Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях


Эухарис (Eucharis) или амазонская лилия – цветок с широкими листьями и нежными, грациозными, напоминающими нарциссы, цветами. Это южноамериканское растение два столетия назад сначала перекочевало в европейские оранжереи, а затем стало и одним из самых любимых комнатных цветков.

Ботаническое описание и происхождение амазонской лилии

С большей достоверностью эухарис можно называть не лилией, а амазонским или бразильским нарциссом. Его цветы строением больше похожи именно на них. Греческое название растения состоит из двух частей. Одна из них («eu») — высшая степень сравнения, а основная часть («charis») означает грациозный, прелестный.

Этот представитель луковичного семейства Амариллисовых в естественных условиях обитает в тропических (горных и прибрежных) зарослях амазонских лесов. Встречается в колумбийских Андах и в Бразилии.

Луковицы амазонского цветка крупные, правильной шаровидной формы. Овально-ланцетные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, они длинные и широкие. Сидят листья на длинных и плотных черешках, очень фактурные — с ярко выраженными жилками и шероховатой поверхностью. Живут они несколько лет, в течение которых рельефность увеличивается. При отмирании быстро заменяются молодыми (сначала скрученными в трубочку) листьями более нежного оттенка и гладкой структуры.

Особую прелесть представляют нежные цветки (размером со спичечный коробок и даже больше), которых на соцветиях-зонтиках насчитывается до шести штук. Причем на ухоженных растениях может быть несколько прямых почти полуметровой высоты цветоносов. Снабженные длинной и тонкой ножкой, они картинно свешиваются вниз, представляя собой необычайно эффектное зрелище.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

С большей достоверностью эухарис можно называть не лилией, а амазонским или бразильским нарциссом

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Способы размножения эухариса

Широко распространено размножение эухариса луковицами, обрастающими многочисленными детками. При их созревании, молодые луковички отщипывают, стараясь не травмировать корни. Их помещают в удобренную, рыхлую и влажную землю на пятисантиметровую глубину. Затем уплотняют почву в этом месте.

Посадку деток проводят в первой половине весны. Разделение растений делают не чаще раза в два года, иначе они не успевают окрепнуть и вырастить новые луковички. Уже через год-два после этого они способны цвести. В каждую емкость помещают не менее трех луковичек, т.к. единично они не цветут, пока не обрастут новыми детками.

Размножение амазонских лилий семенами практикуется редко из-за трудоемкости данного процесса. В этом случае долгожданное цветение возможно лишь через пятилетку.

Как пересадить эухарис (видео)

Популярные виды амазонской лилии

В природе известно около двух десятков видов эухарисов. Внешне они мало отличаются. Самыми популярными считаются пять видов, о которых пойдет речь.

Также читайте:  Барбарис: описание видов, особенности посадки и ухода за кустарником

Эухарис крупноцветковый (grandiflora)

Луковица достигает пятисантиметровой величины, имеет округлую форму. На стебле всегда парное количество листьев. Формой они напоминают широкий овал, концы их заострены. Размеры листьев не слишком велики – не более трех десятков сантиметров в длину и вдвое уже в ширину. Их цвет ярко-зеленый, а в центре располагается белесоватая прожилка.

Черешок такой же длины, как и сам лист. Цветочная стрелка лишь немного меньше метра высотой. На ней бывает до шести ароматных бутонов. Цветы крупные, белые, а серединка – желто-зеленая. Этот вид тропиканок цветет в конце весны и лета, но может радовать душистыми бутонами и в разгар зимы.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Эухарис крупноцветковый (grandiflora)

Эухарис Мастерса (Mastersii)

Пятисантиметровая луковица имеет эллипсоподобную форму. Листья средних размеров тоже напоминают формой эллипс, со слегка заостренными кончиками. Они более темные, чем у предыдущего вида, глянцевые. Располагаются на недлинных ножках.

На толстом трубчатом цветочном стебле может быть только два цветка. Околоцветник у них кокетливо опущен, а четырехсантиметровые, овальные лепестки сужены на концах. Они белые, а рельефная сердцевина – желтоватая. Чудо цветения длится весь март.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Эухарис Мастерса (Mastersii)

Эухарис белый (candida)

Луковицы у этих цветов похожи на экземпляры предыдущего вида, но немного больших размеров. Листья тоже эллиптические, но заострение концов у них более выраженное. Листовые пластины имеют оттенок малахита. Жилки на них выделяются очень рельефно.

Цветочная трубка коричнево-зеленая. В расположенном на ней зонтике может быть до десятка восьмисантиметровых цветков. У этих белоснежных бутонов очень привлекательный аромат. Цветение наблюдается уже в конце зимы и затрагивает весь первый весенний месяц.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Эухарис белый (candida)

Эухарис Сандера (Sanderi)

Луковица этого вида эухариса крупная, вытянутой формы. Сердцевидные листья на концах заострены. Они сидят на длинных черешках.

Расположенные на толстом стебле цветы имеют разные размеры. Треть из них крупнее (до 5 см), а две трети – мельче (не более 3 см). У изящно изогнутых в виде трубки цветков желтоватая коронообразная сердцевина. Цветут они в то же время, что и предыдущий вид амазонок.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Эухарис Сандера (Sanderi)

Эухарис беззубчатый (subedentata)

Этот колумбиец известен также под названием беззубчатая каллифрурия. Луковичка у него вытянутая, крупная. Его листья вырастают до двух десятков сантиметров в длину и вдвое уже в ширину. Черешки у них длинные, они располагаются по четыре штуки, выходя их одной точки роста.

На зонтичных соцветиях может быть до восьми цветков, сидящих на двухсантиметровых, слегка согнутых ножках. Лепестки их мельче, чем у других видов эухариса.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Эухарис беззубчатый (subedentata)

Уход за эухарисом в домашних условиях

Ухаживать за амазонской лилией несложно, специфика ее выращивания состоит в следующем.

Грунт и цветочный горшок

Для колумбийской красавицы лучше выбирать узкие и высокие горшки. Для удаления излишка влаги, от которого луковицы гниют, на их дне должно быть несколько отверстий. При этом обязателен значительный дренажный слой из керамзита или камешков.

Важным условием цветения эухариса является посадка в каждый горшок нескольких луковиц. Их помещают в рыхлый субстрат на пятисантиметровую глубину. Этот грунт должен состоять из двух частей компоста, такого же количества песка-разрыхлителя, небольшой добавки суглинка и вдвое превышающего эти компоненты объема листовой земли. Компост можно заменить вересковой землей либо торфом.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Для колумбийской красавицы лучше выбирать узкие и высокие горшки

Температура, влажность, освещение

Амазонская лилия относится к теплолюбивым растениям. В летнее время она любит температуру до 25 градусов, а зимой температура может быть понижена максимум на десяток градусов. Ведь при замерзании луковица гниет, а листья пропадают. Сквозняки и перепады температуры тоже губительны для цветка.

Тропическое растение не требует высокой влажности. Его опрыскивают лишь во время активного роста. Когда же наступает цветение, эту процедуру лучше не проводить или делать ее осторожно. Нельзя, чтобы на цветки попадали капли воды. От этого на них появляются темные пятна. Листья же нуждаются в протирании от пыли влажной тряпкой.

Для эухариса подходят хорошо освещенные помещения, но прямого солнца он боится. Западное и восточное направление комнат – лучшие места для тропических растений. Но они могут расти и с северной стороны.

Также читайте:  Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

В летнее время эухарис лучше выставлять на воздух. При этом важно, чтобы на него не попадало прямое солнце и капли дождя.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Амазонская лилия относится к теплолюбивым растениям

Полив комнатного растения

Амазонская лилия не любит слишком влажной или сухой земли. Поливать ее нужно лишь при высыхании верхней четверти земляного кома. Воду для полива необходимо отстаивать не мене полусуток. Она не должна быть холодной и жесткой.

Практикуют верхний и нижний поливы растения, устанавливая его на поддон с влажной «подложкой» из керамзита. Излишки воды при этом выливают. В перерывах между цветением лучше держать земляную смесь умеренно сухой. В это время практикуется дополнительная подсветка цветков специальной лампой. Это стимулирует дальнейшее цветение тропиканки.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Амазонская лилия не любит слишком влажной или сухой земли

Подкормка цветка

Подкормка эухариса проводится лишь во время его роста и цветения. Делают это раз в две недели. Используются готовые удобрения для цветущих комнатных растений. Дозу снижают вдвое от рекомендуемой в инструкции.

Удобрения не должны содержать большого количества азота, который мешает цветению тропического нарцисса. Хорошо чередовать минеральные и органические подкормки. После цветения их на пару месяцев прекращают.

Пересадка эухариса

Пересадку амазонской лилии проводят в период ее полного покоя на исходе зимы. Эти процедуры растения переносят болезненно, поэтому проводить их лучше не чаще раза в несколько лет. Пересадить цветок желательно лишь в случае, когда горшок становится слишком тесным для него.

Как выращивать эухарис (видео)

При этом применяется, щадящая лилии, перевалка с максимальным сохранением земляного кома. При рассаживании деток выбирается неглубокий горшок с несколькими дренажными отверстиями, на дно его выкладывается слой керамзита. При этом почвенная смесь должна быть аналогичной той, в которой раньше находилось растение. Ее предварительно поливают, а после пересадки увлажнение должно быть умеренным.

Цветение эухариса

Тропическое растение ценится за красивые цветы, поэтому цветение должно быть регулярным. Если этого нет, то амазонская лилия находится в не комфортных условиях, и следует выяснить причины ее не цветения.

Как долго и при каких условиях цветет эухарис

Некоторые виды тропических нарциссов могут цвести трижды в год – в разгар зимы, на исходе весны и в конце лета. Учитывая то, что бутоны на цветах распускаются не одновременно, в общей сложности при благоприятных условиях цветение может длиться почти полгода. Перерывы между этими периодами обычно составляют до двух месяцев.

Для цветения необходимо, чтобы детки регулярно отделялись от основного растения, не травмируя его. Но в горшке после этого должно оставаться несколько экземпляров растений. Ведь одиночные луковицы не цветут.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Эухарис ценится за красивые цветы, поэтому цветение должно быть регулярным

Благоприятствуют цветению контрастные условия содержания растений (не путать с неблагоприятными). Так, для зимнего цветения необходимо по окончании летнего цветения поместить горшки с амазонскими лилиями в прохладное помещение с температурой не ниже полутора десятков градусов, снизить полив и отменить их подкормку на два месяца. А после этого поднять температуру до двух десятков градусов, увеличив также полив и питание растений. Желательно также переставить их на южный подоконник. Хорошо помогают и ежедневные опрыскивания лилий до их зацветания.

Также читайте:  Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

Почему эухарис не цветет

Причины не цветения тропиканки такие:

  • У растения слишком мало дочерних луковичек.
  • Отсутствие периода покоя, который должен продолжаться не менее полутора месяцев.
  • Загнивание корней из-за избыточной влажности и грибковых или других болезней.
  • Некомфортный температурный режим – замерзание, сквозняки.

Что делать, чтобы эухарис зацвел

Чтобы заставить цвести амазонскую лилию, ее нужно на зимнее время поместить в прохладное помещение. Но температура там не должна быть ниже 12 градусов.

При этом сокращается полив растений и не проводится их подкормка. Освещение же должно быть не ниже обычного. Не менее важно, чтобы горшок был довольно тесным. Тогда будут усиленно образовываться дочерние луковички, а не наблюдаться рост зеленой части цветка.

Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Прямые солнечные лучи могут навредить эухарису

Почему у эухариса желтеют и отмирают листья

Часто встречающимися проблемами выращивания изящных растений (помимо отсутствия цветения) являются пожелтение и опадание листьев. Причинами этого являются:

  • Несоблюдении режима полива – избыток или недостаток влаги, использование при этом жесткой или холодной воды.
  • Для растений губительны переохлаждения, сквозняки, резкое снижение температуры ниже нормы.
  • Прямые солнечные лучи тоже приводят к гибели тропиканки.
  • Загнивание луковиц из-за неблагоприятных условий тоже отрицательно сказывается на растениях. В этом случае корешки нужно обрезать и присыпать места повреждений угольным порошком, заменить горшок и землю.
  • Пересыхание воздуха, которое может привести к появлению вредителей (тля, паутинный клещ, трипсы, щитовка). В этом случае помогают протирания листьев слабым мыльным раствором. В запущенных случаях избавиться от паразитов помогают опрыскивания цветов раствором актеллика или других инсектицидов.

Почему не цветет эухарис (видео)

Эухарис или амазонская лилия – переселенец из южноамериканских тропических лесов – любимое многими цветоводами растение. При соответствующих условиях радоваться его изящным цветам можно несколько месяцев в году. Похожий на нарцисс цветок рекомендуют заводить тем, кто родился под знаком Стрельца, но представителям других зодиакальных знаков это очаровательное домашнее растение тоже придется по нраву.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...