Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора


Мокрухи (Gоmрhídius) — грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые (Gоmрhidiасеae). Данный род был привезён вместе с хвойниками на территорию многих регионов и стран.

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Мокрухи — грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые

Как выглядят грибы мокрухи

Шляпконожечного типа пластинчатый гриб, отличающийся слизистой или подсыхающей шляпкой, поверхность которой может быть пурпурная, розоватая, серо-винно-коричневатая, иногда при прикосновении резко темнеющая. Пластины нисходящего типа, беловатые или желтоватые, со временем темнеющие и приобретающие сероватый оттенок. Мякоть беловатого цвета, с наличием желтоватого или розово-бурого оттенка. Ножка отличается присутствием слизистого кольца, с клейкой и слизистой поверхностью беловатого или розоватого цвета. Споры зеленовато-черные или буро-чёрные, веретеновидной формы.

Галерея: гриб мокруха (25 фото)

Особенности еловой мокрухи (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность мокрух

В пищевых целях используются только еловая, сосновая, розовая, пятнистая и войлочная мокрухи. К более редким съедобным разновидностям относятся швейцарская и сибирская мокрухи. В соответствии с классификацией съедобности, все съедобные разновидности принадлежат к четвёртой категории, поэтому используются в пищевых целях только после предварительной термической обработки.


Описание видов мокрух

На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Мокруха еловая (клейкая)

Gоmр.glutinоsus — съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.

Также читайте:  Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Мокруха еловая (клейкая)

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Сhr.rutilus — съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.

Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Мокруха розовая

Gоmр.rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Мокруха розовая

Мокруха пятнистая

Gоmр.mасulаtus – съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей. Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Сhr.tоmеntоsus – съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.

Также читайте:  Самые грибные места Волгоградской, Тульской, Самарской и других областей России

Как выглядит сосновая мокруха (видео)

Места и сезон сбора мокрух

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября, на территории северных районов Евразии, отдавая предпочтение смешанным лесам и хвойным посадкам, мшистым почвам и вересковым зарослям. Разновидность пурпуровая встречается на европейской части нашей страны, реже на территории Сибири и Северного Кавказа, образуя плодовые тела на хорошо известковых почвах в хвойниках и лиственных лесных зонах, чаще всего под соснами и березами. Разновидность розовая появляется в конце июля и активно плодоносит вплоть до середины первого осеннего месяца, образуя плодовые тела на достаточно увлажненных почвах в сосновых лесах.

Разновидность войлочная является микоризным образователем с хвойными породами деревьев, в частности образует плодовые тела под черной пихтой. Особенно широкое распространение данная разновидность получила на территории Дальнего Востока и Северной Америки. Мокруха швейцарская относится к категории условно-съедобных разновидностей, отличающихся довольно жесткой и волокнистой, со сладковатым привкусом мякотью. Как правило, достаточно обильно плодоносит в горных лесистых местностях, вблизи таких пород деревьев, как кедры или ели.

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября

Как правильно готовить грибы мокрухи

Мокрухи некоторых разновидностей обладают достаточно насыщенным и хорошо выраженным грибным ароматом, а также приятным и нежным вкусом, благодаря чему высоко ценятся у опытных грибников. Под воздействием термической обработки мясистая грибная мякоть пурпуровой разновидности приобретает очень привлекательный пурпурный оттенок. Важно отметить, что прежде чем приступить к варке или обжариванию плодовых тел, грибы нужно очень тщательно очистить от частичек почвы и различного лесного мусора, который очень активно налипает на слизистую поверхность шляпки. Затем в обязательном порядке удаляется склизкая кожица и осуществляется промывание плодовых тел в проточной воде.

Благодаря тому, что своими вкусовыми качествами практически все разновидности мокрух очень сильно напоминают более распространенных и популярных в нашей стране маслят, такие грибы прекрасно подходят для приготовления всевозможных заготовок, включая соления, грибную икру и маринование. Кроме всего прочего, съедобные грибы можно использовать для приготовления всевозможных соусов, супов и бульонов.

Где искать грибы мокрухи (видео)

Плодовые тела обладают достаточной плотностью даже после термической обработки, поэтому отлично подойдут для приготовления гарнира для всевозможных рыбных или мясных блюд. В отварном виде съедобные разновидности мокрух станут прекрасным дополнением для салатов. Грибы способны придавать закускам особенный вкус, а также делают их внешне привлекательными.

Также читайте:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ