Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Астраханский арбуз: описание, свойства, методика выращивания

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году. Над его выведением работал ведущий селекционер Всероссийского научно-исследовательского института К.Е. Дютин. Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях. Они действительно очень похожи своим полосатым внешним видом и некоторыми вкусовыми качествами. Обычный вид арбуза был известен еще в средние века. Его подавали к столу царя Алексея Михайловича по специальному указу. Но Астраханский сорт превзошел своего предшественника по всем показателям.

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Также читайте:  Что делать, если падает рассада помидоров

Галерея: Астраханские арбузы (25 фото + видео)

Методика выращивания

Ягода из Астрахани высаживается в родной местности из семян. Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады. Условием получения хорошего урожая арбузов является соблюдение правил севооборота. Ягода любит, чтобы ее предшественниками на почве были:

  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста.

Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады

Также арбуз можно высаживать после гороха, картофеля, бобовых или кукурузы. Бахчевая культура плохо растет на закисленной почве. Глубина лунок должна быть не более 8 см, а расстояние между ними — не менее 1 м.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей, которая на 10 градусов увеличивает температуру верхнего слоя. Это самые подходящие условия для успешного роста арбуза. В качестве подкормки можно применять азот и калийно-фосфорные удобрения. Уход за бахчой предполагает своевременную прополку, рыхление почвы и умеренное увлажнение. На первом этапе развития растения полив разрешается частый. В период плодоношения он ограничивается, чтобы усилить процесс дозревания.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей

Кроме людей, арбуз Астраханский любят и вредители — проволочник, тля и паутинный клещ. Для недопущения появления опасных насекомых ягоду обрабатывают настойкой из чеснока и золы. Последнее опрыскивание от вредителей производится за 1 месяц до сбора урожая. Сильно поврежденные насекомыми арбузные плети удаляются с поля и сжигаются. Кожура спелого плода имеет четкий облик. Плодоножка у него подсушенная с желтоватым оттенком. Дозревший плод при сдавливании руками слегка потрескивает.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector