В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы


Стрелицию (Strelitzia), или «райскую птицу», в цветении похожую на удивительную двухцветную птичку, невозможно не полюбить. До недавних времен эту изящную гостью из пустынной Африки разводили лишь в оранжереях. И хотя в нашем климате уход за стрелицией требует определенных навыков и терпения, но вырастить ее в домашних условиях как украшение зимнего сада реально.

Родина стрелиции и ее виды

Родина стрелиции — «райской птицы» юг Африки и Мадагаскар, где она растет на склонах гор, в речных долинах. Свое научное название цветок получил около трех столетий назад в честь супруги короля Георга III Софии-Шарлотты, в девичестве фон Стрелитц (бабушки королевы Виктории) от первооткрывателей-англичан. Красавица и всеобщая любимица, титулованная дама, будучи собирательницей экзотических растений со всего мира, помогла основать первый в стране Королевский ботанический сад. На родине же в Южной Африке этот цветок называют «журавлем».

Семейство стрелициевых – вечнозеленых, травянистых многолетников насчитывает лишь 5 видов растений, последний из которых был изучен лишь в прошлом году. 

  • Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai), названная в честь российского императора, растет во влажных горных лесах. Это величественное растение достигает до 5 метров в высоту. Его почти полутораметровые листья напоминают банановые. Не зря эту стрелицию еще величают «диким бананом Наталя». Ее украшение – крупные бело-синие цветы появляются в январе – июне.
Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)

  • Стрелиция королевская (Strelitzia reginae). Растет в предгорьях Капской провинции ЮАР, достигая высоты до 2 метров. Ее темно-зеленые жесткие, эллиптические или веслоподобные листья, волнистые по краям, достигают длины до 45 см и крепятся на почти метровых стеблях. Цветы необычайной красоты и аромата состоят их внутренних – сине-фиолетовых и наружных – оранжевых лепестков, формой напоминающих клювы и оперение экзотических птиц. Цветет этот вид дважды в год – весной и осенью.
Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)

  • Августа или стрелиция белая (Strelitzia alba) похожа на предыдущий вид, но немного меньше его по размерам. Ее стебель снизу со временем одревесневает, а почти метровые светло-зеленые листья имеют сердцевидную форму. Цветет она в январе – марте крупными белоснежными цветами со стрельчатыми лепестками и темно-серым основанием.
Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

Августа или стрелиция белая (Strelitzia alba)

  • Стрелиция горная (Strelitzia caudata) или «банан пустыни» – самое южное растение. Достигает гигантских размеров – более 10 метров. Это скорее цветущее дерево. Громадные листья, растущие в два ряда, охватывают его снизу. А почти полуметровые белые цветы с красными основаниями в виде лодочек появляются во влажное время года – январем – марте.
Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

Стрелиция горная (Strelitzia caudata)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • Стрелиция тростниковая (Strelitzia juncea) – засухо- и холодоустойчивое растение, похожее на королевский вид стрелиций, растет на востоке ЮАР, в местах с суровым климатом. У нее многочисленные крупные, игольчатые, сизо-зеленые полутораметровые листья и оранжево-голубые цветы.
Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

Стрелиция тростниковая (Strelitzia juncea)

Технология ухода за стрелицией в домашних условиях

В домашних условиях в условиях притока свежего воздуха и надлежащего ухода южноафриканская гостья хорошо адаптируется. Комнатная стрелиция даже цветет несколько недель в году. Правильный уход за редкостным растением включает несколько специфических моментов.

Также читайте:  Секреты выращивания пальм

Выбор места и горшок для цветка

Тропическая «райская птица» хорошо переносит жару, а взрослые растения и не слишком чувствительны к прямому солнцу, нуждаясь лишь в полуденном затенении. Поэтому вазоны с этими цветами можно ставить у окон всех, кроме северного, направлений. На этой стороне они тоже растут, но без дополнительного освещения не цветут.

Нужно учитывать, что стрелиция любит простор, ей не желательна теснота подоконника. Поэтому в летнее время «журавля» лучше выносить на воздух, на светлую веранду или балкон, предохраняя его при этом от полуденных ожогов.

В тесном горшке южная красавица чувствует себя плохо и развивается слабо. Она теряет листья намного чаще, чем необходимо. Поэтому высаживать экзотическую «птицу» нужно в просторный горшок.

Особенности выращивания стрелиции (видео)

Требования к грунту, полив и подкормка

Тропической красавице подходит земляная смесь нейтральной реакции, состоящая из равных частей дерновой, листовой земли и перепревшего навоза, а также половинных долей торфа и песка. Либо тот же состав, но без торфа. Можно добавить в почву немного костной муки. Для лучшего дренажа на дно горшка следует насыпать керамзит.

«Журавлик» не требователен к влажности в помещении. Крону опрыскивают лишь в сильную жару, когда листья ощутимо подсыхают. Листья необходимо периодически протирать от пыли.

Поливают растение отстоянной теплой водой: весной и летом – еженедельно и обильно, а зимой – не часто, однако, не допуская высыхания почвы на глубине более 1 см. При этом следует опасаться застоя прикорневой воды.

В активной фазе растению необходимы подкормки органикой и минеральными удобрениями. Их вносят по очереди трижды в месяц. В период покоя, который длится всю зиму, стрелиция в подкормках не нуждается.

Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

В активной фазе стрелиции необходимы подкормки органикой и минеральными удобрениями

Особенности и сроки пересадки райского цветка

Пересадку молодых растений проводят весной. Делают это каждый год, добиваясь ускорения развитие молодняка. Для взрослых же экземпляров такая процедура допустима не чаще, чем раз в 3 года. Применяют метод перевалки цветка с земляным комом в высокую и глубокую емкость, наполненную рыхлой, плодородной почвой с хорошим дренажом. Почвенный состав в ней тот же, что и при посадке растения.

Также читайте:  Горшечное садоводство

В процессе пересадки важно минимально травмировать хрупкие корни африканки. Полученные ею ранки можно обработать измельченным углем, удалив перед этим травмированные фрагменты корешков. Верхний слой почвы после посадки уплотняют, подсыпая недостающую часть. Крупные, зрелые экземпляры стрелиции лучше не беспокоить. У них меняют землю лишь сверху. Все эти процедуры проводят после периода покоя растений перед их активным ростом, чаще всего – весной.

Как вырастить стрелицию из семян (видео)

Выращивание из семян и другие способы размножения стрелиции

При выращивании «журавлика» из семян важно, чтобы они были свежесобранными. Семена домашней расфасовки для этого непригодны. Их следует покупать лишь в специализированных магазинах. Технология выращивания тропических растений из семян включает следующие этапы:

  1. Посевной материал на сутки замачивают в теплой воде. В это время подготавливают контейнеры с почвенной смесью из песка, торфа и компоста.
  2. Перед посевом ее обеззараживают кипятком, а затем слегка вдавливают в грунт семена, не засыпая их сверху.
  3. Контейнеры помещают в теплое и освещенное помещение. Их накрывают стеклом до первых ростков, которые можно ожидать до двух месяцев.
  4. После этого защитный покров ежедневно снимают. Начинают временной отсчет от получаса, доводя его до 2-3 часов в сутки. При этом постепенно снижают температуру с 24 до 18 градусов.
  5. Молодые растения поливают либо опрыскивают теплой кипяченой водой, не давая почве подсыхать.
  6. По мере подрастания их дважды пикируют, а затем (примерно через 2 месяца) пересаживают в отдельные емкости.
Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

При выращивании стрелиции из семян важно, чтобы они были свежесобранными

Кроме того «райскую птицу» размножают вегетативными способами:

  1. Деление растений проводят по окончании их весеннего цветения. Новообразованные саженцы помещают в просторные горшки, подходящие им по размеру. При этом важно не травмировать корни растения.
  2. Отделение боковых побегов делают лишь у зрелых (6-7 летних) экземпляров африканки после их отцветания. Каждый отделяемый фрагмент должен содержать хотя бы один побег. Основные моменты этой процедуры соответствуют предыдущему описанию.
Также читайте:  Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Определяем и устраняем причины отсутствия цветения стрелиции

Самое эффективное цветение в домашних условиях можно наблюдать у королевской стрелиции. В природе оно при обильном цветении продолжается до полугода. Оранжерейные и комнатные цветки вырастают меньших размеров, и цветут они не так долго – не более месяца. Но с помощью правильной агротехники можно заставить стрелицию цвести дважды в год. Для этой цели подходят лишь растения не моложе 4 лет.

При этом соблюдают следующие условия:

  1. В ноябре – марте растения переводят в режим «встряски», т.е. помещают в прохладное помещение с температурой на десяток градусов ниже обычной, и минимизируют полив.
  2. В это время у экзота из-за инстинкта самосохранения развиваются цветочные почки.
  3. Весной цветок возвращают в обычные условия с естественной освещенностью и температурой.
Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

Самое эффективное цветение в домашних условиях можно наблюдать у королевской стрелиции

Таким же методом можно добиться зимнего цветения тропической красавицы. В этом случае стрессовые условия ей создают летом. Эта задача не из легких, т.к. в жару приходится поддерживать прохладу, а в зимнее время – обеспечить достаточное освещение.

Проблемы, мешающие цветению:

  • Если «журавлик» растет медленно и не цветет, то ему не хватает органических удобрений.
  • А его перестановка во время цветения обязательно вызовет сбрасывание цветков и прекращение цветения.

Значение стрелиции и интересные факты о растении

Интересно, что значение цветка не ограничивается его выращиванием на срезку в букеты. Из кожуры, стеблей и семян королевской стрелиции изготавливают экстракт, применяющийся в косметологии как составная часть омолаживающих кремов и сывороток. Они помогают избавиться от черных кругов под глазами, улучшают цвет кожи.

В Лос-Анджелесе этот цветок настолько популярен, что его считают символом города. Его изображения там есть повсюду.

Как пересадить стрелицию (видео)

Существует мнение, что энергетика тропического растения способна возбудить в человеке творческое начало. Она помогает выявлению таланта к искусству. А гармоничное сочетание в его цветке разных оттенков является примером компромисса и бесконфликтности в отношениях. Поэтому советуют завести стрелицию семьям, где «половинки» обладают противоположными характерами и склонны к спорам.

Правда или нет, решать тем, кто любит это удивительно грациозное и отзывчивое к заботе растение. Но радость при виде необычных и ярких, сказочно красивых и ароматных цветов, выращенных в собственном зимнем садике, гарантирована.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях ← Секреты выращивания изящной орхидеи в домашних условиях