Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Формирование схемы посадки томатов в теплице из поликарбоната

Схема посадки помидоров в теплице из поликарбоната необходима для того, чтобы размещение культур в ограниченном пространстве было максимально рациональным, эффективным, с учетом всех возможных факторов воздействия на биопродуктивность растений.

Схема посадки помидоров в теплице из поликарбоната необходима для того, чтобы размещение культур в ограниченном пространстве было максимально рациональным

Что следует учитывать при размещении помидоров

Всем растениям для полноценного роста и плодоношения нужно одно и то же. Однако у каждого вида и сорта есть свои адаптивные особенности, которые следует учитывать при посадке и выращивании.

Несмотря на то что каждый сорт предъявляет свои требования к условиям среды, при размещении помидоров в теплице необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Расположение по сторонам света. Помидоры отличаются своей требовательностью к интенсивности освещения. По этой причине размещать их нужно так, чтобы солнце светило на них большую часть дня. На южной стороне теплицы лучше размещать сразу несколько сортов помидоров, которые вырастают во взрослом состоянии до разнообразных размеров. Ближе к стене сажают, конечно, низкорослые помидоры, за ними, на расстоянии не менее 50 см, следует размещать высокорослые растения. При таком размещении солнца хватит всем, что обязательно скажется на урожае. Обычно теплицы предпочитают размещать так, чтобы длинные стены выходили на запад и восток. Это обеспечивает максимальную продолжительность освещенности.
  2. Наличие и разнообразие других культур. Растения разных видов отличаются и разными требованиями к среде. Мало того, они способны влиять друг на друга как положительно, так и отрицательно. Если в теплице выращиваются только помидоры, то их размещение зависит от подбора сортового ассортимента.
  3. Преобладающие направления ветров. Помидоры, конечно, не боятся сквозняков и даже их предпочитают, однако следует учитывать розу ветров на участке. Преобладающие ветра могут сформировать определенный температурный режим в какой-либо части теплицы. Это обязательно скажется на развитии кустов томатов и их урожайности.
Также читайте:  Из-за чего у помидоров желтеет нижний лист: причины и помощь

 

Все эти факторы необходимо учитывать при размещении помидоров в теплице из поликарбоната. В конкретных условиях данного участка могут появиться дополнительные факторы, например, почвенные условия. Они, конечно, могут внести свои коррективы, но любое растение требует для своего развития света, воды и оптимальной температуры. Эти условия базовые.

Размещение помидоров в теплице

Оптимальная для данных условий схема посадки томатов в теплице не только обеспечит хорошим урожаем. Она позволит сэкономить время и ресурсы. Так что рациональности размещения следует уделить особое внимание.

Высаживание рассады помидоров в теплице необходимо проводить с заглублением. Эта рекомендация связана с тем, что помидоры в природе все время отращивают придаточные корни, заново укореняются, формируя новый куст или увеличивая старый.

При заглублении каждый экземпляр помидора еще на стадии начала формирования куста может отращивать максимальное количество корней. Это позволит помидору формироваться быстрее и эффективнее.

Углубление происходит следующим образом: перед посадкой рассады выкопайте ямку, которая превышала бы по глубине высоту рассады в 2 раза. Каждый кустик нужно поместить в ямку, присыпав его землей до первых настоящих листочков. Это означает, что заготовленная ямка будет заполнена не полностью.

Посадив кустики, нужно провести первую подкормку. В этом случае просто разведите раствор из минеральных или органических удобрений с преобладанием азота. Через 10-15 дней молодые помидоры подрастут, существенно выбравшись из своей ямки. В это время нужно полностью всю ямку засыпать землей, предоставив стеблю возможность отращивать дополнительные корни. После этого нужно провести второй подкормочный полив, но теперь уже фосфорно-калийными удобрениями. На этом, собственно, посадка и будет завершена.

Эти правила вносят свои коррективы в планировку посадок и схему размещения помидоров в соответствии с особенностями теплицы и перечисленными выше факторами.

Также читайте:  Почему сохнут листья у томатов: основные причины

Многолетний опыт огородников и достижения науки породили следующие правила распределения томатов в теплице:

  1. При посадке детерминантных и штамбовых сортов, формирующих только 1 стебель, обычно соблюдают интервал между рядами в 50 см, а между каждым экземпляром – в 25 см. Такая схема позволяет расположить на каждом м² не менее 10 кустов. Правда, в этом случае появляется риск формирования слишком густых зарослей, выращивание которых не обойдется без прореживания.
  2. Ранние и низкорослые сорта томатов, которые образуют несколько стеблей, обычно высаживают в шахматном порядке в 2 ряда. Между кустами нужно выдерживать расстояние в 40-50 см.
  3. Помидоры индетерминантных сортов рекомендуется размещать в 2 ряда в шахматном порядке. Между рядами выдерживается расстояние в 80 см, а между каждым кустом – в 60 см.
  4. Чаще всего в больших теплицах, где преимущественно выращиваются помидоры, формируют комбинированные схемы размещения кустов. Для этого по центру теплицы делается проход от одной стены к другой, а рассаду высаживают на грядках в 2 ряда.

Крайний наружный ряд должен состоять из детерминантных томатов, расстояние между которыми в ряду должно быть примерно 40 см.

Оптимальная для данных условий схема посадки томатов в теплице не только обеспечит хорошим урожаем

За этим рядом располагается следующий, который тянется вдоль прохода. Он состоит из одностебельных высокорослых сортов. Расстояние между рядами должно составлять 60 см. Если позволяют условия теплицы, то между помидорами с высокими и низкими кустами можно посадить штамбовые сорта, выдержав расстояние в 25 см.

Выращивание без рассады

Многим россиянам такой способ выращивания помидоров кажется невозможным. Суета с горшочками и контейнерами является неотъемлемой частью длительного процесса получения томатного урожая.

Однако в некоторых регионах вполне можно обойтись и без промежуточных пересаживаний. Посеяв семена сразу в теплицу, можно сэкономить труд и время. При этом помидоры, не травмируемые пересадкой, будут расти лучше и быстрее.

Однако в этом случае появляется ряд проблем, связанных с рациональным размещением кустов. Самой большой проблемой является неравномерность прорастания семян и вероятность их низкой всхожести.

Решается эта проблема просто – нужно провести предварительную отбраковку семян, проверив их на всхожесть. Однако лучше всего провести их проращивание. Главное в этом случае – не позволять проросткам вырасти слишком большими. Высаживать в землю лучше семена, которые хорошо набухли или у которых только что появились корешки.

Также читайте:  Как выполняется пасынкование томатов в теплице

В этом случае можно спокойно придерживаться тех схем размещения, которые описаны выше. Если нет уверенности в том, что из всех посеянных семян вырастут полноценные кусты, то посадку можно осуществлять по тем же схемам, но с увеличенной плотностью размещения. Когда семена прорастут, лишнее придется удалить.

Впрочем, можно совместить прореживание с пересадкой рассады, например, в открытый грунт. Наконец, такую непредвиденную рассаду можно продать или раздать.

Таким образом, рациональное размещение помидоров по заранее разработанным схемам – это залог получения хорошего урожая с минимальными усилиями и затратами.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...