Особенности и сроки посадки дыни в открытый грунт

Вопрос о том, как и когда сажать дыню в открытый грунт в средней полосе, актуален для дачников, которые не боятся экспериментировать. В районе Подмосковья бахчевые культуры целесообразно выращивать рассадным способом в стационарных теплицах высотой не менее 2 м или на теплых грядках в открытом грунте.

Особенности и сроки посадки дыни в открытый грунт
В районе Подмосковья бахчевые культуры целесообразно выращивать рассадным способом

Выращивание рассады

Для посева лучше всего подходят 2-3-летние семена, так как полученные из урожая прошлого года дают мощные растения преимущественно с мужскими соцветиями. Из семечек выбирают самые крупные и плотные, опускают в 3% раствор поваренной соли на 2 минуты. Те, что утонули, подходят для посева. Их промывают, замачивают и ставят в холодильник на 2 суток для закаливания. В средней полосе к посадке дыни на рассаду приступают с начала апреля до середины мая. Сроки зависят от того, когда предполагается высаживать ее в открытый грунт. Не рекомендуется выращивать рассаду дыни в стаканчиках более 40-45 дней после появления всходов.

Особенности и сроки посадки дыни в открытый грунт
Для посева лучше всего подходят 2-3-летние семена, так как полученные из урожая прошлого года дают мощные растения преимущественно с мужскими соцветиями

Чтобы как можно меньше травмировать растение при пересадке, семена надо посадить (по 2-3 шт. на глубину 3-4 см) в отдельные горшочки. Оптимальная температура для прорастания семян дыни — +18…+23°С, ночью — не ниже +15°С. Первые росточки обычно появляются через неделю, спустя 5-7 дней в горшке оставляют самые сильные из них. После появления 3-4 настоящих листьев рассаду прищипывают — это дает толчок для развития боковых побегов, на которых и плодоносит дыня.

Особенности и сроки посадки дыни в открытый грунт

Уход за растением состоит в подкормке минеральными удобрениями, умеренных поливах (не по листу и стеблю). Высаживать рассаду можно в возрасте 25-40 дней, как только почва прогреется до +11…+12°С .

Также читайте:  Лучшие сорта дыни для выращивания

Замачивание семян двумя способами (видео)

Почва для посадки

Сажать дыню в средней полосе рекомендуют на теплых грядках, которые подготавливают летом, осенью или весной, как только оттает почва. Грядки могут быть таких видов:

  1. Заглубленные. Подходят для сухих мест, не подтапливаемых дождями. Для их обустройства снимают дерн, выкапывают траншею.
  2. Приподнятые. Для них из любого материала делают ограждение — короб. Нуждаются в частых поливах.
  3. В виде удлиненного холма без бортиков. Полезная площадь на ней больше.

Принцип наполнения всех теплых грядок одинаковый. В них закладывают слоями различные органические отходы, которые при гниении выделяют тепло, необходимое дыне. Сырьем для грядок служат ветки, опилки, навоз, щепки, сено, свежескошенная трава. Нижний слой можно устроить из снятого дерна, уложенного травой вниз. Верхний состоит из плодородной почвы. Каждый слой необходимо хорошо утрамбовывать и поливать. Высота теплой грядки для дыни должна быть не меньше 50 см.

Особенности и сроки посадки дыни в открытый грунт
Сажать дыню в средней полосе рекомендуют на теплых грядках, которые подготавливают летом, осенью или весной, как только оттает почва

Рассаду высаживают после 5 мая в лунки на расстоянии 70 см, на 2-3 см глубже, чем она росла в горшках. После посадки и в последующем поливают грядки только теплой водой, что усиливает процессы фотосинтеза и непрерывное деление корня. Первые 2 дня растения следует притенять. При значительном перепаде температур в течение суток и в дождливую погоду дыне нужно обеспечить пленочное укрытие, которое убирают в солнечную погоду. В качестве аккумулятора тепла возле каждого куста располагают пластиковую бутылку с водой.

Второе прищипывание дыни проводят, когда она приживется на новом месте. На каждом растении оставляют 6-7 завязей. Плети прищипывают над 3-4 листочком от плодов, это делается для того, чтобы питательные вещества шли не в зеленую массу, а в плод.

Дыни в открытом грунте в Сибири (видео)

Лунный посевной календарь

В течение всего дачного сезона огородники и садоводы обращаются к посевному календарю, который составлен с учетом воздействия Луны на соки и жизненные силы растений. Посевной календарь на 2017 год рекомендует проводить мероприятия по выращиванию дыни в такие дни:

  • замачивание и посев семян дыни — 1-2, 4, 12-13-14, 17-19, 28-30 апреля, 1, 9-10, 24-29 мая;
  • поливы, подкормки и рыхление — 4, 28-30 апреля, 9-10, 24-27 мая;
  • прореживание и прищипывание всходов -14-16, 20-21, 24-25, 28-29 апреля, 11-13, 20-27 мая;
  • обработка от вредителей -17, 20-21, 28-29 апреля; 12-18, 23-26 мая;
  • высадка рассады — 23 апреля, 9-10, 28-29 мая.
Также читайте:  Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму
Особенности и сроки посадки дыни в открытый грунт
Если высадили рассаду в мае, то в конце июля начнет поспевать урожай, сбор которого растянется на 1,5 месяца

Неблагоприятные дни для посева дыни в 2017 году — 7-9, 20-21 апреля, 5-6, 11, 17-18 мая.

Не стоит прищипывать бахчевые и пересаживать рассаду — 17-19, 27 апреля, 14-16 мая.

Если высадили рассаду в мае, то в конце июля начнет поспевать урожай, сбор которого растянется на 1,5 месяца. Для выращивания в открытом грунте надо выбирать дыни ранних сортов с коротким периодом созревания, недлинными плетьми. Лучше останавливать выбор на крупноплодных, поскольку при недостатке солнца плоды мельчают. Следуя всем правилам, в средней полосе можно вырастить дыню, которая будет по-настоящему сочной и ароматной.