Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении


Дамиана – это очень популярное лекарственное растение среди мужчин. Особенно популярной данная культура стала в Америке и Мексике, где её регулярно применяют для повышения либидо в случае его понижения из-за подсознательных, а не физиологических нарушений.

Где растет и как выглядит тернера раскидистая

Дамиана является многолетним кустом, высота которого варьируется от 50 сантиметров до одного метра. Стебли тернеры тонкие и прямые. Они отличаются красновато-коричневым цветом. На конце стебельки заострены, а у их основания располагаются нектарные железы. Дамиана начинает цвести рано весной.

Цветки тернеры отличаются небольшими размерами и ощутимым, приятным ароматом. Для дамианы характерно семенное размножение, и её можно использовать в качестве комнатного растения. Плоды тернеры раскидистой представляют собой маленькую коробочку, содержащую семена. Последние по запаху являются столь же ароматными, как и цвет растения.

Больше всего дамиана распространена возле Мексиканского залива. Также её можно найти в странах центрально- и южноамериканских странах, а также на Карибских островах. Промышленное использование растения в основном сосредоточено на Севере Мексики и почти всей территории Калифорнии.

Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении

Дамиана – это очень популярное лекарственное растение среди мужчин

Область применения дамианы в медицине

Тернера раскидистая является очень мощным антидепрессантом с выраженным седативным эффектом. Чаще всего препараты на её основе используются при различных проблемах сексуального характера, вызванных эмоциональными нарушениями. В современной практической фитотерапии дамиану рекомендуют использовать при депрессивных и нервозных состояниях.


При этом растение благотворно влияет не только на мужское, но и на женское здоровье. Отдельные препараты нацелены на нормализацию менопаузы и облегчение симптоматик в период климакса. Также тернера применяется в классической медицине для лечения заболеваний дыхательных путей, диабета и расстройствах органов ЖКТ.

Растение очень популярно при создании фиточая и многочисленных биологически активных добавок. Как показывают исследования, стебли дамианы содержат кофеин. И хотя процент его присутствия в составе растения минимален, тернера включается в состав различных энергетиков, включая «REVO», ведь её тонизирующие свойства находится на очень высоком уровне. В официальной российской медицине тернера раскидистая на сегодняшний день не используется.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Полынь как уникальный природный ресурс

Галерея: растение дамиана (25 фото)

Ценные лекарственные травы (видео)

Химический состав и полезные свойства растения

Одним из наиболее ценных элементов в составе тернеры считается эфирное масло. Последнее содержит, в свою очередь, следующие микроэлементы:

  • кадинен;
  • пинен (альфа и бета);
  • цимол и тимол;
  • парамицин;
  • цинеол.

Кроме эфирного масла листья растения содержат множество других полезных веществ. Так их состав содержит около 7% алкалоидов и примерно столько же хлорофилла, 14% протеинов и аналогичное количество смол.

Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении

Тернера раскидистая является очень мощным антидепрессантом с выраженным седативным эффектом

Они дополняются другими важными для человека элементами, многие из которых организм не вырабатывает самостоятельно:

  • жирные масла;
  • арбутин;
  • горечь;
  • крахмал;
  • твёрдые смолы;
  • сахар;
  • набор кислот;
  • гликозиды.

Исследования доказали эффективное воздействие средства на мочевыводящую систему. Также растения способно восстанавливать гормональный фон и улучшать работу кишечника. Уже не один десяток лет тернера раскидистая знаменита в качестве мощнейшего афродизиака. Входящий в состав средства дамианин отлично стимулирует репродуктивную систему как сильной, так и прекрасной половины человечества, повышая либидо у обоих полов.

Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении

Одним из наиболее ценных элементов в составе тернеры считается эфирное масло

Заготовка листьев и стеблей тернеры

Собирать сырьё можно начиная от цветения растения и до образования на нём плодов. Этот период приходится на время с начала или середины весны и до окончания лета. Собирать траву нужно в солнечный день, беря в качестве заготовки всё растение за исключением корня. Сушить тернеру нужно на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После просушивания сырьё складывается в бумажные пакеты или тканевые мешки и хранится не больше 2 лет.

После сбора листьев дамианы их можно отправлять на последующую переработку, получая из них эфирное масло. Сухой экстракт растения можно получить при помощи методики спиртово-водной экстракции, после которого необходимо провести концентрирование и сушку в специальных сушилках. По этой причине данный процесс обычно выполняется на профессиональных фабричных линиях.

Какие лекарственные травы можно вырастить на даче (видео)

Применение дамианы в народной медицине

Из-за территорий распространения тернеры раскидистой, в странах СНГ данное растение практически не применяется (за исключением фармакологических препаратов). А вот африканских государствах и Америке дамиана является крайне популярной. В указанных странах с древних времён растение применяли при:

  • нервных срывах, стрессах и депрессиях;
  • сниженном либидо;
  • истощении организма на нервной почве.

Также приготовленные собственноручно лекарственные препараты на основе дамианы являются великолепными диуретическими лекарствами при болезнях мочевого пузыря и связанных с ним органов. Отхаркивающие свойства растения позволяют использовать его при бронхиальной астме, бронхите и простуде.

Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении

Сушить тернеру нужно на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении

При указанных недугах и головных болях часто готовят чай из дамианы. В качестве успокоительного средства тернера подходит при бессоннице. Также дамиана прекрасно борется с воспалениями.

Также читайте:  Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Настой из листьев дамианы можно потреблять при хронических запорах в качестве слабительного. Отвары тернеры позволяют избавляться от менструальных сбоев, а также благоприятствуют избавлению от ряда венерических недугов. Известно также положительное воздействие дамианы при лечении ночного недержания мочи у детей. Для этих же целей, но реже, его используют и при создании лечебных настоев пожилым людям.

Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении

О противопоказаниях растения

Тернеру и препараты на её основе строго запрещено принимать детям и беременным девушкам. Также следует отказаться от потребления аналогичных лекарств женщинам в период лактации. Осторожно нужно подходить к потреблению средств из дамианы людям, лечащим гипогликемию и диабет. Хотя средство и может применяться для устранения указанных заболеваний, но его воздействие на уровень глюкозы в крови может в частном случае привести к усугублению проблемы.

По этой причине перед приёмом любых лекарств нужно предварительно общаться за консультацией к врачу. Доктор также сможет определить индивидуальную непереносимость компонентов растения и возможное проявление аллергии при приёме изготовленных из него лекарственных средств. Что касается прочих противопоказаний, то к ним относятся:

  • проблемы с почками;
  • заболевания печени;
  • гипертензия;
  • болезни мочевыводящих каналов;
  • атеросклероз.

Когда и как собирать лекарственные травы (видео)

Тернера раскидистая отлично известна ещё со времён племени майя. Сегодня её используют для лечения многочисленных заболеваний, особенно психологических проблем сексуального характера. Однако перед приёмом лекарства пройдите осмотр у врача, чтобы устранение одной проблемы не вылилось в другую.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ