Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Желтый арбуз: основные характеристики и полезные свойства

Желтый арбуз — экзотическая ягода, которая все чаще встречается в теплицах и на огородах у дачников. Такая культура привлекает не только своей необычайной мякотью, но и большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые есть в ее составе.

Желтый арбуз — экзотическая ягода, которая все чаще встречается в теплицах и на огородах у дачников

Распространенные сорта этого плода

Желтые арбузы появились благодаря тому, что селекционеры скрестили дикорастущий плод с привычной для нас красной ягодой. Эксперимент позволил получить чрезвычайно сочные плоды, которые удивляют своим оригинальным внешним видом и потрясающими вкусовыми качествами. Вопрос о том, какие же бывают желтые арбузы, интересует каждого, кто пожелает вырастить такой плод в климатических условиях средней полосы. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  1. Лунный. Характеризуется округло-овальной формой с заметными яркими полосками на кожуре. В среднем ягода дозревает за 2 месяца, а ее вес составляет 3-3,2 кг. Мякоть такого арбуза лимонного цвета, а вкусовые качества — сладко-медовые.
  2. Оранжевый медок. Имеет округлую форму и полосатый рисунок на коре. Внутри эти арбузы желто-оранжевые, а их вкус медовый. Срок созревания плодов — 65 дней, а весят они не более 2,5 кг.
  3. Желтый дракон. Считается одним из самых больших видов, поскольку может достигать веса 6 кг. Созревает эта ягода в течение 63 дней, а ее форма — овально-округлая. Кожица арбуза — ярко-лимонная, а мякоть имеет вкус меда.
  4. Яносик. Эта разновидность выделяется своей округлой и приплюснутой формой. Кожура — светло-зеленая, на ней слегка видны маленькие пятна. В мякоти такой ягоды содержится большое количество сахаров и сухих веществ. У такого сорта культуры длительный срок созревания — до 80 дней.
  5. Бессемянный. Имеет оригинальную сферическую форму, каждый плод покрыт однотонной кожицей темно-зеленого оттенка. Вес ягоды — минимум 4 кг, а внутри она насыщенного оранжевого цвета.

Желтые арбузы появились благодаря тому, что селекционеры скрестили дикорастущий плод с привычной для нас красной ягодой

Зная характеристики каждого сорта, можно вырастить вкусную и сочную культуру желтого цвета у себя в огороде.

Также читайте:  Технология выращивания арбуза Огонек

Галерея: желтый арбуз (25 фото + видео)

Отличия желтой культуры от красной

Желтый арбуз отличается от красного не только цветом своей мякоти. В такой культуре намного меньше сахаров, поэтому она разрешена в неограниченных количествах диабетикам. В такой ягоде немного меньше сока (воды). Но зато вкусовые качества гораздо лучше, чем у привычных сортов плода. Арбузы с желтой мякотью оставляют после себя стойкое и длительное медовое послевкусие. Также заметно отличается корка такого плода, поскольку она напоминает тыквенную или дынную. Это объясняется тем, что кожица очень сухая и тонкая.

Желтый арбуз отличается от красного не только цветом своей мякоти

В мякоти этой культуры не содержатся косточки, ведь в период созревания они хоть и становятся темными, но все равно остаются мягкими и тонкими, как у кабачков (молодых). Истинные гурманы по достоинству оценивают лимонно-тыквенно-манговый вкус плода, который присущ определенным сортам.

Об арбузах с цветной мякотью (видео)

Польза необычной ягоды

Желтый арбуз обрел огромную популярность у огородников, и это объясняется его полезными свойствами. Такая культура способна выводить холестерин и лишнюю воду из организма. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, а этот витамин укрепляет ногти, волосы и кости. В составе арбуза желтого цвета присутствует аскорбиновая кислота, способная повышать защитные функции организма. Если есть такую ягоду, то можно избавиться от проблем со зрением и повысить гемоглобин. Употребление в пищу желтого арбуза позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и очистить организм от вредных веществ. Калорийность этого плода очень низкая (38 ккал на 100 г).

Если вы хотите приобрести такую сладкую культуру на рынке, то в первую очередь нужно помнить, что она должна весить не более 5 кг, ее окрас всегда яркий, а при надавливании ногтями на кожуре обязательно должны появляться царапины.

Также читайте:  Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми

Арбуз с желтой мякотью довольно часто не только едят в сыром виде, но и готовят из него различные блюда. Например, его добавляют в салаты, делают вкусные шербеты, шейки, мороженое, желе, смузи и даже варенье.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector