Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов


Соя (Glycine) из семейства Бобовых признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка.

Пищевая ценность, химический состав и описание сои

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.
Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка

Сою используют как основу для изготовления различной продукции:


  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Также соя находит применение как универсальная добавка в производстве пищевых продуктов, что значительно снижает их себестоимость. Применяется для изготовления масла, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.
Также читайте:  Определяем болезни комнатных растений по листьям

Галерея: соя (25 фото)

Польза и вред сои (видео)

Как вырастить сою на своем участке

По производственной классификации сорта сои подразделяются на ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью. Следует помнить, что соя – культура тепло- и светолюбивая.

Достоинства скороспелых сортов Аннушка, Билявка, Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас:

  • высокая степень адаптации к климатическим условиям на всей территории России;
  • бобы обладают свойствами, необходимыми для переработки на пищевые и фуражные цели;
  • устойчивы к неблагоприятным факторам среды;
  • короткий вегетационный период.
Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Позднеспелые сорта сои отличаются высокой урожайностью

Соя улучшает структуру  и обогащает почву азотом. В севообороте сою размещают после картофеля, кукуруза, пропашных, зерновых озимых или яровых культур. Многолетние бобовые травы и зернобобовые непригодны как предшественники ввиду общих болезней и вредителей. Посевы сильно зарастают сорняками из-за низкой высоты побегов и слабого затенения поверхности почвы, а также по причине медленного роста в начале вегетации. В период от всходов до ветвления, который составляет 40–50 дней, потери урожая от сорняков могут составить 30–50%. Необходима защита посевов от сорняков на раннем этапе развития – целесообразно применять гербициды.

Сорт Мавка с вегетационным периодом 120–130 дней пригоден для выращивания в центральном и южных регионах. Высевают в третьей декаде мая, собирают урожай в конце сентября. Теплолюбивые сорта Смуглянка и Атланта возделывают в южных областях. Для них характерна высокая урожайность – 5 т/га. Содержание белка в бобах – от 37 до 43%.

Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Соя улучшает структуру и обогащает почву азотом

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С, t воздуха 10–15º C – в конце апреля, начале мая. На ранних стадиях развития, когда образуются новые листья, стебли и бобы, необходимо много тепла и света. Не переносит t ниже 3° C. Меньше тепла требуется во время созревания растений. В фазу цветения и опыления (соя является самоопыляемым растением) при температуре ниже 20° C и выше 30° C снижается количество опыленных цветков, в результате чего уменьшается число бобов в междоузлиях, что отрицательно сказывается на урожайности.

Соя не нуждается в обильном поливе – генетически приспособлена к периодической нехватке воды. Опушение спасает ее от обезвоживания, стержневая корневая система позволяет добывать влагу глубоких слоев почвы.

Хорошо поливают:

  • в период всхожести;
  • цветения, завязывания и формирования плодов.
Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С

Во второй половине вегетации избыток влаги может стать причиной неконтролируемого роста побегов и полегания надземной части растений.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение ореховый травы

Требования к составу почв:

  1. Растет на любых типах почв, за исключением тяжелых и заболоченных.
  2. На кислых почвах нарушается симбиоз с клубеньковыми бактериями.
  3. Перед посевом не вносят навоз, так как повышается кислотность.

Приемы подготовки почвы под сою:

  • разравнивание участка;
  • борьба с сорняками;
  • сохранение влаги;
  • внесение удобрений.

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена –  предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий  строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.

При несоблюдении правил агротехники соя уязвима к таким заболеваниям, как мозаика сои, фузариозные гнили, фузариозное увядание. Рекомендуется высевать 2–4 сорта с различными сроками вегетации.

Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Полезные и лечебные свойства сои

Благодаря наличию железа, кальция, магния, калия и фосфора в легкоусвояемом виде, регулярное употребление соевых продуктов показано в диете при железодефицитных анемичных состояниях.

В сое присутствуют изофлавоны (фитоэстрогены), которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В странах с высоким потреблением продуктов из сои Японии и Китае, отмечается низкий процент сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и остеопороза. Изофлавонам и соевому белку присущ эффект снижения уровня холестерола на 10%, а также триглицеридов плазмы и липопротеинов крови.

Соевый белок переваривается на 95% и не способствует образованию мочевой кислоты, в отличие от животного. С целью коррекции эндокринного статуса и поддержания массы тела на постоянном уровне женщинам в постменопаузе полезна соевая диета. Детям раннего возраста, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании с индивидуальной непереносимостью молочного белка показаны смеси на основе изолята соевого белка.

Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Соя и продукты ее переработки имеют высокую пищевую, оздоровительную и профилактическую ценность

Как техническая культура благодаря наличию камедей, бальзамов, красящих веществ используется для приготовления мыла, глицерина, лаков и красок.

Также читайте:  Как правильно отделить и детку от орхидеи и посадить ее?

Противопоказания и вред сои для некоторых людей

Одним из отрицательных свойств белков сои является токсическое  воздействие на репродуктивную функцию организма. Во всех продуктах переработки сои содержаться нестероидные эстрогеноподобные соединения – фитоэстрогены. Избыточное поступление с пищей фитоэстрогенов – изофлавоноидов может привести к аномальному развитию половой системы мужчин и женщин, развитию рака груди, шейки матки, простаты и семенников, к иммунологическим расстройствам и неврологическим эффектам.

Что приготовить из сои (видео)

Соя и продукты ее переработки имеют высокую пищевую, оздоровительную и профилактическую ценность. Как источник белка для питания и кормления сельскохозяйственных животных, признана специалистами FAO перспективной культурой XXI века.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Юлия

Да, соя действительно очень полезный продукт, в ней много и белка, и полезных микроэлементов. К тому же, если ее правильно приготовить, она достаточно вкусная. Я люблю покупать соевый гуляш и отваривать в приправе — получается оригинальное блюдо, которое отлично сочетается с гарниром. К тому же на вкус действительно похоже на мясо. А вот тофу как-то не очень люблю.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ