Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления


Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Как выглядят грибы козлята

Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.

Шляпка козляка желто- коричневая или кремово-бежевая, у молодых экземпляров колпачок мягкий со слегка свернутым белым краем. Сверху шляпка достаточно гладкая, может быть немного клейкой. Во влажных условиях она слизистая, а в сухих матовая.

С возрастом свернутость исчезает, колпачок становится сплюснутым и достигает диаметра 3-10 см. Цвет ножки гриба такой же, как и у шляпки, он имеет длину 3-6 см и толщину 0,5-1,5 см. Ножка не имеет кольца. Мякоть бледно-желтая и с возрастом становится розоватой.

Молодые козляки вкусные, а у старых с возрастом мякоть становится резиновой. Ножка полая, округлая, изогнутая. Сетка на изнаночной стороне шляпки напоминает мелкие соты. Мякоть на изломе синеет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки.

Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Козляк – гриб трубчатый семейства Масленковых


Другие названия козлят

Гриб также называют решетником. Изнаночная часть его напоминает решето. Существуют еще народные прозвища гриба: козлятник, козляк, рогатик, козленок. Еще это гриб прозывают болотником, из-за того, что он селится в болотистой местности. Раньше его называли чертом.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


О существовании ложных козлят

Иногда решетники путают с моховиками или маслятами. Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.

Также читайте:  Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу

Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.

Галерея: гриб козляк (25 фото)

Где собирать козляки (видео)

Места произрастания козлят

Он растет либо возле болот, или в сухом сосновом бору. Suillus bovinus предпочитает бедные, кислые почвы в хвойных лесах, козлятник часто можно встретить вместе с Gomphidus roseus, который считается паразитическим грибом.

Козленок обладает приятным фруктовым запахом, а другие описанные виды – съедобные грибы, которыми не очень интересуются кулинары. Селится на закрытых от солнца и влажных участках, а также на обочинах дорог. Недалеко от мест произрастания козленка можно встретить голубику и морошку.

Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Козляк растет либо возле болот, или в сухом сосновом бору

Когда и как правильно собирать грибы козлята

Козляк можно собрать с конца лета до осени. Пик урожайности приходится на август – сентябрь. В конце октября козленков становится совсем мало. Грибники не советуют собирать старые экземпляры, лучше искать молодые козлятки. Отрезайте червивые части болотников сразу, чтобы избежать повторного перебора.

Говорят, что молодые козлята применяются для варки варенья, грибы вязкие и по вкусовым качествам напоминают сухофрукты. После сборки замочите их на 5-10 минут в холодной воде. Горечь устраняют с помощью варки в соленой воде.

Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Козляк можно собирать с конца лета и до осени

Пищевая ценность и вкусовые качества козлят

Козляки очень часто бывают червивыми. Только свежесобранные грибы не обладают выраженным ароматом. Козлятник принадлежит к четвертой категории пищевой ценности.

Также читайте:  Как выглядит и где растет гриб синеножка

В химическом составе козляка присутствует фосфор, аминокислоты, фосфатиды и лецитин. Также в козляке обнаружены витамины B1, B2, PP. Грибы сушат и добавляют в блюда в качестве сухого порошка. Вкус ненавязчивый, достаточно мягкий, запах фруктовый.

По вкусу козляки очень похожи на маслята, но настоящие ценители способны найти между ними разницу. Установлено, что некоторые виды из семейства Масленковые содержат смолистые вещества, которые лечат головную боль.

Важно! Ученые отметили, что грибы из семейства Масленковые очень хорошо поглощают и радиоактивные вещества возле промышленных предприятий. Не рекомендуется собирать козляки в таких местах.

В клетчатку также входит элемент хитин, который трудно усваивается организмом. Людям, которые страдают проблемами кишечника и желудка, употреблять козлята не рекомендуется. Некоторые люди считают, что козлиный гриб оказывает лечебный эффект, в составе его содержится антимикробное вещество — небулярин.

Внешние особенности козлят (видео)

Как вкусно приготовить грибы козлята

При варке козляки становятся фиолетово-пурпурными, что пугает некоторых начинающих грибников. Они менее красивые и вкусные в отличие от маслят. Шляпки козленка можно мариновать. Решетник солят, сушат и варят.

Маринованные козлята

Ножки козлят нужно отрезать, от пленки очистить шляпку. Кастрюльку наполним водой до половины, грибы бросить в подсоленную и кислую воду, в которую добавляют раствор уксуса. Влить в емкость уксусную эссенцию, соль, приправы и перец по вкусу.

Вода закипит, после этого козляки нужно отжать. Варка должна длиться 40 минут, туда добавляться специи и соль. Сваренные грибы разложить по банкам и закатать, а потом закрыть пластиковыми крышками. Употребление козлят способствует повышению иммунитета, оказывает укрепляющее действие на организм.

Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Грибы козлята можно мариновать

Соленые козляки

Убрать с грибов мусор и грязь. Грибы варить в течение 20 минут на медленном огне. Первую воду сливают, грибную смесь промывают в воде, ждут пока излишки воды стекут, отлично для этого подойдет дуршлаг.

Также читайте:  Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

Солить козляки следует после приготовления вышеизложенным способом в пропорциях:60 г соли на кг козлят, сверху все накрывают деревянным кружком. Чеснок, хрен и эстрагон добавляют для аромата. Через неделю грибочки засолятся и можно будет их есть.

Жареные грибочки

Жареные козляки до жарки обычно варят в соленой воде 20 минут. Предварительно обжаривают лук до золотистой корочки с горстью муки, специями и сметаной. Жарить грибы нужно полчаса. Приготовленное блюдо украшается зеленью и подается с отварной картошечкой, овощами и рисом.

Сушеные козляки

Грибники любят решетники сушить. Сначала нужно убрать грязь с них, промыть и посушить козлики. Нарезать козляки на небольшие кусочки. Повесьте грибы сушиться на нитку на солнышко. Сушеные козлятки используются практически во всех грибных блюдах. Из них готовят и подливки, и пюре, и супчики.

Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Козлята будут интересны как начинающим грибникам, так и профессионалам

Грибы козлята с маринованным луком

Из решетников готовят отличное блюдо с маринованным луком. Грибочки с маринованным луком готовят на 3 порции, для этого нам понадобится:

  • козлятки 0,2 кг;
  • 2 средние луковицы репчатого лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Козлятки чистят от грязи и остатков растений. Их промывают, ставят кастрюльку с водой и доводят ее до кипения, варят на медленном огне в течение получаса. Даем козляткам остыть и помещаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Не удивляйтесь, если вы заметите фиолетовый оттенок на грибах, для козлят это нормально. Теперь приступаем к маринованию лука в яблочном уксусе, его нам понадобится 2 столовые ложки, добавляем приправы и соль по вкусу. Маринованный лук готовится полчаса. Готовые козлятки смешиваем с маринованным лучком. В смесь кладем 1 ч. л. подсолнечного масла и солим.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Важно! Если вы правильно сварили козляки, то все полезные вещества сохранятся и усвоятся вместе с жирами и аминокислотами.

Козлята будут интересны как начинающим грибникам, так и профессионалам. Конечно, они не обладают каким-то особенным вкусом и ароматом, но в сваренном состоянии очень интересно выглядят. Собирать грибы, когда они растут группами — это удовольствие.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ