Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение


Навозник, или копринус (Coprinus), неопытные грибники считают ядовитым. Этот пластинчатый гриб из семейства шампиньоновых относится к категории условно-съедобных, а отравление вызывает только при употреблении со спиртным. Но и в этом случае смертельных случаев не наблюдалось.

Места произрастания грибов навозников

Навозники или «растущие на навозе» оправдывают свое название тем, что любят расти в унавоженной почве. Копринусы или чернильные грибы встречаются вблизи жилых домов, в полях, огородах, на свалках, газонах, реже – в лесу, вокруг пней лиственных пород деревьев или вырубок, просек.

Увидеть их можно также вдоль городских дорог, но из-за способности усиленно всасывать из почвы вредоносные вещества, собирать грибы там опасно. Плодоношение у навозников наблюдается с конца весны до осенних заморозков. Обычно эти дары природы встречаются небольшими семейками.

Как и где собирать грибы навозники (видео)

Условно-съедобные виды навозника

Известно несколько видов этих грибов, обладающих лечебными свойствами, но в кулинарии используют три вида.

Навозник белый

Его еще называют лохматый навозник. Это самая привлекательная разновидность, у молодых экземпляров шляпка покрыта, как бахромой, белыми, шелковистыми пластинками. Затем она темнеет, становится коричневой или бурой. Перезревший гриб почти черный, мягкий и скользкий.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Шляпка молодого гриба достигает в диаметре 10 см, она поднимается над землей на высокой (до 30 см) ножке. Мякоть нежная, без запаха и вкуса, не очень сочная.

Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Навозник белый

Навозник серый

Его называют еще чернильным грибом или чернильным навозником. У него полностью отсутствует вуалевидное покрытие. Шляпка у гриба серо-бурая. Сначала форма ее яйцевидная, а затем напоминает колокольчик. Чешуйки тоже серые, широкие, у зрелого гриба они черные.

Двадцатисантиметровая, тонкая ножка молодого гриба белая и ровная, у зрелого экземпляра она слегка изогнута. Белая мякоть имеет сладковатый, приятный вкус.

Также читайте:  Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Споры черные, служат для изготовления особой краски, предназначенной для защиты важных государственных документов. Это самый крупный представитель своего вида. Он широко применяется для лечения от пьянства.

Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Внешне он не похож на два предыдущих вида. Шляпка небольшая (до 3 см), у молодых особей она махровая и цилиндрическая. Позже, выворачиваясь, становится шире и чернеет. Зубчатые края при этом трескаются и расползаются.

Светлая, нежная мякоть не имеет вкуса и запаха, она сначала сереет, а через пару часов становится склизкой и серной. Споры тоже черные.

Очень тонкая ножка поднимается в высоту до 10 см. Она полая и слегка расширена у основания.

Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Навозник обыкновенный

Описание вкусовых качеств навозника

В мякоти грибов около 90% воды, в них есть углеводы и белки, в 100 граммах продукта около 20 ккал. Кроме того она богата:

  • Различными витаминами (за исключением витамина А).
  • Микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и прочими.
  • Здесь содержится 17 уникальных аминокислот.
  • Коприном, из-за него грибы и называют копринусами. Это редкий токсин, вызывающий сильное отравление в присутствии алкоголя. В других случаях он абсолютно безобиден.
  • Органическими и жирными кислотами.
  • Фруктозой и сахарами.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, которые имеют нежную структуру. Они почти не пахнут, не имеют ярко выраженного вкуса.

Лечение алкоголизма навозником

Коприн, содержащийся в навозниках, используется для лечения хронического алкоголизма. Для этих целей в основном пригоден серый навозник, где коприна больше всего. Действие других видов гриба, например, белого навозника намного мягче.

Свойства навозника (видео)

Метод лечения

Лечение может проводиться без ведома пациента. Этот метод основан на способности гриба вызывать стойкое не восприятие алкоголя. Коприн участвует в окислении спирта, превращая его в ацетальдегид. Этот токсин приводит к отравлению организма со следующими симптомами:

  • Сильная гиперемия лица и ощущение жара.
  • Тахикардия, головокружение, неутолимая жажда.
  • Изжога, диарея, расстройство пищеварения, понос.
  • Нарушение речи и временное ухудшение зрения.

Коприн плохо выводится из организма. Если постоянно добавлять препараты на основе грибов в пищу, концентрация действующего вещества не снизится. При этом каждое последующее «возлияние» будет сопровождаться аналогичными симптомами.

Алкоголику можно внушить, что у него развилась аллергия на алкоголь. И неприятные ощущения будут ассоциироваться у него с принятием крепких напитков. Вскоре на них выработается стойкое отвращение.

Также читайте:  Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Во избежание рецидива болезни следует проводить такое лечение в течение трех месяцев. Для этого применяется аптечный препарат «Копринус», выпускаемый в виде порошка. Суточная доза его составляет два грамма. Иногда требуется ее увеличение вдвое.

Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Коприн, содержащийся в навозниках, используется для лечения хронического алкоголизма

Можно приготовить лечебные средства самостоятельно. Делают это следующим образом:

  • Подготовленные грибные шляпки поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
  • Тушить их с измельченным луком под крышкой на небольшом огне и посолить. На приготовление уходит около часа. Воду в емкость подливать не надо.
  • Готовые грибы измельчить и добавлять в любое блюдо, включая суп.

Из свежих грибов также готовят порошок. При этом мякоть жарят на широкой и невысокой сковороде до выпаривания жидкости. Необходимо следить, чтобы грибы не подгорели, для этого нужно постоянно помешивать продукт. Полуфабрикат высушивают и размалывают в кофемолке. Хранят его в герметичной посуде до полугода.

Отзывы о лечении

Специалисты считают «Копринус» эффективным средством от хронического алкоголизма, его воздействие на организм пациента носит пролонгированный характер. Совпадение сильных отрицательных ощущений дважды или трижды вызовет психологическое и физиологическое не восприятие алкоголя, которое закрепится в виде условного рефлекса.

Известно, что от этого серьезного заболевания больше всего страдают не алкоголики, а члены их семей. Поэтому важны также отзывы о действенности препаратов из навозника именно этой категории пострадавших, а также советы по их практическому применению.


Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Специалисты считают Копринус эффективным средством от хронического алкоголизма, его воздействие на организм пациента носит пролонгированный характер

По мнению этой категории заинтересованных лиц, не следует запрещать алкоголику выпивать. Регулярно подсыпая в пищу и питье грибной порошок, нужно продолжать эту процедуру несколько недель. Ведь даже сильная и очень неприятная реакция организма на спиртное, которое вошло в привычку в течение длительного времени, довольно быстро забывается. Тяга к спиртному заставит повторить опасный эксперимент через пару недель.

По отзывам лиц, применяющих этот порошок, из-за отсутствия в нем вкуса и запаха у пьющего члена семьи не возникает подозрений. При регулярном использовании средство способствует быстрому прекращению запоев. Тяга к спиртному исчезает навсегда, его вкус даже пугает бывших алкоголиков. Некоторые даже задаются вопросом, что же раньше так тянуло их к спиртному.

Навозники в кулинарии

Навозники съедобны лишь в молодом возрасте, когда их пластинки молочно-белого цвета. Если в продукте присутствуют другие оттенки, то в пищу он не пригоден. Собранные грибы следует приготовить сразу же, иначе они быстро разлагаются, превращаясь в неприглядную темную кашицу.

Также читайте:  Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Копринусы жарят, варят, сушат и солят. Их нельзя смешивать с другими видами грибов. Более всего ценится вкус навозника белого, его готовят не менее трех четвертей часа. Вареные грибы можно замораживать, в таком виде они хранятся до полугода. Перед этим их чистят, тщательно моют и варят не менее получаса.

Как приготовить грибы навозники (видео)

Рецепты блюд из копринуса:

  1. Паста с жареными грибами. Грибы жарят на постном масле с луком, солят, Если на сковороде остается много жидкости, то ее используют для приготовления грибного соуса или супа. Макароны варят отдельно. К ним добавляют жареные грибы и зелень.
  2. Плов из курицы с грибами. Сначала копринусы тушат на сковороде с постным маслом до испарения из них жидкости. Отдельно жарят лук и морковь, также поступают и с куриными окорочками. Все эти составляющие выкладывают в глубокую сковороду, солят, перчат, посыпают специями, туда же высыпают промытый рис. Все это, перемешав, заливают куриным бульоном и готовят под крышкой в течение получаса.

Навозники сытные и полезные грибы, повсеместно встречающиеся даже в городе. Они улучшают аппетит, снижают давление, нормализуют сахар в крови, используются в качестве антиоксиданта, отбивают тягу к спиртному, останавливают кровотечения и т.д. Противопоказаны они только тем, кто страдает тяжелыми сердечно-сосудистыми расстройствами или заболеваниями печени, почек или легких.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...