Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения


Как приятно бывает порой, прогуливаясь по лесу или парку, видеть красивые дикорастущие цветы. При этом многие из нас не догадываются, что большинство из подобных, казалось бы, сорняков являются целебными растениями, издавна применяемыми травниками для лечения и поддержания здоровья. Одним из таких растений является медуница лекарственная, о ней и пойдет речь в настоящей статье.

Ботаническое описание и места произрастания медуницы лекарственной

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis, лат.) — многолетнее травянистое растение, относится к роду медуница, семейство бурачниковых. В народе закрепилось название «легочная трава».

Произрастает преимущественно в странах с умеренным климатом, растет по всей России, кроме территорий Крайнего Севера, в Европе и СНГ. Прохладные и тенистые места, такие как лиственные и хвойно-широколиственные леса, заросли кустарника, луга, поймы рек и болота – излюбленные места пребывания медуницы.  Поскольку данное растение обладает эстетической привлекательностью, особенно в период цветения (весной), ее часто можно увидеть в садах и парках в качестве ландшафтного решения.

Высота стебля редко превышает 30-40 см, корневище с разветвленной структурой и располагается в верхнем слое грунта. Стебли прямые с жесткими волосками. Листья также покрыты мелкими волосками, что придает поверхности листа шершавость. Цветки представлены большими соцветиями на коротких ножках. Особенно привлекательна медука в фазу цветения – цветки меняют окраску с пурпурного или розового цвета в начале к фиолетово-синей гамме в период отцветания. Растение плодоносящее, плоды формируются в виде орешков, покрытых гладкой скорлупкой, располагаются внутри цветка.

Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

Медуница лекарственная — многолетнее травянистое растение, относится к роду медуница, семейство бурачниковых

Лечебные свойства и применение медунки

Медуница (медунка в обывательском обороте) не только полезная трава, но и прекрасный медонос. Не зря пчелы так любят опылять медуницу, поскольку она является просто кладезью важных для человека химических соединений, среди которых можно выделить присутствие:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • дубильных веществ;
  • каротина и рутина;
  • йода и кремниевой кислоты;
  • витаминов С и Р, а также микроэлементов (железо, кальций, марганец, медь, серебро и др.);
  • сапонинов и танинов;
  • полифенолов,  флавоноидов и мн.др.
Также читайте:  Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Полезные свойства медуницы (видео)

В древности медуницей лечили заболевания органов дыхания, такие как хрип, кашель, бронхит, пневмония, астма и туберкулез.

Наряду с вышеперечисленными лечебными свойствами медуница лекарственная оказывает существенное влияние на улучшение состояния проблемной кожи (борется с лишаями, экземой, диатезом), способна усиливать регенерацию тканей и укрепляет волосы. Также медуница положительно влияет на очищение крови и укрепление иммунитета. При слабости капилляров и сердечной мышцы медуницу также назначают как вспомогательное средство в общей терапии, ее применение приводит к регуляции секреторных функций желез. При проблемах с почками и мочевыводящими путями медуница также считается действенным фактором. Медуницу назначают при дисбалансе кислотно-щелочной среды, а также для улучшения потенции. Медунка может пригодиться для лечения женской половой сферы  в случаях гормонального сбоя, белей, воспалительных процессов.

Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

Медуница не только полезная трава, но и прекрасный медонос

Рецепты народной медицины с медуницей неясной

Медуница неясная благодаря своим целебным свойствам применяется в виде отваров, настоев, спиртовой настойки, тонизирующего чая, получаемых из сухих стеблей, листьев и цветков. Листья медуницы съедобны, их снимают с молодых растений и используют для приготовления салатов, супов и домашних солений.

Лечение дыхательных путей

Еще в древние времена медунице было отведено главное место при лечении легких, когда она использовалась в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства, поскольку химический состав медунки содержит вещества, борющиеся с раздражением слизистых оболочек. Для лечения воспалений верхних дыхательных путей рекомендуется свежевыжатый сок медуницы. При бронхитах или астме употребляют отвар медунки. Рецепт приготовления отвара прост: 1 ст. л. сухого сырья измельчают до порошка, смешивают со столовой ложкой меда и литром пива. Полученную жидкость варят без бурления и выпаривают половину объема. Настаивают результат полчаса, процеживают, суточная доза приема — 3 раза по десертной ложечке, умеренно запивая водой.

Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

При бронхитах или астме употребляют отвар медунки

Настойка из медуницы

Подобное средство широко применяется как основа для фитоаппликаций на раны и ожоги, приема внутрь при лейкозах, неполадках ЖКТ и мочекаменной болезни, для улучшения состояний, вызванных авитаминозом. Настойка делается на водке, для ее приготовления нужно взять стеклянную бутылку и на треть заполнить ее измельченным сырьем, оставшийся объем бутылки заполнить доверху водкой. Поставить бутылку в темное место на две недели, несколько раз взбалтывая содержимое за это время. По истечению двух недель жидкость процеживают и принимают по показаниям до еды.

Также читайте:  Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Сбор для лечения мочевыводящих путей

В случае камней в мочевыводящей системе народный рецепт таков: измельчаем 2 столовые ложки сухого сырья медуницы и заливаем их 2 стаканами воды. Полученную смесь кипятим 15 минут на водяной бане. Снимаем с огня и настаиваем один час. После процеживания нужно пить по полстакана за полчаса до приема пищи не более 3 раз в день.

Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

Настойка из медуницы широко применяется как основа для фитоаппликаций на раны и ожоги

Рецепты для ЖКТ

К примеру, для лечения гастрита заливают полулитром кипятка 30 г порошка из медуницы и оставляют в термосе на 2 часа. Полученную жидкость принимают 3 раза в день по полстакана за прием.

При расстройствах ЖКТ в качестве закрепляющего снадобья принимают по одному стакану целебного настоя 5 раз в сутки. Чтобы приготовить настой потребуется 40 гр измельченного сырья, которое заливают литром заранее охлажденной кипяченой воды. Жидкость следует настаивать 2 часа.

Рецепт заготовления медуницы (видео)

Правила сбора и хранения медуницы лекарственной

Сбор сырья лучше проводить в фазу бутонизации или в период цветения. Молодые стебли с соцветиями срезают практически до земли, при этом важно убрать все поврежденные листья. Собранные стебли формируют в компактные пучки, подвешивают и просушивают в тени (навес хорошо решает данный вопрос). Нельзя  допускать даже незначительное намокание сырья. Для просушки подойдет более быстрый способ сушки в духовом шкафе, комфортная температура процедуры составляет около 40 ˚С. Полученный после просушки продукт лучше хранить в нежарком маловлажном месте.

Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

Полученный после просушки продукт лучше хранить в нежарком маловлажном месте

О противопоказаниях и вреде травы

Медуница противопоказана беременным женщинам на любом сроке беременности, а также кормящим матерям. Детям до 3-х лет также лучше не давать медуницу ни в каких формах. Противопоказание для взрослого населения – индивидуальная непереносимость медуницы.  В случае атонии кишечника и повышенной свертываемости крови следует отказаться от препаратов на основе медуницы. Людям, страдающим запорами, следует убрать из своей аптечки медуницу, поскольку она может даже усилить проблему. Медунку в виде отваров или настоев нельзя принимать на голодный желудок, так как возможно появление тошноты, а в некоторых случаях рвоты. Тошнота часто является побочным эффектом при приеме медуницы, поэтому перед применением данной травы в той или иной форме лучше проконсультироваться с опытным врачом, который сможет подобрать курс лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Также читайте:  Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине

Легенда о медунице (видео)

Грамотно применяя народную мудрость под названием «траволечение», можно избавиться от множества хворей и недугов. Медуница лекарственная как природный источник множества полезных веществ придет на помощь прямо из леса или с полки аптеки. Главное помнить о необходимости изучения свойств и спектра применения травы, чтобы не навредить организму. В этом всегда поможет квалифицированный врач, знающий особенности пациента.

Видеозаписи по теме

4:20

68 просмотров, 4 лайка

5:41

7410 просмотров, 41 лайк

3:43

349 просмотров, 6 лайков

0:40

725 просмотров, 4 лайка

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...