Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки


Помидоры Пальчики, которые наводят на мысль о вкусном и полезном салате, вырастить несложно. Использование плодов универсальное: их можно употреблять в пищу свежими, консервировать на зиму, применять в качестве украшения праздничного стола. Красные томаты Дамские пальчики или помидоры черри не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.

Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки

Выращивание помидоров сорта Пальчики

Отзывы о пальчиковых сортах помидор свидетельствуют о том, что они пользуются большим уважением и популярностью у садоводов. Для этих сортов характерна отличная транспортабельность и длительность хранения. Принципы выращивания схожи с особенностями культивации всех видов томатов.

Содержание материала

Как вырастить помидоры черри

Помидоры черри созревают и дают урожай мелких плодов. Для выращивания рассады подготавливают семена зеленых помидор, обычных, помидоров Пальчики оближешь, гибридных помидоров Мальчик с пальчик, десертных, к примеру томат Черрипальчики F1.
Помидоры черри можно выращивать в ящиках (горшках). Понадобится пленка пищевая. Высота кустов томатов черри может достигать 1 м. Бывают и низкорослые сорта, не больше 40 см, которые можно выращивать и в домашних условиях.

Процесс предполагает следующие основные этапы:

  1. Добавляют в емкости грунт и начинают посадку растений.
  2. Высевают семена в лунки глубиной 3 см, поливают теплой водой и накрывают пленкой ящики.
  3. Ожидают всходов спустя 5-6 дней.
  4. Прорежают первые всходы после появления рассады, оставляя сильные ростки.
  5. Рыхлят землю через определенные промежутки времени и поливают ее 1-2 раза в неделю.
  6. Опрыскивают цветущие растения препаратом «Завязь» для более успешного опыления.
  7. Вносят удобрения, пользуясь комплексными подкормками, с периодичностью 1 раз в 3-4 недели.
  8. Привязывают кусты к колышкам, если они стали высокими, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.
Сорта томатов "Золотые пальчики" и "Черри пальчики"

Сорта томатов Золотые пальчики и Черри пальчики

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Для получения обильного урожая можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при высадке семян помидоров черри через интервал побольше рассаду можно не прорежать;
  • при выращивании одного куста в горшке, следует оставить только этот саженец, так как нескольким кустам может оказаться мало места для роста;
  • после посадки помидоров черри в парник потребуется регулярно проветривать его, что важно для наилучшего опыления;
  • перед использованием органических удобрений следует ознакомиться с инструкцией, чтобы развести требуемую дозу;
  • нет необходимости подвязывать низкие кусты;
  • нельзя осуществлять удаление основных листьев во время пасынкования томатов черри, которые могут начать болеть;
  • на разросшихся кустах срезают излишние ветки.

Ждать появления завязи плодов помидоров можно через 2 месяца после высадки. Помидоры черри Пальчики или другие сорта во время плодоношения созревают очень быстро. Куст томата может плодоносить в среднем 6 месяцев. Если за растениями ухаживать правильно, это гарантирует получение обильного урожая.

Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки

Выращивание томатов черри в обычных горшках

Помидоры Дамские пальчики

Сорт помидоров Дамские пальчики является довольно распространенным, он известен и тем садоводам, которые никогда его не выращивали. Первые плоды раннеспелых сортов помидоров Пальчики должны созревать спустя 95-110 дней после того, как начнут появляться полные всходы. Этот куст является детерминантным и компактным. В открытом грунте высота растения — не больше 60-65 см, а в теплицах она достигает 1,2 м.

Также читайте:  Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Листья томата Дамские пальчики средних размеров, они обладают темно-зеленым цветом и соцветиями простого типа. Каждая кисть образует 5-6 плодов. Томат Дамские пальчики имеет удлиненные плоды цилиндрической формы, у плодоножки растения нет сочленений.

Поверхность плода может быть не только гладкой. Иногда встречаются сорта с незначительной ребристостью на поверхности плодов. Если двухкамерные томаты еще не созрели, их цвет является светло-зеленым. Спелые плоды уже приобретают ярко-красный оттенок. Каждый плод с мясистой мякотью имеет в среднем вес около 70 г.

Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки

Сорт томатов Дамские пальчики

Сорт Дамские пальчики устойчив к кратковременным понижениям температуры, жарким и засушливым условиям. Вторая половина марта — это срок высадки семян на рассаду. Перед высеванием они обрабатываются в слабом растворе марганцовки, а затем промываются чистой водой. Высевают их на глубину 1 см, соблюдая следующую схему высадки: 3 семечка на участке в 1,5 см.

Емкость для посадки семян следует накрыть целлофановым пакетом, чтобы создать тепличные условия. Дождавшись появления всходов, парник следует разобрать, а посадочную емкость переставить в солнечное место. В течение недели температура поддерживается на уровне +15…+16°C, что не позволяет всходам сильно вытягиваться.

После этого температуру следует довести до уровня комнатной (+20…+22°C). Когда растения достигнут фазы в 1-2 листочка, всходы пикируют по стаканчикам. После того как рассада подрастет, за 1-1,5 недели до высадки в грунт растения закаливают.

Высаживать рассаду по грядам из теплицы в почву следует на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между грядами обычно составляет 50-60 см. Оптимальный срок высадки — вторая половина мая: в теплицу — в середине месяца, а в открытый грунт — в конце мая. При формировании томатов подвязка не требуется, уход несложный. Подкормка производится минеральными удобрениями. Урожайность — до 10 кг с каждого куста за сезон.

Также читайте:  Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте и теплице

Как выросли на окне помидоры (видео)

Рецепты заготовок из пальчиковых томатов

С использованием зеленых помидор можно сделать заливку на зиму из помидоров «Пальчики оближешь», которая не требует стерилизации и включает следующие компоненты:

  • свежая зелень (укроп, петрушка, листья вишни или смородины) — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • зеленые помидоры — 3 кг.

Заготовку на зиму без стерилизации можно приготовить с добавлением уксуса (1 ст.л.) и таких ингредиентов, как:

  • вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Следует заранее приготовить тару, куда затем добавляют зелень, чеснок, вливают подсолнечное масло, после — зеленые томаты и лук (на емкость 1 л — 1/2 луковицы). После добавления уксуса кипящую заливку переливают в заполненные банки. Затем заливку из зеленых помидор без стерилизации сразу закупоривают.

Выращенные самостоятельно и приготовленные по рецепту помидоры зимой будут полезными и вкусными. Рецепты с фото из помидоров Пальчики оближешь, безусловно, оправдывают свое название.

Рецепт – пальчики оближешь из томатов (видео)

Поскольку в процессе консервации не требуется проводить дополнительную стерилизацию овощей, рецепт позволяет сохранить в томатах максимальное количество полезных свойств.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...