Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Характеристика и нюансы выращивания томата Яблонька России

Томат Яблонька России имеет особую популярность у овощеводов нашей страны, принадлежит к раннеспелым помидорам. Дачники уверяют, что сорт совершенно неприхотлив, хорошо развивается в открытом грунте. В народе его назвали «томат для ленивых».

Томат Яблонька России

Описание помидора

Описание раннего томата Яблонька России следует начать с того, что этот универсальный овощ вывели российские специалисты по селекции. Чудо-экземпляр появился в 1998 году, а официальную регистрацию он получил лишь в 2001 году. Сорт томата Яблонька является низкорослым (детерминантным) растением, его ветви в процессе развития покрываются средним количеством листвы, схожей с зеленью картофеля. Рост кустов способен достичь 100-120 см, у томата не удаляют лишние побеги, его нет необходимости крепить к опорам или шпалерам.

Первые зрелые помидоры способны порадовать овощевода через 110-118 суток после появления первых всходов. Период образования зрелых томатов зависит от количества теплых дней, которые необходимы теплолюбивому растению, от своевременного полива и качества приготовленной рассады.

Характеристика кустов сорта Яблонька России интересна тем, что на них поспевает до сотни плодов весом по 90-100 г. Товарные помидоры наделены красным цветом, они не растрескиваются при избыточном поливе. Вкус томата Яблонька России замечательный, с ярко выраженным ароматом. Овощи прекрасно подходят для приготовления салатов, соков. Данный сорт помидоров пригоден для любого консервирования.

Томат Яблонька России не подвержен типичным для культуры заболеваниям. Штамбовые кусты хорошо развиваются в открытом грунте. В тепличных условиях растение способно плодоносить до глубокой осени. С одного экземпляра аграрии собирают от 3 до 5 кг овощей. Томаты спокойно переносят транспортировку, способны долгое время храниться в комнатных условиях.

Также читайте:  Метод посадки томатов в улитку: плюсы и минусы, инструкция

Галерея: томат Яблонька России (25 фото + видео)

Отзывы опытных огородников

Выбирая новый сорт овоща для выращивания на участке, многие аграрии интересуются не только официальной характеристикой растения, но и мнением опытных огородников. Отзывы помогают понять, в каких условиях лучше возделывать овощ, много ли усилий необходимо приложить для получения качественного урожая.

Первые зрелые помидоры способны порадовать овощевода через 110-118 суток

По разнообразным отзывам можно понять, что томат предпочитает суглинистую почву и равномерное питание органическими удобрениями. Растение не терпит сквозняков, лучшие урожаи огородники получали только на солнечных участках, где нет застоя дождевых вод. Кроме того, из отзывов можно понять, что высаживать культуру необходимо на расстоянии 55-60 см друг от друга.

Некоторые дачники отмечают, что описание томата Яблонька не совпадает с реальностью в таком показателе, как рост растения. В тепличных условиях или в южных жарких регионах нашей страны культура способна достичь 200 см.

Томаты для открытого грунта (видео)

Посадка и уход

Посев семян начинается с марта и может продлиться до середины апреля. На открытые грядки рассаду пересаживают в тот момент, когда земля прогреется и прекратятся ночные заморозки. В южных районах это может быть середина мая, в более прохладных местах пересадку осуществляют в начале июня.

Посевной материал перед прорастанием лучше проверить на всхожесть. Кроме того, можно применить прием по ускорению прорастания семян. Для их засевания готовится плодородный грунт, он состоит из садовой земли, перегноя и речного песка. Когда на молодых растениях образуются 2-3 настоящих листа, их необходимо пересадить по отдельным емкостям. После распикировки (рассаживания) рассады создаются условия повышенного комфорта для пасленовой культуры, а температура +20-23ºС, прямой солнечный свет и сквозняк исключаются. Растения поливаются по мере необходимости.

Дачники уверяют, сорт совершенно неприхотлив, хорошо развивается в открытом грунте

Закаливать рассаду начинают с того момента, когда до пересадки остается 10-14 дней. Помидоры выдерживают на открытом воздухе в течение 20-60 минут через день. Приучать к открытому свету, колебаниям температуры и свежему воздуху нужно постепенно.

Пересаживают помидоры в вечернее время в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой поднимались саженцы. Ямки подпитывают перепревшим навозом или древесной золой. Чтобы уменьшить риск заболеваний, не стоит высаживать кусты на том участке, где прежде росли картошка или баклажаны.

Через 12-14 дней после пересадки осуществляется процедура подпитки растений. Хорошо отзываются томаты на водяные настои из крапивы или одуванчика. Травяные настои укрепляют иммунитет помидоров, отпугивают огородных вредителей. Мульчирование – еще один способ улучшить рост культуры.

Также читайте:  Томаты Челнок: особенности сорта и правила выращивания
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...