (видео)


Какие съедобные виды грибов растут в саду весной

Весенние грибы можно обнаружить не только в лесу, но и в садах. Некоторые из них растут на фруктовых деревьев, которые встречаются только в южных регионах России, например, станица Нижнекундрюченская Ростовской области, районы Краснодарского края, Крым. А другие тоже можно встретить на собственном участке – например, неприхотливые вешенки могут основать колонию на любом загнившем пне или упавшем дереве. Ниже приводится список наиболее распространенных видов, которые растут уже с начала марта.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Вешенки обыкновенные

Это одни из самых неприхотливых грибов. Они всегда поселяются на старой, отмирающей древесине и практически никогда – на живых, хорошо растущих деревьях. Порой вешенки можно обнаружить на старых опилках, корягах, даже золе. Субстрат для них не имеет особого значения, поэтому в искусственных условиях их нередко выращивают на жмыхе, лузге или вате.

На вид имеют светлые, молочные и сероватые оттенки. Растут всегда только группами. Имеют приятный грибной аромат: если обнаружен запах гнили, такой гриб не стоит брать. Вешенки имеют мясистую ножку, хотя в основном плодовое тело состоит из крупной шляпки диаметром от 15 до 25 см.

Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Вешенки обыкновенные

Опята луговые

Эти грибы нельзя отнести к самым ранним, поскольку появляются они в начале мая, однако распространены довольно широко по южным областям и вообще в Европейской части России. Вырастают среди луговых цветов и растений – в садах и на опушках.

Несмотря на свои малые размеры (шляпка менее сантиметра в диаметре), опенок почти никогда не растет один – он образует семьи по 1,5-2 десятка. Имеет приятную окраску подобно румянцу сдобных изделий. Запах очень приятный, но мякоть практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому такие грибы чаще сушат, а затем используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Шампиньоны

Распространены не только в саду и лесах, но и в больших парковых зонах городов, в оврагах и на полянах. Предпочитают произрастать под тополями, акациями или каштанами. Поскольку шампиньоны не любят ветров, их можно встретить в больших количествах в лесозащитных полосах, а также на культурных полях, которые огораживают рвами.

Растут колониями по несколько штук. Шляпки белые, мясистые, имеют приятный аромат. С возрастом начинают сереть, и в них, как правило, появляются червоточины – такие грибы собирать не стоит. Шампиньон – один из классических, привычных грибов, и по вкусовым качествам подобен боровику.

Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Шампиньоны

Дождевики

Это грибы, которые выглядят как шарик на земле, поскольку их плодовое тело представлено только шляпкой. К дождевикам относятся три разновидности, которые встречаются и в садах, и в лесах с апреля по июнь:

  • порховик гигантский;
  • головач;
  • дождевик шиповатый.
Также читайте:  Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

ВАЖНО

Вопреки распространенному мнению дождевики – съедобные грибы, и особенно они вкусны в жареном виде. Однако полностью безопасны только молодые представители, у которых шляпка чисто белого цвета.

Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Дождевики

Подабрикосовик, подвишенник, подсливник

Этот гриб имеет приятную розовато-оранжевую окраску, поэтому его еще называют розовопластинник щитовидный. Встречается только в южных областях рядом с абрикосовыми деревьями: в оврагах и садах.

Имеет невысокую, плотную ножку. Шляпка с оранжевыми пластинками, которые несколько темнее у старых представителей. При этом мякоть белая и на изломе имеет приятный, насыщенный аромат. Такие грибы употребляют в любом виде: жареном, вареном, но вкуснее всего – маринованные.

Подабрикосовику родственны съедобные подсливники и подвишенники, которые наряду с этими фруктовыми деревьями встречаются также под грушей, яблоней, в терновнике и под боярышником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Совсем недавно было обнаружено, что подвишенник обладает лечебными свойствами – в его состав входят вещества, препятствующие свертыванию крови. Поэтому в данный момент многие лекарственные препараты, блокирующие эти процессы. вырабатываются на основе подвишенника.

Какие грибы можно собирать в мае (видео)

Весенние грибы, которые растут в лесу

Все описанные садовые грибы с таким же успехом можно встретить и в лесу. Но самое главное – не перепутать настоящие грибы с ложными, поэтому нужно заранее тщательно изучить их визуальные признаки, а также помнить о золотом правиле сбора грибов: «Не уверен – не бери».

Съедобные и условно-съедобные грибы

Среди съедобных весенних грибов в наших широтах чаще всего встречаются такие:

  1. Сморчки имеют коричневую (реже черноватую) шляпку характерной конической формы. Считается вымирающим видом, поэтому найти его считается удачей. Все виды сморчков относятся к съедобным грибам; вырастают они в апреле и мае.
  2. Строчки бывают и съедобными, и ядовитыми. Форма шляпки похожа на извилины головного мозга или структуру плода грецкого ореха. Имеет рыжие, оранжевые и бурые оттенки. Все тело гриба – это шляпка, ножка не развита.
  3. Трутовик чешуйчатый имеет мясистую шляпку оранжево-красных оттенков и довольно высокую ножку (до 10 см). Располагается на стволах деревьев – например, грецкого ореха, тополя, ив. Распространен он повсеместно в Европе, США и на Европейской части России. Некоторые плодовые тела имеют шляпки по размерам в 3-4 раза больше руки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сморчки, как и некоторые другие грибы имеют уникальный орган – аск (сумка), в котором и происходит процесс размножения и образования спор. Эти сумки располагаются снаружи, в то время как у более высокоразвитых грибов других видов они спрятаны внутри плодового тела. За эту особенность сморчки отнесли к специальному семейству Сумчатые.

Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Сморчки

Ядовитые и несъедобные весенние грибы

К ядовитым и несъедобным грибам, появляющимся весной, относятся:

  • энтолома;
  • волоконница;
  • мухомор весенний;
  • зеленушка;
  • сыроежка жгучеедкая (шляпка ярко-красная);
  • млечник;
  • свинушка толстая и тонкая;
  • перечный гриб;
  • сатанинский гриб и некоторые другие.
Также читайте:  Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Как вкусно приготовить весенние грибы

Как и все остальные, весенние грибы маринуют, жарят и варят. Однако не ко всем из них применимы все виды обработки. К тому же есть несколько оригинальных, действительно интересных рецептов – они приводятся ниже.

Соус из сморчков

Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной. Сначала их замачивают на пару часов в холодной воде, промывают и варят в течение получаса при слабом кипении. А уже затем обжаривают в течение нескольких минут, после чего дотушивают с луком и сметаной – получается очень вкусный грибной соус, прекрасно подходящий ко всем вторым блюдам.

Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной

Рецепт приготовления строчков

После обработки строчков их нарезают кусочками, варят еще 15 минут, вынимают и тушат в сметане с луком до закипания. А еще один вариант – обвалять кусочки в муке, посолить и просто пожарить на масле в течение 15 минут, после чего добавить сметану и также довести до кипения.

Пирог с курицей и шампиньонами: самый быстрый рецепт

Если времени совсем в обрез, можно поступить так:

  1. Взять упаковку готового слоеного теста.
  2. Филе куриной грудинки (2 штуки).
  3. Шампиньнов – 400-500 грамм.

Мясо нарезать кусочкам и обжарить на сильном огне до полуготового состояния. Шампиньоны пожарить в той же сковороде (но без мяса) в течение 10 минут. Далее раскатывается пласт теста, на него выкладываются ингредиенты, после чего нужно свернуть в рулет. Запекать в духовке при 180оС не более получаса.

Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Пирог с курицей и шампиньонами

Приготовление дождевиков

Готовить дождевики нужно только методом жарки: если их варить, плодовые тела, как губка, впитают воду и станут совершенно неприятными на вкус. Важно также употребить плодовое тело сразу после сбора: даже пролежав сутки в холодильнике, продукт потеряет во вкусе. И еще одно правила – непосредственно перед приготовлением оболочку следует счистить со шляпки.

Вот несколько способов жарки:

  1. Нарезать на тонкие кусочки, посолить и обвалять в панировке. Жарить так же, как котлету.
  2. Сделать тесто консистенции, как на оладьи и обжарить кусочки в кляре.
  3. Наконец, пожарить можно и просто на подсолнечном масле – кусочки будут внешне напоминать картофель фри, что придаст блюду дополнительную изюминку.

Как приготовить грузди (видео)

Весна – время оживления природы, когда появляются и первые цветы, и ранние грибы. Поскольку ядовитых видов практически столько же, сколько съедобных, то перед сбором следует научиться четко их отличать. А приготовить весенние блюда очень просто – весной можно порадовать домашних первым урожаем.

Приятного аппетита!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение ← Виды грибов и грибные места Башкирии
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ