Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему так происходит и что делать?


Если рассада помидор желтеет и сохнет, что делать? Иногда рассада находится еще в домашних условиях на подоконнике, а листочки уже сохнут, растения полноценно не развиваются. Случается и так, что уже помещенная в парник рассада желтеет и вянет. Выяснить причину такого состояния часто непросто. Рассмотрим, почему желтеет рассада помидор.

Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему так происходит и что делать?

Пожелтение листьев рассады помидоров

Проблемная почва

Рассада может пожелтеть, когда в грунте не хватает питательных веществ или кислотность почвы не соответствует комфортному развитию рассады. Томаты нуждаются в слабокислом грунте. Также корни растения могут быть недоразвитыми по причине нехватки земли в емкости для рассады.

Здесь следует знать, что иссушение почвы даже на короткий срок может стать причиной увядания листочков. Семена должны высаживаться только в подготовленную почву с необходимыми микроэлементами.

Когда рассада очень слабая, может помочь внекорневая подкормка. В основном применяют 1%-ный раствор универсального удобрения. Данным средством можно обрабатывать каждый день до того момента, пока растение не придет в норму. Еще одной причиной могут стать медведки, чтобы от них избавиться, придется использовать химические методы борьбы.

Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему так происходит и что делать?

Подкормка томатов минеральными удобрениями

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Недостаточность освещенности или переувлажнение

Когда желтеет рассада помидоров, что делать? К такому результату приводит нехватка солнечного света или переувлажнение почвы. Необходимо запомнить, что почва под томаты не должна быть всегда влажной. Поливать надо умеренно, причем после этого почва должна высыхать.

Для рассады необходимо подобрать самый освещаемый подоконник, полезно будет выносить стаканчики с растениями на балкон погреться. Возможно ли реанимировать растение, если лист уже желтеет? Можно, но для этого придется высадить рассаду в свежий грунт.

Корневую систему каждого ростка следует очистить от старого грунта. Необходимо удостовериться в целостности корней: если они желтые или даже черные, то рассада уже не выживет. Пересадив растения в новые места, под каждый кустик можно залить по 20 мл слабого раствора марганцовки. Затем растения опять ставятся на окно. Возможно, что корни растения повредились во время пересадки и лист начал вянуть. Чтобы исправить ситуацию, необходимо немного затенить растение на некоторое время.

Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему так происходит и что делать?

Пожелтение листьев из-за избыточного полива

Если соблюдены все правила полива и освещенности, а саженец все равно не растет, листья и стебли сохнут, возможно, растению не хватает питательных веществ, которые требуется пополнить.

Фузариозное увядание

Высокая влажность в совокупности с нарушением температурного режима приводит к различным болезням томатов, например фузариозному увяданию. Это патология грибковой этиологии.

Начало болезни характеризуется потерей тургора листьев, налицо их увядание. Даже полив не спасает ситуацию. Пораженные стебли и листья прекращают переносить питательные вещества и воду, саженец не растет, лист желтеет и отмирает.

Чтобы такого не произошло, необходимо перед посадкой обработать семена марганцовкой, продезинфицировать емкости для выращивания. Чем подкормить почву? Характеристику грунта можно улучшить при помощи калийно-фосфорных удобрений. Лечить от грибка можно при помощи обработки растений препаратом ХОМ из расчета 40 г на 10 л воды. Но лучше всего их просто удалить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему так происходит и что делать?

Фузариозное увядание кустов томатов

Другие причины увядания

Если желтеет рассада помидоров, что предпринять? Очень часто желтоватые пятнышки на листочках вызваны солнечными ожогами. Конечно, без солнечных лучей рассаду не вырастить, но прямое их попадание на растение может сжечь лист. Часто такое наблюдается, когда рассада томатов отвыкла от света, например, при длительной дождливой погоде. Для предотвращения ожогов растения нужно прикрыть газетой, а желтые листики обработать «Эпином».

Также читайте:  Сорта сладкого (болгарского) перца

Если рассада помидор пожелтела, то, возможно, растения поразила черная ножка или корневая гниль — это тоже грибок, который обычно губит молодые растения. Характерный признак — потемнение нижней части стебля.

Пораженная грибком рассада вянет, не растет, корни загнивают. Корневая гниль — это такое заболевание, которое лучше не допускать, чем впоследствии лечить. Для профилактики в период подготовки в почву необходимо добавить древесную золу. Также необходимо избегать высоких температур и чрезмерного увлажнения земли. Если избежать заражения не удалось и несколько растений все же заболели, необходимо спасать оставшиеся ростки. Для начала их необходимо пересадить в другую почву, в составе которой присутствует каленый песок и зола.

После пересадки можно обработать томаты «Фундазолом». Растения при этом не поливают до того момента, пока земля полностью не высохнет.

У рассады помидоров сохнут и желтеют листья (видео)

Итак, в основном все заболевания, связанные с пожелтением листьев у помидоров, связаны с излишней или недостаточной влажностью, отсутствием нормальной освещенности или грибковыми поражениями. Чтобы избежать проблем, нужно запомнить одно правило: больше света, меньше влаги.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...